FC2ブログ
2020年05月28日 (木) | edit |
自宅勤務でずっとPCに向かって作業をしているので
首から右手指先までが痛いという話はすでにしましたが、
とうとう痺れも出てきました。
3年前のアレの再来です。 ( ´Д`)

2020_05270073.jpg
で、今回はジクロフェナクNa、レバミピド、エペリゾン塩酸塩、
メチコバールが出ました。
これで首から右腕の痛みと手の痺れが改善したらいいなあ。
でも、一番いいのは薬を飲むことよりも仕事をしないことですが。(^^;)

2020_05270050.jpg 2020_05270055.jpg
そんな整形外科通院の帰りにセブンイレブンを覗いたら
新商品で魯肉飯が発売されていました。
商品名は「台湾豚角煮丼(ルーロー飯)」。

2020_05270067.jpg
1500Wで45秒、500Wなら2分20秒。
ちなみにW数とレンチンの時間は乗が一致すればいいので、
600Wで加熱するときは600W×○秒=1500W×45秒=67500、
つまり67500÷600W=112.5秒なので1分50秒~2分となります。

2020_05270068.jpg 2020_05270072.jpg
実際に食べてみると、魯肉飯独特の五香粉の香りは少なめ。
半熟の温玉がちょっと日本風。
豚肉だけでなく竹の子が入っていて、こちらもアレンジが感じられます。
高菜炒めは結構いい感じでした。
全体的にはバランスよくまとまっていたので
これはこれで美味しかったですよ。

2020_05270074.jpg 2020_05270079.jpg
今夜は昨夜の残り物などで手抜き。
昨日買った成城石井の中華ちまきも食べてみました。
豚肉は細かくなっていて、ちょっと思っていたのと違いましたが、
椎茸の出汁がきいていましたよ。


そして今日の午前中は久しぶりに新宿まで出かけてきました。
緊急事態宣言が解除されて浮かれたわけではなく、
母の通院の付き添いだったのでした。
本当は2月22日に行くはずだったのが、2月15日に骨折して入院、
退院したのが今月9日だったので、予約を取り直しての通院です。

今日の京王線は通常よりはすいているけれども
ちょっと通勤客の姿が増えてきた、という感じでした。
でも、電車の中では座ることができたので、
その暇な時間に東京ディズニーリゾートの
オンラインショッピングにトライしてみました。
一昨日からスタートしたオンラインショッピングですが、
とりあえず今日は9時少し前から繋いでみたもののずーっとエラー。
途中、1回だけ接続できましたが、そこから先がまたエラー。

2020_005280911.jpg 2020_005280938.jpg
で、9時33分に再度つながったときにはすでに販売終了になっていました。
(画像は9時37分のものですが、これは9時37分に
再々度繋がったときのキャプチャー画像です)
仕事で使うトートバッグの補充と、仕事用に2つ持っている手帳を
まとめて収納するためのポーチを買いたかったのですが、
これではいつになったら購入できるのやら……( ´Д`)

そして、病院と薬局も無事に終わり、
先週から再開した京王百貨店のデパ地下で
昼ご飯と晩ご飯を調達して帰りました。

2020_05280080.jpg 2020_05280088.jpg
まずはお昼用にパオパオの肉まん。
私は肉まんとショーロンポー、父が肉まんで母があんまん。

2020_05280089.jpg 2020_05280090.jpg
やっぱりパオパオの肉まん、美味しい!
大阪の551の豚まんも美味しいのですが、
私はこちらのパオパオの方が口に合います。
甘さがおさえられていてジューシー。
皮もふっくらもっちり。
ショーロンポーの方は餡を湯葉で巻いてあって
こちらは少し甘めの印象。
コスパ的には肉まんの方ですね。

2020_05280103.jpg
中央の催事コーナーではさいき家が出店していたので
だし巻き玉子とさんま花まぶし。

2020_05280106.jpg 2020_05280105.jpg
出汁がたっぷりで茶わん蒸しのようになめらかなだし巻き玉子は
やっぱり関西の味ですよね~

2020_05280107.jpg 2020_05280113.jpg
夕食のメインはお弁当。
父には十六穀米のお弁当、母は茄子ののパスタ、
私はグッド モーニング バンコク で2種盛りのコンボ弁当。

2020_05280115.jpg 2020_05280117.jpg
今日の2種盛りはガパオとポンカリー。
なんだかいつもよりもジャスミンライスがたっぷりな気がします。
ふわふわ玉子でやさしい味のポンカリーと
しっかり辛みのきいたガパオ。
もちろん別添えのプリックポン(粉唐辛子)でさらに辛さUP!
最近タイ料理がご無沙汰だったので、ずっと渇望していましたが
ここでようやく一息つけました。

2020_05280101.jpg 2020_05280085.jpg
あとはRF1で買ってきた7ブロッコリーのサラダ ペペロンチーノ仕立て。
ペペロンチーノをブロッコリーで作ったらこんな感じになるよね、
という感じで、そのままでも温めてもOKとのこと。
今回はサラダとして冷たいまま食べてみました。
ピリ辛に仕上げてあって、思ったよりオイリーさはなく、美味しかった!
これはまた自分でアレンジして作ってみたいですね。
あと、パオパオで肉まんと一緒に買った大葉の焼売も夕食用に。
こちらは大葉よりも柚子の風味がきいていて
すご~くあっさりさっぱり食べられる焼売でした。
しかも慈姑の食感がシャクシャクしていてよかったですね~
慈姑大好き♪

2020_05280091.jpg 2020_05280092.jpg
食後のおやつ用に資生堂パーラーで白いプリンと
フロマージュ・ショコレ。

2020_05280095.jpg 2020_05280098.jpg
白いプリンは黄身の白い卵を使っているんだそうですよ。
プリンの方は両親が食べたので、私はフロマージュ・ショコレを。

その他に、両親の明日の朝食用に木村屋でメロンパン。
いや~、久しぶりの新宿(京王)で、思わず爆買い(?)しちゃいました。
京王は新宿の他の百貨店に比べると小ぢんまりとしていて
売り場も狭いし商品も少ないのですが、
その分、無駄なくフロアをまわることができて気に入っています。
地上階は6月1日から営業再開なので、
今日はまだデパ地下しか歩けませんでしたが、
久しぶりのデパ地下、楽しかったです♪

2020_05280118.jpg 2020_05280121.jpg
で、これが今日の夕ご飯。
朝から新宿に出かけて母の病院に行き、
京王のデパ地下で買い物をして家に帰ってきたら、
ささっと肉まんを食べて、すぐに仕事をスタートして、
あっという間に夕ご飯。
ご飯を作る時間も気力もなかったので、やっぱり買ってきてよかった!
そして食後のデザートのフロマージュ・ショコレ。
食感としてはクレーム・ブリュレのような感じですが、
味はしっかりとチーズクリームです。
とてもなめらかなプリンのようなレアチーズケーキ、
という表現が一番わかりやすいかと。
疲れた頭と身体に甘いモノがしみました。

さあ、明日も頑張って仕事をしましょうね~
でも、相変わらずの腕から指先の痺れ。
早く治ってほしいものですな~ ( ´Д`)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック