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2008年01月12日 (土) | edit |
今月の土曜日は、毎週何かしら予定の入っているchinekoです。
先週は二胡のレッスン。
今日は26日にある研究会の発表サポートの打ち合わせ。
来週も同じく打ち合わせと二胡のレッスン。
そして26日は某大学での発表サポート。
忙しい~
来月も9日、16日、23日と仕事だの研究会だので埋まってます。
週休2日になってない。(^^;)

さて。
そんなわけで今日は打ち合わせに出かけたのですが、
せっかくなので笹塚にオープンしたジャイヒンドに寄ってみることにしました。
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ジャイヒンドといえばカレー激戦区(?)の秋葉原でも
かなりの実力派のお店なのではないでしょうか。
今日はランチということで気楽に…気楽に……気楽に………
……………店が見つからない。orz
今日は携帯も忘れちゃったし確認できない~~~!
「もしや通り過ぎてしまったのか?」と思って引き返したら、
案の定通り過ぎてました。(笑)
ここ、改札を出て、ホントにすぐです。

さてさて。
今日はラジさん、いないな~
まあ、とりあえずランチを注文。
私はカレー2種+ナン+ライス+チキンティッカ+シークカバブ+デザートの付くDランチ。
カレーはチキン・ド・ピアジャとおまかせカレー(今日はチーズバターでした)。
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ナンはちょっとかためだったけど、ライスはバスマティライスで
炊き加減バッチリ。
そしてカレーが濃厚でおいしい~♪
カシミリナンは作れるか聞いてみたら、昼はダメなんだって。
残念。
今度、仕事の帰りにまた寄ってみようかな。

そして打ち合わせ後。
何かおいしいものを食べて帰りましょう、ということで、
四ッ谷の随園菜館へ。
「随園」と言えばアナタ、袁枚(エンバイ)ですよ。
袁枚は料理が好きでいろいろな人に振舞っていたので
「随園主人」と呼ばれていたんですね~
このあたりは中国文学史の初歩の初歩で習うところです。
女性二人ということで私は抑え気味に注文しようとしたのですが、
Tさんのパワーにおされて、気付いたら6品も食べてました。
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クラゲの前菜。
これは太めのクラゲちゃんがコリコリ。
薄味で上品。
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豆苗炒め。
これもあっさり塩味。
ニンニクこってりじゃないので青臭さも感じますが、
でもこのくらいの方が好きかも。
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白菜と蟹の煮込み。
これまたあっさり。
北京の全聚徳でこんな感じのを食べたなあ。
あのときは蟹じゃなくて栗が入ってたっけ。
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合菜戴帽。
メニューの文字が「合菜代帽」になってました。
待違ってる……
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これは今までのとは打って変わってしっかりした味。
これもまたおいしいですね~
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水餃子。
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これは思ったほど“ジュ~スィ~”じゃなかった……
期待はずれかな。
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最後に海老そば。
大きな海老がプリプリしてて、スープがしみじみウマイ。

「これからトマト麺の店に行く?」と聞かれたけど、
いや~、もう満腹です。
勘弁してください。(笑)
というわけでお会計をしたのですが、合計5870円だったかな。
意外とリーズナブルでした。
もちろん一皿2000円以上の料理もいろいろあったけど。

四ッ谷駅に向かう途中、輸入ワインや食材を売っているお店があったので、
買い物好きのTさんと私はフラフラと入ってしまいました。
大学教授と高校講師がいったい何をしてるんでしょうか。(笑)
ここで私はチョコレートトリュフを買ってもらい……
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家に帰ってからコーヒーと一緒に食べました。
もうまるで子供です。(≧∇≦)ノ
そしてでっかいパネトーネまでもらっちゃったりして。
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いやいや、ご馳走様でした。m(_ _)m
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