FC2ブログ
2020年03月31日 (火) | edit |
昨日はちょっと忙しい1日でした。
母が急性期病院からリハビリ専門病院に転院したからなのでした。
ここのところそのあたりの準備をしつつ過ごし、
昨日は朝から病院に行ってあれこれ手続きなどをすませました。
その後、今度は新宿まで出て、電気ケトルを購入。
これは家で使うためのもの。
今まで我が家ではガスで湯を沸かしていましたが、
私が仕事で不在のときでも父が簡単に湯が沸かせるように
ティファールの電気ケトルを買っておいたので、とりあえず安心。

2020_03306618.jpg
新宿まで出たので、少し遅いお昼ご飯。
京王の中に入ってるアフタヌーンティー・ティールームです。
さすがに店内はすいていました。

2020_03306619.jpg 2020_03306620.jpg
スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンドにしてみました。

2020_03306625.jpg 2020_03306624.jpg
セットのドリンクはアフタヌーンティーで。

2020_03306636.jpg
スモークチキンとチーズがフレンチトーストでサンドしてあります。
フレンチトーストは甘くないタイプ。
スモークチキンはちょっと厚めに切ってあって、ハムのような食感です。

2020_03306629.jpg 2020_03306632.jpg
添えられているのはえんどう豆のポタージュ。
わりとサラッとしてました。
これはもう少し濃厚な方がよかったかな。

2020_03306638.jpg

2020_03306633.jpg 2020_03306640.jpg
フレンチトーストサンドにはお好みでリンゴンベリーのソースを。
リンゴンベリー=コケモモですね。
そのままだと少し味気なかったフレンチトーストサンドですが、
甘酸っぱいコケモモソースをかけることで
ぐっと味が引き立って美味しくなりました。
「お好みでソースをお使いください」ということでしたが、
これはソースをかけるのがマストでベストですね。(笑)


さて。
今日は基本的には家で外出自粛スタイル。
午前中にドラッグストアに行ってトイレットペーパーと
ティッシュペーパーを買い、
近所のスーパーにも寄って米を買ってきました。
トレペもティッシュもそろそろ我が家のものが心もとなくなってきたし、
米も家のストックが無くなりそうだったので、
私が家にいて買い物ができるうちにってことで。

そして家に帰ってきてから葱油作り。

2020_03316672.jpg
材料は葱と油と醤油と砂糖だけ。
葱を油でじっくり炒めて水分を飛ばし、
葱が色づいたら火を止めて醤油と砂糖を混ぜてできあがり。
この葱油とゆでた麺を和えたら葱油拌麺の完成です。
日持ちするので、葱が余ったときに作っておくのがおすすめです。


さあ、明日から4月。
新年度ですね。
明るい話題を期待しています。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック