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2020年05月31日 (日) | edit |
8年前に終息した我が家の鳩問題
マンションの外壁に防鳥ネットを施すことで解決したのですが……

一昨日の夜、夜通し
「クルルルルルルルル~~~♪ クルルルルルルルル~~~♪」
と聞こえてきたので、昨日の朝、ドアを開けて外に出てみました。

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いるじゃないかっっっ! (怒)
階段の踊り場でちゃっかり座り込んでいる鳩。

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追い立てると余裕綽々で歩いていき……

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隣のマンションでくつろぎ始めました。
この2羽、追い払ってもすぐに戻ってきます。
ハトのバカップル。
とにかく図々しい。
ちょっと気を抜くとすぐに戻ってきて我が物顔で場所を占領しています。
ツバメに対してはやさしい気持ちで接している私ですが
ハトに対しては憎しみしかありません。


一昨日は島忠までマスクを買いに行ったついでに
仙川の「美ら風(ちゅらかじ)」でスパムおにぎりを買ってくるつもりでしたが、
すでに閉店してしまったのか店頭での販売がなく、途方にくれました。

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で、松屋の前を通りかかったらプレミアム牛めしを
380円→300円で店頭販売していたので
両親の分と合わせて3個買ってきました。

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並盛ですが、白ご飯がたっぷりです。
牛めしのアタマはわりと脂身が多い感じですね。

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七味と紅生姜を多めに貰ってきたので、早速牛めしにオン♪

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わりとつゆも多めに入っていて、
私はこのくらいのつゆの量が好みかな、というところ。
牛肉はかなり薄くスライスしてあるのでやわらかくて
ご飯との馴染みも悪くありませんでした。
実は松屋の牛めしを食べるのは初めてですが
(松屋ではいつも違うものを食べちゃう!)
味付けはあっさりしていて食べやすい牛丼だったと思います。

昼食後は家で仕事をして、そのあと仕事に出かけてきました。
本当は夜も自宅仕事の予定でしたが、
「6月分の課題を提出してほしい」という連絡が来ていたので
予定外の出勤です。

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疲れたので、とりあえず帰りにスタバで
アール グレー アフォガート フラペチーノを to go。
かなりしっかりとしたアールグレーの風味でした。

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家に帰ってから、スキレットでジョンソンヴィルを焼いて、
ご飯やだし巻き玉子、野菜などを一緒にのせて晩ご飯。
ジョンソンヴィルは冷凍保存してあるので
もう何も考えたくないときに便利な食材です。(^^;)


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昨日のお昼は何にするか悩みに悩んで、お好み焼き。
切っておいた野菜もあったし、冷凍庫にシーフードミックスもあったし。
(我が家ではサラダ用の野菜を2~3日分まとめて切って、
洗って水切りしてからジップロックに入れて保存しています)
なので、小麦粉を卵と水で溶いて、ここに出汁がわりにやきとり缶詰、
そしてシーフードミックスと野菜でできあがりです。

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最近は小麦粉の姿をスーパーではほとんど見かけませんが、
我が家にはいくらか常備している在庫があるので、それを使いました。
メニューに困ったとき、お好み焼きは簡単でいいかもな~

午後は遠出をせずに近所の餃子の満洲へ。
夕食のメニューを考えるのが面倒になったので、
市販の焼き餃子にすることにしたわけです。

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通常は水曜と土曜が生餃子割引価格の日ですが、
現在は毎日、餃子の割引をしています。
冷凍、生ともに12個入りで255円(税別)。
満洲の餃子、美味しいんですよね。
今回も冷凍を3パック買って、いざというときに備えます。
常備しておくと本当に便利。

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早速、夕食のときに1パック半(18個)焼きました。
そのうち13個は私のお腹の中に。
もう少し焦げ目をつけた方がよかったかな、という焼き上がりですが、
食感はカリッと仕上がりました。
満洲の餃子は具がたっぷり入っていますが
あっさりしているのでいくらでも食べられるという感じです。
ちなみに餃子の容器は自分で作った餃子を冷凍したりするときに
また再利用できるので取っておくのがおススメです♪


そして、今日。
この1週間も結構忙しかったのですが、
今日も朝から忙しく、バタバタとしていました。
で、ようやく用事がすんだので、両親のお昼を用意しておいて
私は買い物に出かけてきました。
ここのところずっと我が家はレタスが切れていたのですが
近所のスーパーのレタスが毎日ずっと萎びたのしかなくて買えず、
今日はようやく調布パルコまで買いに行けたというわけです。

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調布まで出てこられたので、お昼はカンテラで。
店内の席は大きくスペースを取ってあり、
テラス席も用意されていましたよ。
私は一人なのでいつものようにカウンターで。

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今日は休日なのでランチメニューは無し。
私はお気に入りのチチニエッリとスパークリングワインにしました。

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ちょっと早めの時間に入ったので店内は空席が多かったのですが、
このあと一気に混み始めました。4~5人のグループのお客さんも
多かったですね。

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まずはスパークリングで一人乾杯!
ちょっと酸味のあってすっきり爽やか。
せっかくなのでおかわりでもう1杯いただきました。

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ディナーサイズなのでランチより一回り大きいピッツァ。
シラスもたっぷりです。

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焼いてくれたのはいつものお兄さんではなかったためか
焼く前にまわしかけるオリーブオイルはいつもより多め、
焼き加減はいつもより少し弱めでした。
やっぱり人によって全然仕上がりが違うんですね~

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ってことでいただきます。
焼きが少し弱めなので、生地は少しふっくらもっちりな感じ。
シラスたっぷりなので塩気はそこそこありますが
チーズ無しタイプのピザなのであっさりしています。
トマトソースもたっぷりで美味しかった!
自分で作るご飯ももちろん美味しいのですが(←自分好みに作るから)
やっぱり人に作ってもらった食事は格別です♪


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お次はパルコの地下でお買い物。
先述の通りレタスなどの葉物野菜をたっぷりと。
その後、グリーングルメ(=RF1)でサラダとお惣菜をゲット。
緊急事態宣言が出てからは土日は休業していたグリーングルメですが、
昨日から土日も営業するようになったんだそうですよ。

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今日は「石垣の塩ソースで和えた泉州水なすのナムル」と
「宮崎県産新ごぼうと枝豆のかき揚げ」を買ってみました。

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あとはトリエの成城石井と自宅近くの京王ストアでもお惣菜を。
明日から仕事復帰で、朝から夜まで出かけるので
両親が適当に食事ができるように買い置きです。
その他、両親の朝食用のパンも買って……

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トリエのスタバでちょっと休憩。
久しぶりのナイトロ コールドブリュー コーヒーです

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店内でのイートインはできるようになりましたが、
現在はまだ全て使い捨てのカップでの提供。
ナイトロはやっぱりグラスでないとあのまろやかさが出ないですね~
プラカップだと口当たりが全然違います。
容器って重要なファクターなんですね。
とはいえ、プラカップならではの楽しみもあって、
PTRさんが描いてくれたイラストは心が和みます。
スタバはチェーン展開しているコーヒーショップではありますが、
こういうところがホッとできるポイントなんですよね。

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で、晩ご飯。
両親のお昼用に用意してあったセブンイレブンのサンドイッチが残っていたので
私は残りのサンドイッチを食べて、両親には炊き立てのご飯を。
あとはキュッキュッとした食感の泉州なす。
ガーリック塩ソースをかけて食べるのですが
水分たっぷりの茄子でさっぱりいけます。
あとはキャベツと桜海老とジョンソンヴィル炒め。
まあ、こんな感じで、食後はチョコモナカジャンボで〆。(笑)


さてさて。
明日から6月。
月末にはchineko様生誕記念weekも開催される予定ですし(?)、
気を引き締めていきましょう!
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