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2007年10月25日 (木) | edit |
今日は午後がなかったので、
友人と浅草のMONTEEでランチタイム。
友人はランチメニューから春雨の炒め物を、
私は通常メニューからヤム・ママーを注文。
ついでにコー・ムー・ヤーン・ナムトックも注文。

ヤム・ママーは基本的に屋台料理らしいので
日本の高級なタイ料理店では見かけません。
ようするにインスタントラーメンを使ったサラダ。
2007_10250535.jpg
一度食べればあなたもきっと病みつきに!
コー・ムー・ヤーン・ナムトックの方は豚トロを焼いたもの。
2007_10250540.jpgこれもスパイスや香草が絶妙。
バイマックルー(コブミカンの葉)がいい香りでした。
こっちは友人の頼んだ春雨の炒め物。
2007_10250538.jpg
あっさりしていてライスによく合います。

夜は「鶏蛋醤」と牛ゴボウ煮を作って、
ご飯と一緒にグリーンカールで巻いて食べました。
鶏蛋醤は入り玉子を作って、ここに唐辛子や味噌を入れて作る
唐辛子味噌の一種。
2007_10250545.jpg
中国の東北地方では結構家庭でよく食べられているらしいんです。
卵のかわりに挽き肉で作ってもOKという応用の利く常備菜です。
2007_10250557.jpg
牛ゴボウ煮はそのまま食べても、
ご飯にのせて食べてもおいしいのですが……
2007_10250563.jpg
こうすれば野菜も摂れて一石二鳥。
よりおいしく食べられます。
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コメント
この記事へのコメント
ラーメンサラダ
この間,TVでアメリカ人がインスタントラーメンを使ってサラダにしてるのをみました。先入観持ったらダメですよね。
2007/10/25(Thu) 23:06 | URL  | べべ #hWKYz8N2[ 編集]
>べべさん
そうですね~
日本で言うところの冷やし中華みたいなものでしょうか。
ヤムママーは温かいままで出てきますけども。
2007/10/28(Sun) 16:01 | URL  | chineko #-[ 編集]
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