FC2ブログ
2007年10月13日 (土) | edit |
有楽町マルイが昨日オープンしたんですね。
ということで、行ってきました。
2007_10130014.jpg

何しろ今日は朝から授業。
夜は二胡のレッスンなので、昼間あまり時間がない!
でも、今日を逃したら1ヶ月以上行けないかも。
ということで綱渡りのような状況での有楽町マルイでした。
え?
何しに行ったのかって?
ああ、それが重要でした。
有楽町イトシアの地下に「バインセオ サイゴン」というお店が
出来たんですよね~
バインセオ(ベトナム風のお好み焼き)が目玉のお店です。
2007_10130017.jpg
席数は35席ってことなんだけど、もっと少ない気がする……
立食パーティー時は50席らしいんだけど、
ここで立食パーティーは絶対にやらないと思う。(^^;)

私がお店に行ったのはちょうど11時半だったので、
地下のフードフロアは激コミでした。
お目当ての「バインセオ サイゴン」も行列ができていました。
うう。
時間がないのに。(泣)
仕方ないので私も最後尾に並んで待ちましたよ。
40分ですよ、40分。
バインセオを食べるためだけに40分。
はぁ~~~~っ orz
ようやく案内された席はカウンター。
カウンターでも全然問題ないんだけど、狭いのよね。
椅子が4つ置いてあるけど、隙間が全くない。(^^;)
一人分の料理すら置けません。(^^;)
このカウンターは3席が限度だと思うなあ。

さて。
ランチメニューを拝見。
2007_10130016.jpg
……目玉のバインセオが載ってないじゃん。
結局バインセオは通常メニューにしかないので、
そちらから注文しました。
待っている間に店内を見回したり……
2007_10130020.jpg
カウンターの上の調味料を覗いたり。
2007_10130025.jpg
これは唐辛子とニンニクを酢漬けにしたものなんだけど、
その他の調味料一式がカウンターに4セット並んでるんだもの。
そりゃあ狭いカウンターがますます狭くなるわね。

私のバインセオはなかなか出てきません。
店内にはオバチャン10人の団体客の姿も見えます。
ああ、だから列がいつまでたっても消化できなかったのね。
結構待たされた後、お待ちかねのバインセオが出てきました。
2007_10130026.jpg
2007_10130030.jpg
ちょっと焦げてるけど、薄焼きパリパリに仕上がっています。
これはおいしそう。
中にはお約束のモヤシと豚肉とエビ。
2007_10130032.jpg
これで1200円です。
ちょっと野菜が少ないよね。
レタスは3枚しかなかったの~
バインセオの大きさを考えるとレタス3枚は少なすぎ。
パクチーは追加で持ってきてもらいました。
ニュクチャム(タレ)もかなり少ないですね……
2007_10130033.jpg
では、早速レタスに包んでいただきます。
うん、味はいい。
パリパリの食感とココナッツミルクの香りが
バインセオを主張しています。
これはおいしいわ。
ただ、野菜が少ない。
最後はバインセオだけで食べることになってしまいました。
タレも足りなくなっちゃったし。

隣の若い男の子は定食と生春巻を注文してたんだけど、
定食を食べ終わるまで生春巻が来ませんでした。(≧∇≦)ノ
オーダーが通ってるかどうか伝票を何度も確認しているので、
「お店の人に催促した方がいいですよ」とボソッと横から呟きました。
そして催促するとあっという間に出てくる生春巻。
やっぱり彼の生春巻は忘れられていたようでした。(笑)
私のバインセオもしばらくは厨房のカウンターに置きっぱなしだったしな~
開店2日目なので、まだかなり混乱しているようでした。

バインミー(ベトナム風のサンドイッチ)は1種類のみですが、
店内で食べると750円、テイクアウトだと500円でした。
今度はバインミーのテイクアウトもしてみたいな~

その後、すぐそばにあるクリスピークリームも偵察。
2007_10130036.jpg
2007_10130038.jpg
相当な行列が出来ていて、1時間10分待ちでした。

私はここでタイムリミット。
家に帰って荷物を置き、今度は二胡関係のものを持って出かけました。

今日は定演後、最初のレッスン。
早速新しい級の練習に入りました。
練習は冷や汗タラタラながら、無事終了。
練習後、先生が「今日は時間があるけど、行きますか?」と
声をかけてくださったので(本当はこちらからお誘いする予定だったけど)
「2級合格祝い!」ということで飲みに行きました。
しかし、今日はどこの店も大盛況。
うーん、いつも土曜日ってこんな感じだっけ?
結局「和民」での小宴会となりました。
2007_10130040.jpg
大根サラダ。
2007_10130042.jpg
2007_10130044.jpg
やきとりのタレと塩。
2007_10130043.jpg
刺身盛合わせ。
2007_10130046.jpg
特製餃子。
2007_10130049.jpg
馬刺し。
2007_10130053.jpg
マッシュルームフライ。
この他に枝豆、チョレギサラダ、榛名鶏の唐揚げなどをチョイス。
私はこんなものを飲んじゃいました。↓
2007_10130047.jpg
ホームランバーの入ったキングサイズのカクテル。(≧∇≦)ノ
中にはコーヒーアイスも入っていて、迫力満点。
ティラミスのような味でおいしかった~♪(もちろんアルコール入り)
和民の方は先生を含めて7人で飲み食いして14000円。
やっぱ安いわ。(笑)
次回のレッスンは再来週だけど、
再来週もレッスン後にお食事の予定です。
このクラスが出来て半年、ユニークなキャラクターのメンバーが揃っていて、
かなり楽しいレッスン&アフターレッスンになってきました。
お互いの気心が知れてきて、
言いたいことがストレートに言い合えるようになってきたのもいい感じです。
みんなで切磋琢磨して次の級も無事に合格したいですね♪


あとはオマケの画像。
朝撮ったトラちゃんです。
2007_10130007.jpg
すごいよ。
呼んだらすぐ来たよ。
2007_10130010.jpg
そして面白い花。
この花、何ていうのかしらね~?
あとで調べておかなくちゃ。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック