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2007年03月29日 (木) | edit |
最近は水餃子も随分市民権を得てきましたが、
「盒子(he3 zi0 ホォズ)」を知っている人は
まだ少ないのでは?
中国は広く、地方によって食べるものもさまざま。
盒子を食べるのは北方の人たちです。
多分南の方では知らない人が多いと思います。
盒子は言ってみれば餃子のオバケ。
大きな焼餃子といってもいいでしょう。
餃子よりも簡単なので時間がない人にはおすすめの一品です。

(1) 具を作ります。
2007_03290063.jpg

具は何でもいいのですが、今回はニラ、エビ、炒り玉子、キャベツにしました。
何しろ冷蔵庫にキャベツがどーんと残っていたので……
(2) 具を混ぜます。
2007_03290068.jpg

味付けは塩・胡椒・醤油・酒・胡麻油などです。
この段階でしっかり味をつけておきます。

(3) 皮を作ります。
2007_03290064.jpg

薄力粉にぬるま湯を加えて、箸で適当に混ぜます。
水餃子の場合は薄力粉に水を加えて作りますが、
ぬるま湯を加えるところがポイントです。
# 水餃子の皮に強力粉を使用するテキストが多いのですが、
# 中国ではみんな薄力粉を使ってます。(^^;)
# 薄力粉の方が安いし手に入りやすいし。
# しっかりこねれば薄力粉で充分です。

(4) 生地をまとめます。
2007_03290065.jpg

水と違ってぬるま湯だとあっという間に生地がまとまります。
箸でささっとこのていどまでまとめたら、ラップをして20分くらい寝かせておきます。

(5) 生地をこねて分けていきます。
2007_03290071.jpg

台の上でしっかり生地をこねます。
全体がしっとりとしてまとまったら、細長く伸ばしてピンポン玉くらいの大きさにちぎります。

(6) ちぎった生地を丸めます。
2007_03290072.jpg

ちぎった両端の部分が上下になるようにして押しつぶします。

(7) 皮を伸ばします。
2007_03290073.jpg

麺棒で、外側から中心に向けて押しながら伸ばしていきます。
左手で少しずつ皮を回しながら伸ばしていくとまん丸の皮ができあがります。

(8) 具を包みます。
2007_03290074.jpg

皮に具をのせます。
慣れないうちは、あまりたくさん包まない方がいいかも。
慣れてきたらこのくらいどーんと包んじゃいましょう。

(9) 皮を半分に折ります。
2007_03290075.jpg

ぴったりとしっかり閉じます。

(10) 端からねじります。
2007_03290076.jpg

中身が出てこないように、しっかりねじってとめます。

(11) 包み終わりました。
2007_03290078.jpg

今回は16個できました。
途中で具がなくなってきたので、具に挽肉を足したものを6個作りました。

(12) 盒子を焼きます。
2007_03290082.jpg

フライパンに油を入れて、両面をきつね色になるまで焼きます。
弱火にして蓋をしながら焼くことで中まで火が通ります。
焼きあがったら出来上がりです。

というわけで、2種類の中身はこんな感じです。
2007_03290086.jpg

2007_03290087.jpg

今日もおいしくできました♪

今日はついでにピクルスも仕込みました。
2007_03290057.jpg

こうして作っておけば、いつでも食べられるのよね~♪


さてさて。
今日は私の勤務している高校のうちの1校から
連絡がありました。
追加募集で生徒が増えて、私の授業が+4時間入りそうです。
ということで、週26時間全部が埋まることになりました。
# 講師は週当たり26時間が上限なのです。
忙しくなるわ~
この時期、私は昼間家でぷらぷらしているわけですが、
それはこういう仕事の依頼が来るのを待っているわけなのです。
つまり外に出ていて電話が受けられないと
仕事は別の人に行っちゃうんですね~
待つしかできないのがツライ!
でも、とりあえず時間が埋まったので、これ以上の連絡が入っても
お断りってことになります。
さあ、4月からガッチリ稼ぐわよっ
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コメント
この記事へのコメント
フル稼働オメデトウ!!
来年度は26時間フルですね~♪
私もホッとしました。(よけいなお世話?)
たっぷり稼いでいろんな楽しいもの美味しいものへ投資を!画像を楽しみにしてます~!
2007/03/30(Fri) 22:03 | URL  | SuzyQ #MyC9JHUM[ 編集]
>SuzyQさん
いろいろご心配をおかけしました~
がっつり稼いでおいしいものを食べます!
画像に関してはちょっと迷っているところがあります。
「盗撮だ」「営業妨害だ」と非難するメールが来ましたので……
2007/03/31(Sat) 00:04 | URL  | chineko #-[ 編集]
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