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2007年01月20日 (土) | edit |
今日は、いつものエスニック系お食事会メンバーの新年会でした。
タイ、インド、中国などアジアを食で巡る我々ですが、今回はブータン料理!
ブータン料理のみのお店ではないけれど、
ブータン料理のあるお店は珍しいので、興味津々。
というわけで、今日も大宴会となりました。

お店はおしゃれなバーといった雰囲気。
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10人も入れば満員になってしまいます。
まずはビールで喉を潤してから、お料理へ。
「ホゲ」はキュウリとトマトをカテージチーズと山椒でまとめた
さっぱりあっさりの味。
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「山椒は小粒で……」と言いますが、ピリリときます。
続いて、「モモ」。
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モモといえばネパール料理が有名なんだけど、
ここでは「エゼ」という山椒と唐辛子を練ったものでいただきます。
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これがなかなかおいしいんだ~
ご飯につけてバクバク食べちゃいました。
続いては「パクシャパ」。
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これは豚肉と大根と唐辛子の煮込み。
大きな唐辛子が一緒に煮込まれています。
でも……あれ?
この味どこかで……?
と思ったら、九寨溝の空港で足止めをくったときに支給された弁当の味でした。
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これこれ。
これが支給されたお弁当。
チベット族と羌(ヤオ)族の住む地方なので、
ヤクの肉が使われていますが、
味付けはほとんど一緒。
添えられたご飯が不味そうに見えるのは、
標高3500mの高地で炊いたご飯だから。(^^;)
沸点が低くなるので、実際、ご飯は不味いんですけど。
次に「ジャシャマル」。
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鳥と春雨と唐辛子の煮込みです。
これはあまり辛くない日本人仕様。
次に出てきた「ケワダツィ」が美味~♪
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ジャガイモとチーズと唐辛子の煮込みなんだけど、
チーズと唐辛子って合うのね~
ジャガイモというところが高地の料理を感じさせます。
そしてとどめは「エマダツィ」2種。
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こちらは白唐辛子とチーズの煮込み(マイルド エマダツィ)。
これが白唐辛子です。
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この白唐辛子は、唐辛子を干していくうちに白くなるという
実に珍しい唐辛子。
日本では見たことないですね~
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そしてこちらが激辛ブータン仕様で作っていただいた
ブータン唐辛子とチーズの煮込み(オリジナル エマダツィ)。
チーズでエネルギー補給を、唐辛子で体温の調節をするということでしょうか。
ブータン料理の基本は「チーズ」と「唐辛子」のようです。
上に出てきたお料理をご飯に相掛けにするとこんな感じになります。
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どれもご飯によく合うのね~

その後、おつまみとして、
炒ったお米と「豆ごちゃまぜ」というのを出していただきました。
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「豆ごちゃまぜ」の方は、近所のネパールカレーのお店で
ミャンマー人のコックが作ってくれた豆料理にそっくりでした。
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これが近所のお店の豆料理ね。
似てるでしょ?
インド、ミャンマー、ブータンあたりの類似性を見た気がします。

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最後はエスニカンさんが持ち込んでくださったマンゴーをいただきました。
これが甘くてとろりとしていて、
生なのにまるでマンゴープリンのような味わい。
いや~、うまかったっす♪

今日もブータン料理やいろいろなお話を堪能しました。
次は何料理になるか楽しみですね~♪

http://www.gatemotabum.com/
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