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2020年06月05日 (金) | edit |
最近、すごい勢いで諭吉さんが減っていくな~、と思って
よくよく自分の財布事情を考えてみたら、納得がいきました。
それは両親の医療費がかさんでるからでした。(^^;)
両親と私は別世帯なので私に扶養控除などはありませんが、
両親を病院に連れて行くと、支払いは全て私で、
その行き帰りのタクシー代も私が払っているので
1回病院に行くたびに、5000~6000円ずつ減っていくわけです。
今週は3回も病院に行っているので、あっという間に15000円。
高額医療費で還付されるのは両親のそれぞれの銀行口座なので、
私には一銭の得もありません。
むしろ、マイナス。
そして、両親は高齢なので外出を控えねばならないため
生活費(食費とか日用品とか……)は全て私が支払っているので
3倍金がかかるというわけです。
そりゃ、恐ろしい勢いで諭吉さんも出ていくわけですね。

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そんな毎日の楽しみは、少しでも美味しいものを食べることですよ。
ここを節約してしまったら、毎日がそれはそれはつまらないものになります。

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で、昨日は久しぶりにBrasserie MORI。
先月出勤したときは休業中でしたが、
緊急事態宣言の解除により店内飲食も再開したので
4ヶ月ぶりくらいに行くことができました。

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オーダーに迷いつつも日替わりパスタランチ。
昨日は「自家製サルシッチャ、キャベツのトマトパスタ」でした。

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まずはスープとミニサラダ。
このドレッシングも久しぶりで懐かしい!

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熱々のパスタはやっぱりBrasserie MORIの味。

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真似して家でも作ってみるんだけど、
どうしてもこの味にならないんですよね。
塩気はしっかりしているけどくどいわけではなくて
もう一口、もう一口、と食べたくなってしまうパスタです。

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ああ、もう、美味しい!
人が作ってくれたものって本当に美味しい。
幸せです。
食後にランチのアイスコーヒーも飲んでゴチソウサマ。
もう、満腹。(笑)
特製のドレッシングもお持ち帰りしてウハウハです。


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ちなみに仕事の前に新宿のルミネ2に寄って、
こちらも再開したばかりのDEAN&DELUCAで
シェフズ カンパーニュと塩パンを買ってきました。
塩パンの方はふんわりしたピタパンとフォカッチャの中間的な食感。
フェンネルシードの香りが爽やかでした。
シェフズ カンパーニュは新宿店のシェフが考案したオリジナルなんですって。
全粒粉の香ばしい生地で、外がパリッとしていて中は大きめの気泡があって
モチモチした食感です。
塩気がないので如何様にもアレンジできるパンですよ。

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で、夜は残り物。
両親にはご飯を炊きましたが、私は残り物のおにぎらず(まだ残ってた!)。


そして今日も板橋に出勤。

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こちらも1ヶ月ぶりの破天荒。

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「6月は冷やし担々麺ですよ!」と言われて、
ああ、もうそんな季節かとしみじみしました。

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レタス、水菜、モヤシ、胡瓜、トマトなど13種類の具がのった
冷やし担々麺はボリュームたっぷり。

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もちろん私は「辛口で」とお願いしたので、
通常のものよりも唐辛子(麻辣醤)が多めに入っています。
よーく混ぜてモシャモシャ頬張ると、
唐辛子の刺激の中に練りごまのまろやかさもあって
これまら箸のとまらない担々麺なのでした。
今日のように暑い日は、この冷たい麺がとくに美味しいですね~
冷水で〆た麺がまたいい食感で、スルスルとお腹におさまりました。


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仕事の後、新宿のNEWoMan駅ナカにあるグッドモーニングバンコクに
ちょいと寄り道。
グッドモーニングバンコクは京王にも入っていますが、
どうせなら京王では扱っていない商品を、と思って、
「青パパイヤのピリ辛甘酸っぱいサラダ ソムタム」を買ってみました。
面白いのはパパイヤだけでなく、切り干し大根も使ってあること。
どちらかというとパパイヤよりも切り干し大根の方が
量が多い気がしましたが、これは新しい開眼でした。
ソムタムというとパパイヤが一般的で、
あとは人参や胡瓜でも作ったりしますが、
切り干し大根の独特の食感もまたソムタムには合いますね。
あっさり薄めの味付けで、辛さはひかえめになっていたので
タイ料理にあまりなじみがない人でも大丈夫そうな感じでした。

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ついでに、ふと思いついてブールアンジュも寄り道。(笑)
いや、寄り道が多すぎますね。(^^;)

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久しぶりにモンブランが食べたくなりまして。
現在はこんな感じで個包装になっているので、
中身を確認しながらトレイに載せました。

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自分のおやつ用と両親の朝食用に合計3個。
ゴントランシェリエからブールアンジュに変わっても、
パリパリのクロワッサン生地は健在。
そのパリパリクロワッサンの中にマロンクリームがたっぷり入っています。
このマロンクリームは栗の味が濃くて美味し。
結構甘いのですが、クロワッサン生地とのバランスで
ちょうど甘じょっぱい感じになるのです。

そして本日の晩ご飯。

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昨夜、東海林さだおさんのエッセイ『ショージ君の「料理大好き!」』を
引っ張り出して読んでいたところ、「牛肉のシソ葉炒め」というのを見つけ、
これはいいと思いつきました。
バターで牛肉を炒めて酒と醤油で味をつけたら大葉を混ぜ合わせる、
というシンプルな料理ですが、
私は残っていた新玉葱をたっぷり加えてみました。
味付けの際に酒は入れるのを忘れちゃいましたが、
バターと醤油の組み合わせなので味は間違いなし。
丼にしてもガンガンいけそうでした。

もっともっとウマイものを食べて、自分を甘やかしてやろうっと。
(諭吉の代わりに脂肪が増える……)
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