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2020年06月28日 (日) | edit |
最近大流行りの高級食パン。
とくにトーストせずに生で食べる生食パンが人気ですが、
4月末、烏山に怪しい名前の食パン専門店がオープンしました。

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「うん間違いないっ!」。
何が怪しいって、店名よりもロゴになっているアフロな人物。
たまにこのデザインの紙袋を持っている人を見かけたりして、
「あれを持って歩くのは勇気あるよな」と思っていました。

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でも、ついに私もアノ紙袋を持って歩く人になってしまいました!(笑)
もう、歩いているだけで怪しさ全開!
販売している食パンはプレーンの「Oh! 間違いない」と
レーズン入りの「絶対100パーセント」の2種類。
レーズン入りは15時の焼き上がり限定で、
7月上旬からは一時販売休止になるようです。

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昨日の10時開店と同時にお店に行って、
まずはお試しとしてプレーンの「Oh! 間違いない」を購入。
1本(2斤)で800円(税別)。

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これはかなりやわらかく、ふわふわでしっとりしています。
気泡も結構あって、エアリー感がありますね。

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早速お昼に3枚切って、プレーン、あまおういちごバターのせ、
チーズトーストにしてみました。

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まず、プレーンのままで食べてみると程よい甘みと
パン生地のふんわり感にビックリです。
今まで、いくつか高級食パンと言われるものを食べましたが、
その中では一番あっさりとした甘みで好みです。
生地のふわふわでやわらかさもダントツ。
ただ、パン耳は少しかためで、そこだけ少し違和感があります。
次に成城石井のあまおういちごバターをのせたものを食べてみました。
これはいちごバターの酸味とパンの甘みがいい感じに調和していて
おやつ感覚でいけました。
そしてチーズトーストですが、トーストすることで
パン耳がサックリとした食感になり、これが私は一番気に入りました。
ちなみに父はプレーンが、母はいちごバターをのせたものが
気に入ったようです。
今回、1本買って友人とシェアしたのですが、
これならあっという間に2斤食べきってしまいそうな感じでした。
烏山には一本堂もありますが、普段用に買うならこちらの食パンかも。
でも、あの名前と紙袋のデザインはやっぱり恥ずかしい。(^^;)


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そして昨日の夜。
久しぶりに小岩まで出かけました。
いや~、やっぱり小岩は遠いですね。
新宿から総武線で結構時間がかかります。

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目的地はこちらの「いなかむら」。
久しぶりにタイ料理を食べるのが目的です。

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まずはビアソー(生ビール)で乾杯!
外で飲むビールはウマイ!(笑)

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まずは私の希望でナムトックムー。

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豚トロ(首肉)に隠し包丁が入れてあって食べやすい!
かなりスパイシーな味付けですが、
歯切れの良さと野菜とのバランスで箸がすすみます。
というか、昨夜はスプーンとフォークを使いましたけども。(笑)

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お次はタムカヌン。
この大盛で「ドーン!」という感じが素晴らしい。
ちょこっとお上品に盛り付けられているのとは迫力が違います。

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ちょっとトロンとした食感のジャックフルーツを
タム(叩く)したタムカヌンは、口の中でとろけていきます。
でも、ちゃんとジャックフルーツの繊維の食感もあるので
食べごたえという点では◎です。
そして、添えられたケープムー(豚皮揚げ)が
また違った食感を演出していて、手が止まらな~い!

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次に来たのがカオクルックガピ。

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海老味噌(ガピ)風味のライス(カオ)と野菜や肉を混ぜて(クルック)いただきます。
ライス以外の具材はお店によって少しずつ異なるようですが、
肉、玉子、玉ねぎあたりは定番のようですね。

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全体が均一になるまでよーく混ぜましょう。

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さあ、それではいただきます。
発酵したガピの香りが食欲をそそります。
カオクルックガピとよく似た料理でカオヤムというのがありますが、
カオヤムはみたらし団子のタレ的なシーユーダムで甘さが強調されています。
こちらのカオクルックガピはしょっぱい系なので
どちらかというよこちらの方が私は好み。
ビールも進みますし。(笑)

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で、カオニャオなんかもいただきながら、
4杯目(だったかな?」は生レモンサワーにしました。
前にここで飲んだ生レモンサワーが美味しかったから。(笑)
レモンの酸味がきいていてウマイですよ。

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さらにヤムママーもお願いしました。
もはや炭水化物祭り!(笑)

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インスタント麺と野菜などの具をヤム(混ぜる)したのがヤムママー。
ママーというのがタイでは定番のインスタント麺のメーカーなんですよね。
でも、ママーのインスタント麺じゃなくても全然OKで
他の麺を使ってもヤムママーと呼ぶのです。
こちらは酸味も程よく聞いていて、モシャモシャと麺を啜るのが
なかなか心地よい感じでした。
麺が少し太めなのもいい感じだったな~

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最後はトムセープ。
モツ入りのスープですが、「牛? 豚?」」と聞かれたので
牛でお願いしました。

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ぷるんと弾力のある牛モツは全然臭みがなくて
とにかくモツの甘みが美味しい。
好みでさらに砂糖を少し入れるとスープの味に丸みが出て
格段に美味しくなりました。
ああ、満腹です。

コックさんがチェンマイ出身とのことなので、
次回はチェンマイ料理をいろいろ注文してみたいですね~


ところで昨日のお買い物。

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烏山に行ったついでにライフに寄ったら、
前回買って気に入った「ひとくち肉餃子(船田食品)」がありました。
思わず2パック購入。
一口サイズというのがいい感じで、しかも美味しい。

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そして、新大久保の華僑服務社で桂林米粉。
いつもは違うメーカーのを買うのですが、今回はお試しで違うのを買ってみました。

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あとはグリーンナスコでインド食材。

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MTRのレトルトカレー。
ダルフライ、チャナマサラ、カリ パコラを買ってきました。
日本のレトルトカレーはだいたい180gくらいの量ですが、
MTRは300gも入っているので2人前くらいあります。
しかも1つ250円で激安♪
私はこのダルフライとチャナマサラがお気に入りですが、
今回初めてカリパコラ(豆コロッケ入りヨーグルトカレー)を買ってみました。
ああ、気になる!
早く食べたい!(笑)

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最後に閉店間際のDEAN&DELUCA。
ちょうどパン類が20%オフだったので3個ほどトレーに載せました。

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というわけで、グリーンアスパラのタルティーヌ、彩りトマトのタルティーヌ、
ホームメイドスコーンの3品です。
見ているだけでテンションの上がりますよね~


そして、ここから先は今日のお話。

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雨の中、駅にある「万葉そば」に出かけてきました。
両親にも少しずつ外に出る練習をしてもらうため、
足腰が弱まるのを防ぐリハビリを兼ねてお出かけです。

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入口の食券機で食券を購入し、奥のテーブルにつきました。
駅蕎麦なのですが、ここは注文後にゆでてくれるのが素晴らしい。
しかも天ぷらも揚げたてです。

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父が注文したのは夏の冷し五色そば(680円)。
飲んでいる薬の関係で納豆がNGなので一応確認したら
納豆は入っていないということだったので注文しました。

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母の注文は野菜天そば(520円)。
天ぷらはもちろん揚げたてで茄子とピーマンとさつま芋。
これはこれで美味しそうです。

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私は豚バラと夏野菜かき揚げそば(700円)。

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豚バラにコーンやタマネギなどがどっさり入ったかき揚げが
ボリュームたっぷりなお蕎麦です。
中盛無料サービス中ですが、とりあえず普通盛りでもこの量ですよ!

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もちろんかき揚げだって揚げたてサックサクです。
まあ、そばつゆがついているので、その部分はしっとりしていますが……

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前回来たときには温かいお蕎麦を食べましたが
今回は冷やしそばということでお蕎麦のコシもかなりしっかりしていました。
駅のお蕎麦でこんなにちゃんとしたのってあまりありませんよね。
甘辛つゆでビタビタになったお蕎麦を啜ると
「日本人でよかった~」という気分になります。
やっぱりお蕎麦は啜った方が絶対美味しいですよ。(笑)
かき揚げも美味しかった!
リーズナブルでお手軽なのにきちんと作っているお蕎麦。
こういうお店があるってありがたいですよね。


食後、食料品や本を買って、一旦家に帰りました。
買ってきたものを冷蔵庫に詰めたりしてから、
今度は私一人でお出かけです。
コーヒー豆が切れちゃいましたからね。
23日に買ってきたのに、もう無くなっちゃうって早すぎでしょ。(^^;)

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で、スタバでカティカティを買ったついでに
誕生日プレゼントとしてリザーブを1杯購入。
選んだのはニカラグア ディピルト マラカトゥーラ バライエタル。
豆が大きくてしっかりしています。
香りも「ザ・コーヒー」という感じですよ。

そしてもう1つ誕生日プレゼント。

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アフタヌーンティー・リビングに寄ったら新商品のバッグが出ていたので
思わず買っちゃいました。
夏向きのデザインでしょ?
ちょっとお買い物に行くときなんかに使えそうです。
あとはニコアンドのアレを買うかどうか……迷っているところです。
来週行ってみてまだ残っていたら買おうかな♪

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そんなわけで今夜はひとくち肉餃子。
油少なめだったのであまりきれいな焼きめになりませんでしたが
このサイズは食べやすくて、やっぱりいいですね。
DEAN&DELUCAのタルティーヌも
サクサクしたデニッシュ生地にたっぷりの野菜で贅沢でした。


さて。
また明日からの1週間も頑張りましょう。
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