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2008年01月20日 (日) | edit |
今日は、某グルメサイトの打ち合わせで
新橋にある鴻運 新店へ。
その辺りの詳しい事情はおいといて、早速本題へ。(笑)
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こちら、臘肉(中国風の塩漬け肉)です。
燻製の香ばしい香りがして、ビールのつまみにはいいですね~
のっけからウレシタノシ度(←今作った)が上がってきます。
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キュウリの和え物。
これまた定番。
ビールにはコレでしょう。
# ビールを飲まなくても可。
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氷豆腐の煮物。
これは上海ならではのもの。
去年の二胡検定のときにも前日にこれを食べましたね~
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茄子の塩揚げ!
カリカリに揚がった茄子の衣がなんとも……
ビールによし、スナックによし。
それがこんなに山盛りに……
私、これだけでも充分です。(笑)
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鶏爪。
コラーゲンたっぷりです。
食べにくいのが難点ですが。
でも、きっと今頃私の肌はプリプリ。
ああ、確認できないのが残念!
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火鍋。
燻魚のダシがものすごくよく出ていて、
しみじみお腹にしみわたりました。
これは文句なく美味。
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葱油拌麺。
香ばしく焦がした葱油がサラリと麺に絡みついていて、
喉越しスルスルな感じです。
これを餅(ビン)にすると葱油餅。
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ターツァイの炒め物。
シャキシャキのタケノコも入っていて
「野菜もとらにゃぁいかんよ」という愛情あふれる一品です。
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デザートに鍋餅。
パリパリの皮の中にアンが入ってます。
揚げたてが美味。
冷めるとだんだんクッタリしてきます。(笑)
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ついでに杏仁豆腐。
私が推奨する杏仁豆腐のカテゴリ分けは、
「ポリポリ系」「モチモチ系(永利等)」「トロトロ系(果香、栄児等)」
なのですが……
ここはポリポリ系亜種。
ポリポリなのですが、うんとやわらかく作ってあります。

ということで、今日も昼間から暴食してしまいました。(笑)
ビールに紹興酒を飲んで、一人三千円。


ところでさっき確定申告書類を作っていたのですが、
平成19年度の国税還付金額が決定しました。
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692,175円ですって。
これ、今までの最高額じゃないかな……
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コメント
この記事へのコメント
葱油拌麺。はじめは担担麺(坦坦じゃないんですよね?)かと思いましたが葱油とは!これまた美味しそうですねー。葱油拌麺は中国ではポピュラーな麺なのでしょうか?
2008/01/21(Mon) 10:58 | URL  | SuzyQ #MyC9JHUM[ 編集]
>SuzyQさん
「拌」が和えるという意味なので、
ネギ油和え麺という感じでしょうか。
上海ではわりとよく食べられているみたいです。
おいしかったですよ~
2008/01/21(Mon) 11:38 | URL  | chineko #-[ 編集]
鶏爪、以前北京で食べましたが美味しかった。
何日か前、豚肉の角煮作ってたので
真似して作りましたが、イマイチ。涙
多分、香辛料が足りなかったのだわ。

2008/01/21(Mon) 21:00 | URL  | べべ #hWKYz8N2[ 編集]
>べべさん
鶏爪、おいしいですよね~
私、最初はダメだったんですけど慣れました。
豚の角煮は最初に焼いてから煮るとコクが出ますよね。
2008/01/22(Tue) 23:42 | URL  | chineko #-[ 編集]
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