FC2ブログ
2007年02月28日 (水) | edit |
この間、板橋の「焼津屋」でマグロの頬肉を買ってきました。
私はインドマグロのが好きなんだけど、
その日はバチマグロのしかなかったの仕方ない。
バチマグロはインドマグロよりちょっと安くて
頬肉が5枚入って400円ほど。
インドマグロだと500円くらいかな。
これをそのまま冷凍にしておいたのを解凍して、
今日は頬肉カツといってみました。
いつもは煮付けにするか焼くんだけどね~
最初に醤油やみりんで下味をつけておいて
そのあとで衣をつけるのですが。
今回はあえてパン粉を使わずに、冷凍してあったパンを
すりおろして使いました。
今度の家に引っ越してから、
「ムダを出さない」「できるだけ不要なものは買わない」
と決めたので、パン粉も必要な分だけ作ることにしたのです。
2007_02280022.jpg
2007_02280033.jpg

出来上がりは上々。
切り口もこんなにジューシーです。
マヨネーズをつけて食べると美味。
ついでに春菊のナムルも作りました。
2007_02280019.jpg

もともと春菊は、あの臭いが嫌いだったんだけど、
韓国料理屋さんでナムルを食べてから
すっかり春菊が好きになりました。
そんなわけで、家ではときどき春菊のナムルを作ります。
こちらもシャキッとゆでた春菊が絶妙。
こんなにうまくできると「誰かに食べさせたい」と思うのですが、
残念ながらそういう相手がいないので
一人でほくそ笑みながらのんびり晩ご飯を楽しみました。

ところで、今日からドトールのミラノサンドCが
新しくなりました。
2007_02280002.jpg

2007_02280006.jpg

2007_02280009.jpg

エビとツナのタルタルサラダ。
意外とあっさりしていて、これなら軽めのランチにいいかな、
と思いました。
うん、どんどん食べちゃおう。

最後は部屋から見る夕空。
2007_02280013.jpg

前のマンションみたいに屋上に出ることができないので
(屋上に上がる階段は錠がしてあるの……)
日没を見ることができないのがちょっと不満。
前にあるマンションが邪魔。
こうなると次に引っ越すときは15階以上ってことになりそうです。(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック