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2007年01月31日 (水) | edit |
午前中は起動しなくなったPCの引き取りで
日通さんに来てもらいました。
ちぇっ、これで当分パソコン無しか……
昼はいつものようにエクセルシオールで食べ、
その後、いつもの公園でぶーにゃんとひとしきり遊びました。
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ぶーにゃんったら、被写体としてはかなりすばらしいものがあります。
そしてそこへヨコレンボ君、登場!
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私の膝に乗りたくて、ぶーにゃんにちょっかいを出しますが……
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さすがぶーにゃんは堂々としたものです。
こうして20分くらいかな、猫たちと遊びました♪

さて。
夜は以前から気になっていた「イズミル」で
トルコ料理をいただきました。
場所は阿佐ヶ谷なのですが、
阿佐ヶ谷なんて井伏鱒二の「厄除け詩集」にある
「ウチヲデテミリヤアテドモナイガ
 正月キブンガドコニモミエタ
 トコロガ会ヒタイヒトモナク
 アサガヤアタリデ大ザケノンダ」
くらいしか思い浮かばない私なのでした。(^^;)
とにもかくにも、阿佐ヶ谷の「イズミル」。
まずはエフェスで乾杯!
そしてカルシュク・メゼとチョバン・サラタス。
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カルシュク・メゼは前菜の盛り合わせ。
わりとあっさりとしています。
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チョバン・サラタスは羊飼いのサラダ。
これがトルコでは一般的なサラダです。
レモンとオリーブオイルで味を調えます。
そして、エキメキ。
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ここのエキメッキ(パン)はちょっとかため。
トルコで食べたこのタイプのエキメッキ、
ふんわりとやわらかいものがほとんどだったので、
この食感は新鮮です。
続いてシガラ・ボレイ。
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中にチーズが入っています。
トルコで食べたのは、白チーズだったのですが、
これは普通のとろけるタイプのチーズが入っていました。
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本日の煮込みはインゲンでした。
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続いてイスケンデル・ケバブ。
ヨーグルトたっぷりで、お肉もがんがん食べられます。
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あわせて注文したピラウ。
トルコで食べたのと変わらない味でおいしかった!
次はマントゥ。
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ま、餃子みたいなものですね。
具がぎっしり詰まっていてウマイ!
最後にピザを注文しました。
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おいしく焼いてね~
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こちらは薄焼きのラフマージュン。
コンヤ地方ではこれが一般的な形のピザです。
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ペイニルリ・ピデ。
イスタンブールスタイルはこの舟形が一般的。
そして、デザートは……
ちょうど鶏の胸肉を使ったデザートの話をしていたら……
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本日のデザートはタウック・ギョーシュでした。(笑)
鶏肉の繊維が見えるかな~~~?
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最後にチャイでしめました。
久しぶりのトルコ料理、大満足!
また行かなくちゃ!
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