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2020年03月24日 (火) | edit |
相変わらずマスクが手に入らないchinekoです、コンニチワ。
去年の残りといただきもので6枚が手元にあるのですが、
最初は1枚を3~4日使っていたのを
今は6日使うようにして節約しています。
ここ数日(桜が咲き始めてから)の花粉飛散量が相当多いので
目もシバシバしてきて大変です。
私の場合、スギが一番影響ありなのですが、
その他にヒノキ、イネ、ブタクサなどほぼ1年中反応してしまうので、
少なくとも5月の連休明けくらいまでは花粉症の薬が必須です。
ヤレヤレ、コマッタナ。
何しろ鼻水が喉の方に下りてくるんですよ(=痰)。
そうすると気管というか気道というかそういう部分をふさいでしまうので
これを押し出そうとして咳が出る。
下手するとそのまま喉のところで引っかかってしまって、
とにかく咳き込んでしまう。
もともと喘息気味というか気管支が弱かったりするので、
咳き込み始めると止まらなくなって、これがどうにも苦しい。
でも、わかんないんだろうな。
花粉症ではない人や気管支が弱くない人には。

さてさて。
そんなワタクシ、毎日病院で手指をアルコール消毒をしているせいで
すっかりカサカサとなってしまい、スマホの指紋認証が
あまり認識できなくなってしまいました!
ガサガサになっていても私の指なんだよ!
認識してくれよ!!!(笑)

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で、昨日の昼ご飯。
昨日はとってもとっても面倒くさかったので、
調布→病院、病院→調布は両方とも病院の送迎バスを利用しました。
楽チン。
なので、またしても調布です。
前から気になっていた「い志井 2-kai」に行ってみました。
1階も「い志井」なんですけどね。(^^;)

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巨大な冷蔵庫のような扉をくぐると……

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中はお座敷になっていました。
膝の関係で正座のできない私ですが、
掘りごたつ形式だったので、無事に座れました。
よかった!(笑)

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ここはやっぱり一番人気の「石鍋辛スジ煮込豆富定食」ですよね。
カレーも食べてみたいのですが、昨日の夜はカレーを作る予定だったので、
メニューがかぶるのもどうかと思いまして。

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んでもって、生ビールも付けちゃいました!
だって飲みたい気分だったんだも~ん。
グビグビッとして、プハァ~~~ッ♪
ああ、幸せ。(笑)

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そして、石鍋辛スジ煮込豆富定食です。
牛スジと豆腐を辛めに味付けして煮込んだもの、というわけです。
これはもう絶対ビールだよね。(笑)

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石鍋の中身は、いつまでもいつまでもグツグツグツグツ。
これがとにかくうれしい。
昨日は肌寒い一日だったので、この湯気と熱さが恋しかった!

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スープはちょっと塩気が強かったのですが、
牛スジ煮込みの方は味が濃すぎることもなく、
石鍋の中で徐々に煮詰まっていく煮込み汁がまた美味しい。
ピリ辛加減もちょうどいいし、唇にほどよくまとわりつく
コラーゲンっぽさもまたいい感じです。

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卓上にあるオリーブスパイスをときどき振りかけて味変も楽しめます。

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牛スジはほろっと崩せるほどにやわらかく、ご飯との相性も◎です。
ビール→牛スジ→ご飯→牛スジ→ビール→とエンドレス。
でも、哀しいかな、必ず終わりがやってきます。
ご飯の量も結構あったので満腹になって、大満足。
はぁ~、美味しかった♪


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帰りにちょっとトリエの成城石井に寄ったら、
新メニューの「ふわふわミルクかき氷」が登場していました。
あまおうのやつ、絶対食べよう。(笑)


そして今日は府中に用事があったので、
調布→病院は送迎バスを利用し、病院→西調布は歩いて移動。
西調布から電車で府中に向かいました。
用事の前に、とりあえず昼ご飯です。
だってもう13時すぎてますからね。

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前から気になっていた「サハラ」に行こうと思ったら、
そのお隣の中華料理屋さんが変わっているのに気づきました。
前は「北京料理 方庄」だったのですが
現在は「中国本格料理 盛京飯店」ですって。
店構えは同じなんですけどね~
こちらも気になりますが……

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今日は初志貫徹で「アジアンレストラン&バー サハラ」。

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時間帯のせいかあまりお客さんがいませんが、
私の後から入ってくるお客さんも2組ほどいました。

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ランチセットは7種類。
カレー1種類か、カレー2種類か、サイドが付くか、
というのが大きな違いですが、
私は全く別のベクトルのネパールセットにしてみました。
いわゆるダルバートです。
私、ここ最近、ダルバートが大変気に入っているのです。
軽い食感のバスマティライス、サラッとあっさりしたダルスープ、
ピリッと辛くて酸味のあるアチャールなど、
どれをとっても日本人の口に合うのがダルバート。
ああ、楽しみ♪
ちなみにランチセットのドリンクはラッシー、
カレーの辛さはVERY HOT (激辛)を選びました。

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こちらがネパールセット(ダルバート)。

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ああ、ライスがたっぷりですね。
しかも日本米。(泣)
そしてなぜかえびせん付き。
チャーハンとかラーメンなどの中華もやってるから???(@@;)

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ダルとチキンカレー。
うーん、ダルはスープではなく、普通に豆カレー。
豆の種類もレンズ豆だけでなく大豆なんかも入ったりして
結構普通の豆カレー。
ドロッとした粘度のある豆カレー。
豆カレーとしては美味しいカレーですが、
これはダルバートのダルスープじゃないね。(^^;)
チキンカレーは鶏肉がやわらかく、
これはこれで美味しいカレーですが、
メニューに書いてあった「ネパール味のチキンカレー」ではないよね。(^^;)

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サグ(青菜炒め)は少し塩気が強いけど美味しい。
芋のアチャール(もしかしてジャガイモじゃなくて里芋だった?)もホクホクで好き。
その他のアチャールも酸味と辛みがあって、これは美味しい。

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で、適当に混ぜ合わせながらいただきます。
途中でライスのおかわりを聞かれたけど、これだけでもお腹いっぱいです。(笑)
かなり量がありますからね。

全体的な味は美味しいのですが、「ダルバートか?」と聞かれたら、
「ダルバートの形式になってるけどダルバートと素直には言い難いところもある」
というところでしょうか。
かくして私のダルバート探求の旅はまだまだ続くのでした。(笑)


そんな昨日と今日の我が家の晩御飯。

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昨夜は予定通りカレーにしました。
玉ねぎ、人参、ジャガイモ、豚肉の王道カレーですが、
ちょっとピーナツバターを入れたらマッサマンカレーっぽくなりました。
そして今日はそのカレーにエリンギのバター炒めをプラス。
最近は残ったカレーを少しずつ変化させるのがマイブームです。


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ところで。
一昨日、満開宣言の出た東京。
あちこちできれいに咲いている桜が見られるようになりました。
やっぱりこの季節はいいなあ。
あ、もちろん、花粉症がなければ、の話ですが。(笑)
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