FC2ブログ
2007年12月25日 (火) | edit |
私はクリスチャンではないのであんまり関係ないのですが、
でも、ちょうど時期的に「1年間お疲れさま」的な位置づけとして
クリスマスは毎年楽しみにしています。(笑)
去年は引っ越し準備で(←12月30日が引っ越しだった)、
クリスマスをゆっくり過ごす時間などなかったのですが、
今年はちょっとゆったり構えて……
とりあえずお料理なんぞしてみました。
2007_12240051.jpg
まずはアンジェロ・ロッソで乾杯。
少々甘口ですが、ジュースみたいでおいしい~
2007_12240042.jpg
お料理の最初はカナッペ。
リッツにブルサンをのせただけですが、
何でブルサンってこんなにおいしいのかな~
もう、これだけで10枚、20枚食べたくなっちゃうくらいですね。
2007_12240039.jpg
クレソンのサラダ。
ちょうどクレソンが安売りだったので。(笑)
小分けして冷凍しておいた生ハムをあしらってみました。
2007_12240036.jpg
そしてコッコーヴァン(Coq au Vin)。
若い頃はよく作ってましたが、最近はご無沙汰。
チキンをワイン1本で煮るだけのお手軽フレンチ。
2007_12240045.jpg
朝から煮込んだので、こんなにやわらかくできました。
2007_12240052.jpg
コンソメスープを使うレシピもあるみたいですけど、
私のは本当にワインを1本ドボドボ入れて煮るだけ。
でも、このソースがウマイんですよ。

食後はケーキ。
2007_12240028.jpg
森永チョイスとホイップした生クリームで。
ちょっとイチゴを使いすぎたかしらん。
2007_12240058.jpg
イチゴもつやつや。
おいしそう。
2007_12240057.jpg
モモちゃん達も楽しそうに召し上がったようです。(笑)
一件落着。

ところで私は昨夜ご飯を作っているときから
ゾクゾク寒気がして、鼻水がダラダラ……(汚くて失礼)
熱は平熱と微熱を行ったり来たりしてますが
明らかに風邪の初期症状です。
今夜も早めに寝ちゃいます~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
鳥とワイン
鶏肉とワインは何時も有りますので作りたくなったわ。
塩コショウ以外に何か付けてるのでしょうか?お正月に作りたいわ。
教えてね。
2007/12/26(Wed) 23:42 | URL  | べべ #hWKYz8N2[ 編集]
>べべさん
作り方はこちらに載せたので参考になさってくださ~い。
http://blogs.yahoo.co.jp/chineko1
私は普通の安ワインを料理用に使ってます。(^^;)
たまにはいいワインを使いたいんですけど。(笑)
2007/12/27(Thu) 14:04 | URL  | chineko #-[ 編集]
ケーキ
チョイスと生クリームでケーキ!簡単ですが、なるほど…おいしそうだし、チョイスがしっとりして良さそうですね♪
いつもながら、素敵なお料理…http://blog1.fc2.com/image/icon/i/F962.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
2007/12/28(Fri) 01:26 | URL  | ぷーろん #-[ 編集]
>ぷーろんさん
マリーよりチョイスの方が好きなので。(笑)
あと、チョイスでバニラアイスをはさんで冷凍しておくのもおすすめです。
クッキーサンドアイスになっておいしいですよ~
2007/12/28(Fri) 15:59 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック