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2020年03月28日 (土) | edit |
不要不急の外出が自粛となっているこの頃ですが、
必要があるので外出しないわけにはいきません。
一昨日も昨日も今日も、必要なものを持って病院へ。
いろいろあるんですよ、私も。
ただブラブラ遊びに出かけているわけではないのです。

そんなわけで一昨日のお昼ご飯。

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久しぶりに「NICK STOCK TOKYO」に行ってみました。

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すでに13時ですが、席を空けて座るようになっていたので
しばらく外で待つことになりました。

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店内は開店したばかりの頃と変わりませんね。

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ランチメニューは結構変わりましたね。
スペシャルプレートがお得で美味しそうですが、
私はハンバーガーと決めていました。
なので「ニック熟成牛ダブルバーガー」に決定。

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せっかくなのでビールを飲みたかったのですが、
ランチメニューとドリンクメニューになかったので
ジンジャーエールを追加オーダーしました。

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こちらがニック熟成牛ダブルバーガーです。
思ったよりバンズが小さめですね。

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ポテトはナチュラルカット。
もうちょいホクホク感がある方が好きかな。

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ダブルバーガーの名の通り、パテは2枚重ねです。
そしてチーズがとろ~り。

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では、いただきましょうか。

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バンズはふっくらしていてやわらかいですよ。
パテは肉肉しいタイプではなく、いわゆるハンバーグ。
肉汁がじゅわ~っと出てきます。
そんなわけで典型的なアメリカンなハンバーガーというのとは
また違った雰囲気です。
ワイルドというよりやさしい感じのハンバーガーでしたね。


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そして昨日は成城石井スタイルに行ってみました。
定期的にメニューが入れ替わっているようなので
たまに覗くと新鮮な気分になります。

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今回は新商品の「フランス産ラクレットチーズバーガー」。
もちろんビールを付けました。
成城石井スタイルはグローサラントなので
スーパーマーケットの方で扱っている商品が使われています。
ラクレットチーズもバーガーバンズも気に入ったら
マーケットの方で購入できるというのもうれしいところ。

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チーズ好きにはたまらない量のラクレットチーズ。
これだけのっていれば「ラクレットチーズバーガー」と
堂々と名乗れますよね。(笑)

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添えられたポテトもたっぷり。
やっぱりバーガーにはポテトだよね♪

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さあ、それでは温かいうちに食べちゃいましょう。

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バンズが結構大きくて食べごたえがありますよね。
とろっとろのチーズが美味し。
ラクレットチーズって生だと少しクセがありますが
火を通すとクセが消えて食べやすくなりますよね。
このチーズがパテにからまっているところがたまらない!(笑)
ビールと一緒に食べられて満足でした。


今日もハンバーガーを食べてもよかったのですが、
今月はもう5回もハンバーガーを食べているし、
さすがに少し飽きてきたので、今日は別のものを。

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この土日は休業している飲食店も多いので
営業しているか不安はありましたが、
烏山のスマイルタイランドに行ってみました。
営業時間は短縮していましたが、お店はオープンしていました。
よかった!

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今日は基本のガパオで行ってみましょう。
もちろん辛口で。

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まずはランチセットのスープと生春巻。
そしていつものタイティー。
このタイティーが甘い香りで結構好きなんですよ。

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赤ピーマンにまぎれて唐辛子の小片が確認できます。
ウン、辛口ですね。(笑)

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ガパオといったら忘れちゃいけないのがガパオの葉。
ホーリーバジル(=ガパオ)の葉が主役です。
ちなみにタイのスイートバジルはホーラパーといって
グリーンカレーなどには付き物のハーブですヨ。

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ここ最近のスマイルタイランドのガパオは比較的汁ダクです。
ジャスミンライスの炊き加減がいいので(今日はツヤツヤでした!)
ガパオ炒めの炒め汁(?)にからめながらいただきましょう。
ガツンとしっかりした味なのでライスによく合うんです。

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ガパオの葉の量がもう少し多めだといいなあ、と思いつつ、
味はとっても好みのガパオ炒めなので
そこはあまり強く言えない私です。(^^;)


さてさて。
そんなこんなで気の抜けない毎日ですが。

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「あの。アタチでよかったらモフモフしましゅか?」
はい、もふります。
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