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2007年04月13日 (金) | edit |
新学期の授業が始まって、
「さあ、気合を入れなきゃ!」という感じです。
そんなときは刺激たっぷりのビリビリしたものを。
というわけで、昨日、今日のお昼は
栄児でランチをすることにしました。
# 何しろ昨日と今日の午後は、
# ここの隣で仕事だったのだからな。
# ふぉっふぉっふぉっふぉっ……
昨日は定番の麻婆豆腐定食(900円)。
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いつもは「当店の麻婆豆腐は大変辛いのですが……」って説明が
くどくどと入るのですが、
昨日はなーんにも言われませんでした。
ここの麻婆豆腐の特徴は、あっさりしていること。
唐辛子と花椒がものすごく効いていて
もちろん辛いのだけれど、
油分が少ないので意外とあっさりたべられるのです。
そして今日は汁なし担々麺のセット。
「辛さはどうしましょうか?」と聞かれたので
「辛くしてください」とお願いしました。
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見た目は辛そうじゃないでしょ。
でも、麺をちょっと持ち上げると……
2007_04130032.jpg

こんな感じで、下にラー油が隠れてます。
よーく混ぜると……
2007_04130033.jpg

こうなります。
辛めでお願いしただけあって
しっかり花椒がビリビリきました。
うま~い。
でも、昨日も今日も、いつものママさんがいなかったの~
もしかして2月に開店した本郷店の方に出ずっぱりなのかな~

で、今夜は……
久しぶりに揚げ餃子です。
私は10年以上前に1度だけ香港に行ったことがあるのですが
そのとき毎日のように通ったお店で食べた揚げ餃子が
本当においしくて感激しました。
当時広東語が全く分からなかった私は
(そりゃあ今でもわからないけどさ、ある程度の知識はついてるさ~)
水餃子だと思って注文したのに出てきたのは揚げ餃子。
さっくり揚がった餃子の中には
エビやキクラゲが入っていて食感が抜群。
それをケチャップにつけて食べるのがまたよく合っていたのでした。
今夜は久しぶりにビールを飲みたいなあと思ったので、
揚げ餃子なんかピッタリだと思いませんか?
# これでもアルコールを我慢してるんだいっ!
# というより、翌日が仕事のときは絶対飲まないの。
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今日は揚げ餃子なので、こんな感じの包み方。
言うなれば、満腹になってへたりこんだハムスターのイメージ。
いや、一応名誉のために書いておくけど、
私は餃子を包むのは上手いんです!
焼餃子のときはちゃーんとこの通り。
2007_04130037.jpg

半月型に包みます。
5秒あれば1個包めます。
でも、揚げ餃子のときはこの形じゃないほうがいいんだな~
というわけでたっぷり包み、
余った皮にはブルサンやハム、スモークサーモンを包みました。
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ジャジャーン!
できあがり。
もちろんケチャップを添えました。
あとはコチュジャン+醤油+酢+胡麻油のタレ。
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エビはあまり細かくしすぎないこと、
キャベツは塩をしてしっかり水分を抜くのがコツです。
キクラゲの食感を楽しみながらビールがすすむ~~~♪
というわけで、ただいまワインに進行中。
久しぶりに明日は何もない土曜日なので
のんびりゆっくり飲めそうです♪

2007_04130052.jpg

ところで先日使った香菜の根っこを
水につけておいたら小さな葉っぱが出てきました。
もうちょっと大きくなったらプランターに移そうかなあ。
いつでも香菜の葉っぱが使えるといいですよね。
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