FC2ブログ
2007年12月15日 (土) | edit |
今日で年内の二胡レッスンはおしまい!
というわけで、かねてより計画を立てていた忘年会。
ふぐを食べに「玄品ふぐ」に行きました。
何しろ「鍋がいいわね~」「ふぐもいいわね~」と
とんとん拍子に決まったんですね。
今回のふぐはチェーン店なので値段もお手頃な感じです。

さて。
レッスンが終わるとなぜかプレゼント交換タイム。(笑)
ホノルルマラソンに行ってきた王子からはマンゴーパパイヤ石鹸を、
パン作りが得意なかぁさんからはシュトーレンをいただきました。
なんと先生からはかりんとうを!
私は自家製ラー油とクリスピークリームのドーナツを配りました。
このクラス、ホントにプレゼント好きです。(≧∇≦)ノ

そして店に移動して早速ふぐをいただきます。
2007_12150013.jpg
おお~
お通しは皮を湯引きしたもの。
コラーゲンたっぷり。
この食感がなんともいえません。
やっぱりふぐっておいしいわ~
続いててっさ。
2007_12150011.jpg
2007_12150016.jpg
ちょっと厚い気もしますが、
やはりこれをザクッとすくって食べるのが醍醐味でしょう。
こんにゃくとも違う弾力はふぐだけのもの。
いや~、久しぶりに食べるとなおおいしいですね。
続いてはおなじてっさですがぶつ切りのもの。
2007_12150019.jpg
2007_12150023.jpg
うお~
何これ?
カキみたいに見えますが、間違いなくふぐです。
白菜の芯にぶつ切りにした生のふぐをのせてあって、
これは噛みごたえがあります。
普通のてっさよりも気に入っちゃいました。

さてさて。
白子なんですが。
今回5300円のコースには白子がついていないので、
単品で注文することにしました。
1皿に3つ入って1680円。
なんてリーズナブルなんでしょう。
塩とタレを1皿ずつ注文しました。
2007_12150024.jpg
これが塩。
2007_12150025.jpg
こっちはタレ。
2007_12150028.jpg
私は塩の方をいただきましたが、
クリームのようにとろとろでうまかったです。
まあ、食べ過ぎないところが粋なんですね~

んじゃ、そろそろひれ酒にいく~?
2007_12150029.jpg
2007_12150035.jpg
ということで、ひれ酒登場です。
ふぐの出汁が出て、だんだん濃厚になってくる酒が美味。
これ、エイひれとかじゃダメなのよね?
ふかひれだったらどうだろうか……

続いて唐揚げ。
2007_12150039.jpg
「これ、鶏肉?」と言ってる人もいましたが、
ふぐです、ふぐ。(笑)
やっぱりふぐはこの弾力が命ですね。
ここのは養殖らしいんですけど、ちゃんとふぐの香りもありました。
及第点ですね♪

そしていよいよてっちり~♪
2007_12150046.jpg
見てみて~
この大量のふぐを♪
なにしろ7人前なので、てんこ盛りになってます。
2007_12150052.jpg
最初の1枚はしゃぶしゃぶで。
生でもなく煮込んだものでもなく、いい感触でした。
ふぐのしゃぶしゃぶ、有りですね。

最後は雑炊!
2007_12150066.jpg
店員さんが作ってくれました。
2007_12150068.jpg
ふぐの出汁のたっぷり入った雑炊。
やっぱりふぐ雑炊はしみじみとした滋味を感じます。
他の雑炊もおいしいんだけど、ふぐ雑炊は格別。
だってあんなに淡白で出汁なんか出そうにない魚なのに
ちゃんと味が出てるんだもんね~

食後はくるみアイスが登場。
2007_12150070.jpg
口の中もさっぱりとして、お開きとなりました。

う~ん、フグナイト満喫~~~♪
次は新年会だそうです。(笑)

こちらがいただいたプレゼント。
2007_12150075.jpg
モモ達へのお土産は……
2007_12150078.jpg
2007_12150080.jpg
クリスピークリームです。
あとで一緒に食べようね~♪

そうそう。
夏に受けた二胡検定の合格証もいただきました。
2007_12150081.jpg
2007_12150082.jpg
今回は87点だったので、次回は90点以上を目指すぞ~!
# 今回は練習曲の方で音程が高くなるというミスをしたんです。(^^;)
# この次は音程に気をつけなきゃ。

オマケ。
2007_12150006.jpg
2007_12150007.jpg
新宿にあったツリー。
Suicaのペンギンさんです。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
忘年会にふぐのフルコースとは盛大だ。
悲しいかな~、ふぐは食べ慣れないので・・
我家はアンコウ鍋です。
何年か前、大阪の黒門市場で
ホンマモンのふぐを買おうと意気込んでいったが・・一匹2万円!
ふぐは買えなかったが、
ポン酢を買いました。
一本360ミリ(700円)凄く高いが
中身を見て驚き。
私の住んでる徳島の特産、すだち、醤油とは・・。涙
流石に、ポン酢は美味しかったよ。
今使ってるポン酢は、友人が送ってるれる(旭ポン酢)、一本(360ミリ600円)
コレが一番好きですね。
2007/12/17(Mon) 21:20 | URL  | べべ #hWKYz8N2[ 編集]
>べべさん
私もそんなにふぐを食べなれているわけではありませんよ~
でも、ふぐは大好き。
私の場合、天然物はなく、養殖で一向にかまいません。(笑)
ポン酢は……うちのはミツカンです。(^^;)
いいポン酢はいいお値段しますね。
おいしいんだけどな~
2007/12/19(Wed) 22:33 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック