FC2ブログ
2007年09月16日 (日) | edit |
皆さんの職場環境には社員食堂ってありますか?
私は高校なので、社食と名の付くものはありません。
学校によっては学食があったり、
定時制の学校だと給食があったりしますが、
私はローテーション(同じ学校に一日中いるわけではないので)の関係で
利用できません。
となると、昼食・夕食ともに外食だったりするわけですが、
1食を500円以下に抑えるのはなかなか難しいですね~
パン屋さんで軽く食べたり、マックに寄ったり、
コンビニのサンドイッチにしたりすれば、
何とか500円以内におさまるけど、
普通に外食しちゃったりしたら800~1000円は覚悟しなきゃ。
ところが社食って安いんですね。
ビックリしました。
会社が補助してくれているとはいえ、1食が300円とか400円なんですって?
羨ましすぎるわ~
お昼が300円なら、その分夜の食事を豪華にできるもんね~
あ。
そういえば学生時代に通産省(今は経済産業省だっけ?)でバイトしていたんだけど、
そこには職員用の食堂があって、
バイトさんでも職員である限りは260円でコロッケ定食が食べられたの。
外部の人は+50円だか+100円だかだったと思う。
コロッケは揚げおきなので冷めてたけど、
それでも意外とおいしかった記憶があります。
その当時も各省庁の食堂には差があって、
大蔵省なんかは結構豪華だったんですよね~
ただの喫茶室でも白いクロスがしいてあったりして。
そのとき周りのお役人さんに、
「大蔵省はお金を持ってるからなんだよ」って教わりました。(笑)
通産省でも元々の職員ではなくて、
外部の会社・団体から出向で来ていた人は
省内の食堂なんか使わなくて(もちろん職員料金で利用できる)
わざわざ外のレストランに食べて行ってましたね。
彼らもお金があったからなのかしら?
私たちバイト組は、年数に関係なく1日4500円(4300円だったかも)で、
交通費は自腹でした(その後待遇が変わったけど)。
なので皆さんに食事に誘われても、
外に食事に行って、コーヒーまで飲んじゃうと、
ほとんどバイト料が残らなかったんですよね。

いやいや。
話がそれました。
なんで通産省の話をしたかというと、
職員でなくても外部の人でも
ちょっとお金を上乗せすれば食堂が利用できるってこと。
ということは、皆さんの会社でも、
社員の方より少し多めに払えば
私でも食堂が利用できるのではないか、ってことなんです。
どう? どう?
社食に憧れを抱いている私からの質問です。

昼食の話ついでに、今日の昼ご飯。
中国製UFOにしました。
2007_09160024.jpg
2007_09160025.jpg
具はこんな感じです。
この硬そうなのが肉だろうか……
2007_09160027.jpg
できあがりました。
魚香肉絲味ですが、魚香肉絲の味はほとんどしません。(爆)
ところで。
中国のインスタント麺には
オモチャのように小さいフォークが必ずついてます。
2007_09160026.jpg
買ってすぐに食べられるってことよね。
日本でも昔はカップヌードル売り場に、
プラスチックのフォークが置いてありましたよね。
え? 記憶にない?
あったのよ。本当に。

そういえば、二胡の発表会の話ですが。
チャイナドレスにあわせて、
髪に花を飾りたいな~、と思って探してました。
チャイナドレスが深緑色なので、
できればグリーンの花がいいなあ、と。
でも、緑の花って生花だとないですよね。
そこであちこちのアクセサリー売り場で
花の髪飾りを探していたのですが、
なかなかいいのがなくてね。
いや、いいのはあるんですけど、
そういうのは値段も結構よくて。(≧∇≦)ノ
という話を昨夜したら、
「ダイソーとかで花を買ってきて作れば?」
という指摘を受けました。
おお、その手があったか!
2007_09160037.jpg
というわけで、ダイソーではありませんが
近所の100円ショップで買ってきました。
# ダイソーも見にいったけど、いいのがなかった~
で、完成品。
2007_09160039.jpg
1回くらいならこれで充分なんじゃないでしょうか。
制作費400円。(≧∇≦)ノ
さあ、定演はいよいよ近づいてきます。
楽しみ~~~♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
付いてましたよね~!
そうそう。カップヌードルといえば、プラスティックの透明なフォークですよね。いつの間にか見かけなくなりましたね。

UFOの『魚香肉絲味』ってどんなお味なのですか?魚と細切り肉味?中国ってインスタントラーメンのフレーバーがすごく多いですよね。こちらのチャイニーズ系スーパーで見かける『出前一丁シリーズ』も日本の比じゃないぐらい種類がありました。
2007/09/18(Tue) 05:33 | URL  | SuzyQ #MyC9JHUM[ 編集]
>SuzyQさん
やっぱり透明プラのフォークですよね~
これはある年代以上の人しかわからないかも。(笑)
「魚香肉絲」というのは四川料理で、
豚肉の細切りを炒めた料理なのですが、
その過程で魚を使っていないにもかかわらず
調味料の使い方によって魚の香りが出るというものです。
でも、このUFOはただのタバスコ味でした。(笑)
まだあと3種類買ってあるので、順次試してみます。
2007/09/19(Wed) 01:16 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック