FC2ブログ
2007年12月30日 (日) | edit |
今年もこの季節がやってまいりました。
そう、某探検隊の忘年会=忘年隊です。
今回は「ぎま」での宴会です。
2007_12290010.jpg
昨夜の隊員は12名。
夜6時、集まった者から順次スタート。
まずはお通しですが、ここのはちょっとおしゃれなんだな~
2007_12290012.jpg
2007_12290013.jpg
つぶ貝にもずくにあん肝!
つぶ貝もいいスープが出てたわ~

んでもって毎度おなじみかにみそサラダ。
2007_12290016.jpg
2007_12290017.jpg
てんこ盛りです。
でも、かにみそがたっぷりでおいしい~♪
取り分けてもまだまだこの量。(笑)

続いてゴーヤーチャンプルー。
2007_12290018.jpg
えっと。
わりと普通です。(笑)
でも、ゴーヤーに嫌な苦味が無いのがさすが。

アツアツの鶏唐揚げ。
2007_12290021.jpg
揚げたてって、どうしておいしいんだろうね~?
これだけバクバク食べてもいいくらいです。

お刺身の盛り合わせ。
2007_12290023.jpg
2人前×3皿でお願いしたのですが、結構な量がありました。
シメサバも軽い〆加減で上々。

豚トロ塩焼きです。
2007_12290024.jpg
添えられた柚子胡椒で食べると、
脂の多い豚トロもさっぱりいただけます。
私は柚子胡椒推進派なので、
もっといろいろな料理に柚子胡椒を取り入れたいと思います♪

牛ハラミニンニク。
2007_12290029.jpg
これねえ、にんにくごろごろ。
そのニンニクがホクホクになっていておいしい~♪
翌日の予定が何も無いということで
私はがっつりニンニクをいただきましたよん♪

こちら新作のアボカドとマグロのタルタル。
2007_12290031.jpg
まぐろがあんまり脂っぽくなくて、
アボカドとよく合ってました。
これは家でも真似しちゃおうかな。

馬刺しです。
2007_12290033.jpg
最近の私って、馬刺し好き?
よく食べてる気がします。
これはねえ、しっかり弾力があって色もきれいで
クセのない馬刺しでした。

久米仙のおともには豆腐よう。
2007_12290036.jpg
これをチビチビ食べながらすする久米仙も格別。
しかし不思議ですね。
豆腐を発酵させた食品としては、中国の腐乳もあるんだけど、
あちらは臭いが強烈なのに対して豆腐ようはしっとりマイルド。
同じような食品なのに仕上がりが違うのよね~

中継ぎでしょうか。
お新香盛り合わせです。
2007_12290037.jpg
海外の漬物(ピクルス)もいいんだけど、
やっぱり日本風の漬物にはホッとします。

毎度毎度のソーミンチャンプルー。
2007_12290040.jpg
沖縄ではツナを使うところもあるみたいだけど、
こちらのはスパムを使ってます。
家で作ると、こういう風にしっとりはできないのよね~

そして今回初挑戦のフーチャンプルー。
2007_12290043.jpg
新宿にあるやんばるの麩チャンプルーが好きなので
比較対象として注文してみました。
うーん。
やんばるのジューシーな感じの麩チャンプルーの方が好みかな。

で。
追加でまぐろユッケ。
2007_12290044.jpg
これは大きめに切ったまぐろがピリカラのタレで和えてあって、
黄身が最初から回しかけてあります。
これ、おいしい♪
よしよし、これも今度真似しなきゃ。

ということで、12人(最終的には13人)での宴会第1次会はここまで。
一人5700円でした。

そして今度はSpiceBankに店を移して
2次会がスタート! (笑)
軽くワインを飲みながら乾杯をして、
つまみをいくつか作っていただきました。
すでに24時(←閉店時間)になろうとしているのに、申し訳ない。

まずはフルーツ&ドライフルーツの盛り合わせ。
2007_12290046.jpg
久しぶりにザクロを食べました。
こういう風に盛り付けるとおしゃれだね~
私もお客様が来たらやってみます。(←来ないけど)

次になます炒め。
2007_12290048.jpg
ピクルスっぽい感じの野菜とハーブ入りソーセージを炒め合わせてあります。
これはこれでさっぱりしていて美味。
これも、アイディアいただきです!

最後にチキンと豆の2種のカレー。
2007_12300050.jpg
これをロティでいただきました。
やっぱりここのカレーはおいしい~♪
スパイスたっぷりで辛さも充分あるんだけど、胃にもたれない。
不思議です。
スパイスは薬膳に通じるところがあるんでしょうか。

というわけで、2次会もお開き。
気付いたらすでに午前2時を過ぎてました。(≧∇≦)ノ
お一人様3000円くらい~

そして帰ろうとしたところで……
吉野家のブーの匂いに吸引され……
なっちゃんと「行く?」「食べよっか」となり、
豚丼のツユダクを食べてしまいました。(笑)
2007_12300054.jpg
うーん、満腹~~~♪
いや、アルコールも結構飲んだけど。
ビールに泡盛に日本酒に赤ワイン。
久々にこんなに飲んだわ……

いやいや、ご馳走様でした。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック