FC2ブログ
2007年04月25日 (水) | edit |
この間からなんだか急に
ウズガラ・キョフテが食べたくなりました。
でも一人でトルコ料理店に行くのもつまらないし、
第一日本のトルコ料理店は値段が高いではありませんか!
というわけで、家で作ってみることにしました。
ネットでいろいろレシピを調べてみたところ
次のようなものが必要だということがわかってきました。


・挽き肉500g
・卵1個
・玉ねぎのすりおろし1個分
・クミン大さじ1
・塩小さじ1/2
・唐辛子1~2本
・にんにく1片
・胡椒少々
我が家には乾燥にんにくスライスがあるので、
クミンシードとにんにくスライスを一緒にミキサーにかけて
粉末にして使いました。
あと、唐辛子はトルコで買ってきた唐辛子粉を
小さじ2杯くらい用意しました。
これを全部ボウルに入れてこねます。
2007_04250042.jpg

しっかりこねるとこんな感じになりました。
今度はこれをグリルで焼くのですが……
残念ながら我が家には波型フライパンがありません。
2007_04250051.jpg

そこで魚焼きのグリルで焼くことにしました。
これだと余分な油が落ちてくれます。
2007_04250061.jpg

というわけで完成。
本日のメニューはウズガラキョフテとバターライス。
それにジャジュックとアイランです。
2007_04250058.jpg

バターライスは……
洗った米(うちは無洗米を使っているので洗わないけど)に
分量より少ない水を加えて、そこにバターを1かけらのせて
炊いたものです。 (^^;)
炊き上がりに軽く塩胡椒をすると手抜きバターライスの出来上がり。
2007_04250056.jpg

ジャジュックはキュウリのヨーグルトサラダ。
ヨーグルトと水を混ぜて塩胡椒したところに
皮をむいて5mm角くらいに切ったキュウリを入れて混ぜるだけ。
簡単なのにおいしい1品です。
アイランは塩味のヨーグルトドリンク。
これまたヨーグルトに水を塩を加えればできあがりという
簡単メニューであります。
2007_04250062.jpg

2007_04250065.jpg

というわけで、簡単トルコ料理の出来上がり。
残ったキョフテは冷凍してあるので
またいつでも食べられるのがうれしいところ。

【オマケ】
2007_04250036.jpg

2007_04250037.jpg

今日行った学校の机です。
ここには週1回しか行かないのですが
こんな感じでモモとコモモがスタンバイしています。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック