FC2ブログ
2008年02月24日 (日) | edit |
昨日は東京も春一番が吹いたんだとか。
まだまだ寒い日が続きますが、
春はもうそこまで来ているようです。
何しろ私の目と鼻が花粉の飛来を訴えております。(笑)

というわけで、我が家の春をご紹介。
2008_02240020.jpg
ベランダのイチゴ。
去年夏の旅行で水遣りできない日が続き、
枯れたはずのイチゴでしたが、何とか復活。
知らないうちに花も咲いて、イチゴのチビ助ができていました。
今年は食べられるといいなあ。
2008_02240032.jpg
菜の花ではありません。
キッチンの大根も花が咲きそう。
春よ。
春なのよっ
2008_02240033.jpg
キャベツの芯。
こっちもそのうちに花が咲くといいなあ。
大根とキャベツは食べるために栽培しているのではなくて、
何となく捨てるのがもったいなくて水につけているだけなので、
目を楽しませてくれればOKです。

ということで、今日はほとんど一日家で過ごしました。
というよりも、仕事してたんですけどね~
でも、何とか終わりました。
昼は私の元気の源、サンドイッチ。
2008_02240010.jpg
高騰している野菜類ですが、胡瓜が安かったときに作っておいたピクルスと
チェダーチーズとハムを使ってます。
晩ご飯は麻婆豆腐の素を使って麻婆茄子。
2008_02240025.jpg
茄子は油通しせずに、レンジを使いました。
これでも意外といい感じに仕上がってます。
今度は電子レンジを使って地三鮮を作ってみようっと。

「地三鮮」ってのはこれです。
↓↓↓
2008_022400100.jpg
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
地三鮮
地三鮮の「三鮮」と言うのはどんな意味なのですか?以前餃子の記事の中にも三鮮餃子がでていましたよね。3種類の「何か」だろうとは思うのですが。。。
2008/02/25(Mon) 12:28 | URL  | SuzyQ #MyC9JHUM[ 編集]
>SuzyQさん
地三鮮というのは、地面で取れる三種類の新鮮な野菜を使う
というくらいの意味です。
茄子とピーマンとジャガイモですから。
三鮮餃子の場合も三種類の香り豊かな具が入るという感じでしょう。
こちらの三鮮は人によって具が変わっちゃいますけど。
2008/02/25(Mon) 23:40 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック