FC2ブログ
2007年03月06日 (火) | edit |
一人暮らし新生活応援企画です。(笑)
今回は私の持っている鍋・フライパンをご紹介。
料理は好きなので、昔は結構いろいろな鍋を持っていましたが
年を経るごとに整理していき、よく使うものと便利なものが残りました。
2007_03060026.jpg

現在はこの7種類をあれこれ使い分けてます。
2007_03060027.jpg

これが私の持っている最大のフライパン。
直径26cmの深型フライパンです。
これは煮物にも使えるので便利。
圧力鍋を買うまでは、カレーもこれで作ってました。
2007_03060028.jpg

こちらも深型フライパンですが、直径は20cm。
多分この大きさが一番使いやすいと思います。
炒め物も煮物もこれ1つ。
もちろん炒飯やオムライス、
ホットケーキなんかもこれで作っちゃいます。
2007_03060030.jpg

直径24cmの鉄鍋(パエリア鍋)。
これは底が平らってところがポイント。
餃子やお好み焼き、パエリアに威力を発揮します。
2007_03060032.jpg

玉子焼きフライパン。
実際には先に書いた20cmのフライパンで
だし巻きも玉子焼きも作ってしまうので
これはあまり使わないのですが、
サブでフライパンが必要なときに使ってます。
切り身の魚なんかもこれで焼いたり。
ブリの照り焼きはいつもコレ。(笑)
2007_03060029.jpg

100円ショップで買った小さめのホーロー鍋。
今年はこれでジャムを作ろうかな、と思ってます。
実はこの鍋は普通の人ならなくてもいいと思うのですが、
私は油ものに使うフライパンとお菓子を同じ鍋で作りたくないので
つい買ってしまったのです。
# もちろんきれいに洗うのですが、臭いがなんとなく移りそうで……
# ズボラな私ですが、変なところが神経質なんです。
2007_03060031.jpg

そしてこれは一人用の土鍋。
滅多に使いませんけど。
このままで食卓に出せるというのがポイント。
2007_03060033.jpg

そしてこれが私のお助けアイテム、圧力鍋です。
私はティファールのクリプソヌーヴォーというシリーズを買いました。
鍋の開閉がワンタッチで出来るので簡単です。
温野菜用の蒸し鍋とガラス蓋がついています。
ということで、新生活を始めるにあたって必要なのは
最初にあげた2つの深型フライパンですね。
例えば今夜の私の夕食はスパゲティだったのですが……
2007_03060016.jpg

最初に20cmのフライパンでスナップエンドウ(スナックエンドウ)をゆで、
同じ20cmのフライパンでパスタをゆで、
最後に26cmのフライパンでパスタと具を炒めて仕上げます。
# 私の場合は最後の炒めも20cmでやっちゃいますが。
こうすると洗い物が少なくてすみます。
ちなみに私は片づけが大嫌いなので、
料理が出来上がって食べる段階では
キッチンがすでに片付いています。
汚れているのは最後に使った鍋と、料理ののっている皿だけ。
とにかく食後にあんまり片付けたくないんです。
だからゆでたり炒めたりしている横で、まな板や包丁、
料理前の段階で使った皿などは全て洗ってしまいます。
お湯が沸騰するまでの間、フライパンが熱くなるまでの間に
意外と洗い物はすんじゃうものです。

さて。
今日は掃除機を買ってきました。
予定通りの商品です。
2007_03060005.jpg

これなら場所も取らないし掃除機をかけるのも簡単です。
ヤッター!
あとは来週辺りにもう一度ヨドバシに出かけて、
冷蔵庫と洗濯機を買って、
ついたポイントでホームベーカリーを買うのです。
完璧♪
完璧すぎて自分がコワイ♪ (^з^)v
# 一応今日、どれを買うか決めてきました。

余談ですが、今日のお昼は王子のムルギーに行きました。
私はナシゴレン。
2007_03060001.jpg

いつものように目玉焼きが完璧。
もちろん本体も美味いです。
2007_03060002.jpg

こっちは焱ちゃんが食べたムルギーカレーの1辛。
ムルギーのご主人もこのブログを見てくださってるとのことなので……
また行きますので、この次は目玉焼きダブルでお願いしますね~!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック