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2007年03月10日 (土) | edit |
今日のお昼は、秋葉原UDXに入っている「上海バール」に行ってきました。
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メニューがまさに際コーポレーションを主張してました。(笑)
いや、際のチェーン店だからいいんですけど。
で、私は「無汁担々麺(980円)」と「焼餃子(350円)」と「アンニンドーフ(150円)」。
すんでのところで水餃子を注文しそうになりましたが
今度の日曜日は生徒たちと手作り水餃子パーティーなのを思い出しました。
うん、危なかった。
でも「無汁」って何、「無汁」って。
中国語的に考えて有り得ないんですけど。(^^;)
どうしても漢字で書きたかったら「没有湯的担々麺」ですな~
相変わらず際コーポレーションは中国語が中途半端です。
際系列の「万豚記」って店名も中途半端じゃん?
「万豚記」と書いて「ワンツーチー」と読ませる……
「豚」はトンと読むんぢゃー!
「ワンツーチー」と読みたいなら「万猪記」と書けっちゅーねんっっ
さて。
メニューに難はありましたが、汁無しの担々麺はうまかったです。
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でも、上の生卵は要らないと思う。(^^;)
だって麺に絡まないから。
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餃子はあっさりしていて食べやすかったのが◎。
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アンニンドーフはムッチリ系で、イマイチ好みではありませんでした。
杏仁の香りはしっかりしてたけどね。

夜は定時制から帰ってきてから、味噌ラーメンを作りました。
でも、麺は中華麺じゃなくて半田そうめんなんだよ~ん♪
半田そうめんはコシが強いからラーメン風にしてもウマイんだよ~ん♪
でも、作ろうとして、はたと思い当たりました。
……私ってあんまり味噌ラーメンを食べたことないじゃん?
もともとあまり味噌ラーメンが嫌いで、その道を避けて通っていたのでした。
最近はそれでも食べるようになったんだけど。
なので、正しい味噌ラーメンの作り方がわかりませんっっ
ということで、野菜炒めに湯を入れて味噌と豆板醤を加えて、
これを麺にのせました。
味はそれらしくなりましたが、何しろ味噌ラーメンを食べた回数が少ないので
本当にそれらしい味なのか自信がありません。(笑)
でも、写真を撮ってみて気づいたこと。
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…………二郎?(爆)
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コメント
この記事へのコメント
二郎?
二郎??
なんのことなんでしょう~~。

私は海外生活の身、味噌ラーメンは自作するようになりました。ポイントはスープに野菜ジュースを大匙1,2杯入れるのです。
けっこうコクが出ていいのですよ~。
2007/03/12(Mon) 13:35 | URL  | SuzyQ #MyC9JHUM[ 編集]
>SuzyQさん
えっとですね。
「二郎」という大盛りで有名なラーメン屋さんがあるのです。(^^;)
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/965.html
野菜ジュースですか。
メモさせていただきます。
2007/03/12(Mon) 20:15 | URL  | chineko #-[ 編集]
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