FC2ブログ
2007年06月17日 (日) | edit |
この間買った梅で甘露煮を作りました。
鍋で作ると大変な手間がかかる甘露煮ですが……
2007_06170010.jpg

私はレンジでササッと作ります。
わずか5~6分レンジにかけるだけ。
いいの。
簡単だから。(笑)
料理というのは手間をかけてきちんと作れば
そりゃあおいしくできるものです。
そーんなことは私だって分かってるの。
でも、私が作るのはレストランで出す料理ではなくて
家で毎日食べる料理なの。
だから省ける手間は省く、省けないところはきちっとやる。
ということで、レンジ大活躍の我が家です。

今夜は伊藤ハムのラ・ピッツァに
ちょっと具をのせて焼きました。
2007_06170005.jpg

これだって安いときに買って冷凍しておいたもの。
冷凍庫バンザイ!
ところがですね、母が……(^^;)
今朝派は一人でスーパーに出かけ、
「ゴーヤーが1本58円で安かったから2本買っといたわ」
と言うではありませんか。
あのね。
今夜から私一人なの。
食べるのは私一人なの。
しかも明日は定時制があるから家でご飯を食べないの。
明後日も定時制があるからお弁当を買って帰るの。
次に家で食事を作るのは水曜日の晩ご飯と木曜日の晩ご飯なの。
金曜日もまた定時制があるから家でご飯を食べないの。
# 定時制の日は、学校のデスクでコンビニのサンドイッチを食べてます。
# 給食を食べると授業準備の時間がなくなっちゃうので、給食はとってません。
しかも……
「キュウリも5本で100円だったから買っておいたわ」
というではありませんか。
重ねて言うけど、次に家で食事を作るのは水曜日なの。
しかもそのスーパーは5本で100円のものは1本20円で買えるの。
なんでそんなに無駄に買うかなあ。
さらに追い討ちをかけるように……
「シメジが1パック10円だったから3パック買っておいたわ」
だって……
だ~か~ら~
あなたは今日実家に帰るんでしょう。>お母様
今夜から私一人なのっ
シメジを3パックも食べ切れないのっっ
というわけで、とりあえずシメジ2パックはパター炒めにして
今夜食べました。
ゴーヤーは1本だけ使って、残り1本は塩をして水気を絞ったものを
冷凍にしてみました。(←かなり不安)
でも、左手にビニール手袋をはめてゴーヤーを切るのは
かなり難しかったです♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
冷凍テク
う~ン…
1.シメジは小房に分けてジップロック(袋)に入れ、冷凍できます。
2.キュウリは薄切りにして、塩を振り、冷凍。
自然解凍して、酢の物に。
3.ゴーヤーは、ア、してますね?
解凍したあと、醤油入りマヨで和えると美味。

指のケガ、大丈夫ですか?
2007/06/19(Tue) 14:03 | URL  | ライチ! #-[ 編集]
>ライチ!さん
実はシメジは昨夜冷凍したんですよ~
キュウリはピクルスにしようかと思ってます。
でも、明日結構食べちゃうかも。(^^;)
指はもう大丈夫なんですよ。
かさぶた状になってるし、触らなければ痛くないし。
二胡もこっそり弾いてます。
ご心配をおかけしました~
2007/06/20(Wed) 00:01 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック