FC2ブログ
2020年02月14日 (金) | edit |
徐々に食欲が戻りつつあるこの頃。
でも、時間的にあまり余裕がないので
ササッと食べられる昼食が求められます。

2020_02134469.jpg

        2020_02144527.jpg
そんなときにありがたいのが町中華。
いわゆる昔ながらの中華料理屋さんですが、
安くてボリュームたっぷりなのもうれしいところです。


2020_02134459.jpg
昨日は久しぶりに板橋の「龍王」。
リーズナブルな中華料理屋さんです。

2020_02134460.jpg 2020_02134461.jpg
お客さんは圧倒的に男性が多く(というか男性ばかり)、
サラリーマンだけでなく、近所に住んでいるらしきおじいさんなど
職業も年齢もさまざまです。
私はあまり男女の別は気にしないので
こういうお店にも普通に入っちゃいますが……

2020_02134464.jpg 2020_02134462.jpg

2020_02134463.jpg 2020_02134466.jpg
前回来たときはナスバター炒飯を食べましたが、
今回は牛肉バター炒飯にしてみました。
スープ付きで780円。
前回、炒飯に餃子をつけたら満腹すぎて仕事にならなかったので
今回は餃子は我慢しましたよ。(^^;)

2020_02134467.jpg 2020_02134472.jpg
少々時間がかかりましたが、牛肉バター炒飯ができあがりました。
思っていたより薄い色ですね。
牛バラ肉が結構たくさん入っています。
あとはコーンが見え隠れしている感じかな?
スープはちょっと薄くて、「これがラーメンスープだったら
ちょっとご遠慮したいかも」という具合です。
まあ、箸休め的に飲むスープなので、これでも全然大丈夫ですけども。

2020_02134475.jpg
それにしても、やっぱり盛りが多いですね。(笑)
とにかくタップリ。
これなら腹ペコのサラリーマンも満足でしょう。

2020_02134477.jpg 2020_02134480.jpg
実際に食べてみると、バターの香りはほんのりとしていて、
混ぜ込んである牛肉がものすごくやわらかい!
やわらかく煮込んだ牛バラを使っているんですね。
なので、牛肉にも味がしっかりついています。
炒飯そのものの味はしょっぱすぎずちょうどいいのですが、
私はもう少し胡椒をきかせた方が好きなので
卓上の故障をたっぷりとかけました。
こうするとさらに味が引き立ちます。
ラー油も少々たらしたりしてみましたが、
意外とラー油とバターの相性も良かったです。
ナスバター炒飯は家でも再現できたけど、
この牛肉バター炒飯は牛バラの処理が難しそうなので
家では再現できそうにありません。
食べたくなったら龍王にGO、ですね。 (^^;)


2020_02144519.jpg 2020_02144520.jpg
今日も板橋ですが、今日は「中華麺店 喜楽」に行ってみました。

2020_02144517.jpg
以前は今の場所から数十メートル板橋駅寄りのところにありました。
今のところに移って、結構経ちますよね。

2020_02144523.jpg  2020_02144526.jpg
すでに12時半を回っているので、お客さんも落ち着いています。
私は荷物が多かったのでカウンターに座れず、
奥のテーブルに座らせてもらいました。

2020_02144521.jpg 2020_02144524.jpg
何を注文するか迷いましたが、まだ完全に本調子ではないのと
最近野菜不足を感じていたという理由でタンメンにしました。
タンメンは600円(ラーメンは500円!)なんですよ。
ビックリでしょう?

2020_02144530.jpg 2020_02144531.jpg
あっという間にできあがったタンメンはキャベツたっぷりです。
もちろんモヤシや玉ねぎ、人参、ニラなども入っていますよ。
スープには細かい脂が浮いていて、キラキラと輝いています。

2020_02144534.jpg
これは王道のタンメンですね。
実は私は東京に来るまではタンメンを食べるという習慣がありませんでした。
島根ではあまり見かけなかったんですよね。
チャンポンメン(長崎ちゃんぽんとは違いますよ!)はありましたけどね~
学生時代に某省庁でアルバイトをしていた頃、
地下の中華料理店で初めてタンメンを食べて
「こういうものが世の中にあったのか」と驚きました。

2020_02144537.jpg
あっさり塩味のスープ。
ちょっとだけモワッとする香り。
そうそう、王道のタンメンです。
キャベツはシャキシャキより少しだけしっとり加減。
麺はちょっとやわらかめですね。
それにしても熱い。
アグアグ、口の中を火傷するほどのアツアツです。
このままでも美味しいけど、胡椒をたっぷりかけるとさらに美味しい。
途中で酢をかけて、さらにさっぱりとさせると◎。

お腹にやさしいタンメンでした。
この次は餃子も食べたいな~


ところで。
この板橋の商店街には、もう1軒行きたいお店がありました。

2020_02144515.jpg 2020_02144516.jpg
「モカ」という喫茶店ですが、気づいたら閉店していました。
ナポリタン、食べたかったな~
あと、「ぼんご」も最近行っていないので、
近いうちにおにぎりと味噌汁のランチをしに行きたいですね。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック