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2007年03月31日 (土) | edit |
前から行きたかった浅草の「MONTEE(モンティー)」ですが、
今日ようやくタイスポのオフ会で初来店♪
狭い店内に22名がひしめくことになりましたが、
味・量・値段ともに大満足のお料理でした。

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本日のお料理はなんと10品!
「ヤム プラーカポン」(イワシのタイ風 アンチョビ)
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イワシの缶詰を使ったもので
ツナ缶で代用できそうな感じです。
これはフランスパンにぬったりはさんだりしたらおいしそう。

「ヤム マクア」(茄子と魚介の和え物)
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揚げた茄子に半生くらいに火を通した魚介類が
のっています。
これは茄子が好きな人ならぜったいハマル。

「ヤム ママー」(ラーメンサラダ)
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これはちょっと温かいサラダです。
ヤムウンセンの春雨をインスタントラーメンで作った
と言えばわかるでしょうか。
これ一品でも充分お腹いっぱいになります。

「ホーモック タレー」(レッドカレーとココナツで蒸したカレー)
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本来はバナナの葉などで包んで蒸すんですって。
でも、アルミホイルで包むのもかわいらしい。
中にはたっぷりのシーフードとレタスが入っています。
このままでも、カオニャオ(もち米)と一緒でもおいしそう。

「コームーヤーン ナムトック」(豚首肉のハーブ和え)
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いわゆる豚トロ。
豚好きならたまらない一品。
脂っこさもぜひ楽しみたい味です。

「タムスゥワ」(ソーメンの青パパイヤサラダ)
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ソムタム タイは青パパイヤで作りますが
こちらはソーメンと渡り蟹の塩漬け状のものを加えてあります。
これまたするすると食べられるので
サラダとも主食とも言えそうなものです。

「ホイライ パッポンカリー」(アサリのカレー卵とじ)
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プーパッポンカリーというとプー(蟹)を使ったものなのですが
これはお店のオリジナルということで
アサリを使ったお料理になっていました。
これがまたご飯に合いそう~~~
ちょっと家でも作りたいかも。

「プラームック パッピットゥア」(イカとインゲンの唐辛子炒め)
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今回のお料理の中ではこれが一番辛かったかも。
でも、イカのいいダシがインゲンにしみていて
ついつい手が出てしまうのです。

「カオマンガイ」(蒸し鶏の炊き込みご飯)
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これこれ。
これだーい好き!
チキンスープで炊いたジャスミンライスに
蒸した鶏肉をのせたものなのですが……
ここはライスに特徴がありました。
もちろんジャスミンライスなのは言うまでもないけど
レモングラスが結構効いていたのでした。
これはサッパリしていていいかも。
今度家で作るときも応用してみなくちゃ。

「ブゥアッ ファックトーン」(かぼちゃのココナッツミルク)
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最後に出てきたデザート。
甘く煮たかぼちゃとココナッツミルクの相性が絶妙。
ココナッツミルクは人によって好き嫌いがはっきり分かれますが、
私は大好きな方の部類に入ります。
実は残ったのをビニール袋に入れて持ち帰っちゃいました!

と、これだけ食べて飲み放題もついて4000円でした。
ご馳走様でした~♪

で、話はここで終わらない。
今日は浅草方面に出かけるついでに上野で下車。
今月10日にオープンした名師堂に寄りました。
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これこれ。
二胡の防水カバー(1500円)です。
つけると……
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こんな感じになります。
これで雨の日のレッスンも大丈夫。
そのあと浅草に移動して、浅草寺に初詣(←遅すぎ)。
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おみくじは「第34番 吉」でした。
ほとんど全てにおいてよさそうな感じです。
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桜も満開になっていました。
やっぱり日本人は桜です♪
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