FC2ブログ
2020年03月19日 (木) | edit |
ここ最近はお昼12時過ぎに病院に行くようにしています。
インフルエンザと新型コロナウイルスの関係で面会制限がかかっていますが、
昼食は談話室のようなところで食べていて、
その部屋がちょうどナースステーションの真ん前なので
差し入れの新聞や雑誌を持っていくと、
部屋の入口から顔を見ることができるというわけです。
長居はできませんが、一応お互いに顔を合わせることができるので
この時間帯に行くのがベストだという結論に至りました。

父のお昼はその前に用意して出かけるので、
そうすると、自分のお昼は13時頃。
家に帰って食べるのも面倒なので、
ここのところ自分のランチは外メシがほとんどです。

2020_03186177.jpg
昨日はぶらぶらっと歩いて、調布の商店街にある「海南記」でお昼ご飯。
そう、真ん前でねずみ男が寝そべっているお店です。(笑)

2020_03186186.jpg 2020_03186187.jpg
すでに13時くらいですが、どんどんお客さんが入ってきます。
素晴らしい。

2020_03186180.jpg
        2020_03186181.jpg
                2020_03186183.jpg
ランチメニューはいろいろありますが、
気になるのはもちろん「マーラー牛肉麺」。
久しぶりに麻辣なものが食べたくなりましたからね。
辛口でできるかお願いしたらOKでした。
ちゃんとオーダーは「加麻、加辣」って通してましたよ。

2020_03186190.jpg
しばらくして出てきたマーラー牛肉麺を見てビックリ!
すごいボリュームのが出てきました。
器がデカイ!!! (@@;)

2020_03186193.jpg 2020_03186194.jpg
餃子とザーサイとデザート付き。
デザートのぶどうゼリー(?)は何だかゴムのような食感でした。
謎。

2020_03186200.jpg 2020_03186197.jpg
いや~、このなみなみと注がれたスープもそうですが
とにかく量が多いのにビックリです。
具はモヤシ、木耳、人参など、こちらもたっぷりです。

2020_03186201.jpg 2020_03186205.jpg
麺はちょっとやわらかすぎて箸で持ち上げるのが
少々大変ではありましたが、その分スープが絡みます。
なんといっても少しとろみのついたスープはオーダー通りに麻辣。
重慶火鍋のスープに少しとろみをつけたような感じで、結構美味しい。
ときどき花椒の殻が舌に貼り付きますが、
その分花椒の痺れも感じられます。
卓上には自家製と思われるラー油もありましたが、
ラー油を使う必要は全くなく、このままで十分の辛さでした。

2020_03186210.jpg 2020_03186188.jpg
餃子の方は焼きたてではなかったらしく、あまり熱くなかったのが残念。
そして、具の味があまりしっかりしていなくて、ちょっとぼやけた味。

しかし牛肉麺は量が多いですね。
食べても食べても麺が減らない……
ようやく麺が減ったと思ったら、具が減らない……
それでも何とか食べ終えましたが、スープは飲み切れませんでした。
他のお客さんのお皿を見ても、結構な量が盛り付けられていて
ボリューム満点のお店だということはよくわかりました。


今日も同様の行程ですが、ちょっと1杯飲んで帰りたい気分だったので、
八幡山の「NIVAL」まで電車で移動しました。

2020_03196241.jpg 2020_03196242.jpg
「常連」というほど行っているわけではありませんが、
そろそろ「行きつけ」と言ってもいいのではないかというレベル。
ここなら昼でも安心して飲めますし。

2020_03196246.jpg 2020_03196248.jpg
そんなわけで、前回と同じくオリジナルビール(カシスとコーヒーのスタウト)。
スタウトならではの香ばしさがあっていいですよね。

2020_03196254.jpg
そして本日のオーダーは「スパイシー和キーマカレー」。
「あれ? ランチメニューにそんなのなかったでしょ?」と気付いたアナタ、
それ、正解です。(^^;)
本当はこれ、ディナーメニューのカレーなんです。
……なのですが、忙しくないときであれば作ってもらえるように
お願いしてあったのでした。
そんなわけで、念願のスパイシー和キーマカレー。
しかも今回は焼きチーズをトッピングで追加しました。

2020_03196252.jpg 2020_03196250.jpg
ライスの上にキーマカレー、そして温泉卵。
その上からチーズをかけてバーナーで炙って、
さらにかつお節や葱がたっぷりとのっています。
このかつお節や葱が和キーマの和風たる所以です。

2020_03196253.jpg 2020_03196258.jpg
ライス少なめにしてもらいましたが、意外にモリモリになってました。(笑)
では、チーズのとろけたところを早速いただきましょう。
ウンウン、お肉たっぷりのキーマカレーにチーズ、
そりゃもう合わないわけがありませんよね。
ちなみにかつお節や葱もチーズとの相性はいいんです。
ほら、クリームチーズにかつお節と醤油をかけたりするでしょ?
チーズは和の食材にも合うんです。
チーズがよりさっぱり食べられるという感じ?
いや、もう御託はどうでもいいでしょう。
私はカレーとチーズが好きなんです!(笑)

というわけで、仕事が休みの今だけのお楽しみ、
ランチビールとともにカレーをいただいて満足しました。


2020_03196259.jpg
そして、八幡山の駅周辺の桜はそろそろ咲きそろうというところ。

2020_03196261.jpg

        2020_03196262.jpg
帰りにちょっと寄った仙川駅前の桜はやはり桜そのものの老齢化のせいなのか
あまり花をつけていませんでした。
住民たちが頑張って残した桜なので、何とかしてよみがえらせてあげたいですね。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック