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2020年02月12日 (水) | edit |
声もほぼ出るようになり(まだ一生懸命声を出してる感はあるけど)、
ほぼほぼ復調してきた私ですが、
家庭の方にいろいろ問題があり、心休まるときのない毎日です。
そんなわけでブログも滞りがち。
でも、頑張って食べてますよ!
食べれば力が出ますからね。

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月曜日は王子で仕事。
先週行った「キッチン ハマダ」の向かいにある
「安い定食 晃正」に行ってみました。
いや、ホントに安いんですよ。
定食は最安のメンチかつやポーク焼肉なんかが500円、
半ライスにすると30円引きらしいですよ。(@@;)
まあ、ビックリ。
コンビCを注文するお客さんが多かったのですが
私は半ライス割引のないカツカレー(670円)を選びました。

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一人で1つずつ作っているので時間がかかります。
フライは注文が入ってから衣をつけているので、
廃棄ロスが出にくい分、お値段が安くできるのかもしれません。
そんなわけで少々時間はかかりましたが
ライス少なめのカツカレーが出てきました。
っていうか、ライス、十分大盛りじゃないですか??? (@@;)

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サクッと揚がったトンカツにひき肉たっぷりのカレー。
とにかくひき肉の量に圧倒されます。

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カレーは市販のルーの味がしましたが、十分美味しいカレーです。
一般的な中辛くらいの辛さなので、卓上の「激辛スパイス」というのが
なかなかいい仕事をしてくれます。
熱々のご飯、熱々のトンカツ、熱々のカレー。
しかも量たっぷり!
ときどきカレーの中の玉ねぎが口の中で弾けます。
美味しいんですけどー!(笑)
でも、病み上がりの胃袋には多すぎた!
ホントに申し訳なかったのですが、ライスは少し残しました。
トンカツとカレーは頑張って胃袋におさめましたよ。

いや~、キッチンハマダもよかったけど、晃正もいいですね。
また時間に余裕があるときに他のメニューも食べに来たいと思います。


そして昨日は休日だったので、家でゴロゴロ。
もはや休日には出かける気がしません。(^^;)


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で、今日は烏山のスマイルタイランド。
コルクの女の子がワイ(胸の前で手を合わせる仕草)をしているのがかわいい!
ちなみに私もこの1年で結構な回数利用したので、
店長さんにもコックさんにも顔を覚えてもらえました。
なのでいつもワイで挨拶です。

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今日はちょっと午前中に別の仕事に寄り道したりしたので
時間がちょっと遅くなってしまったので、席はいつもと違ってカウンターです。

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今日はアレを食べてみましょう。

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そう、インスタで「裏メニュー」として紹介されていた「ガパオ ウンセン」。
ガパオはホーリーバジル、ウンセンは春雨、
つまり春雨のガパオ炒めってことです。
裏メニューですが、普通に注文できます。
ちなみにランチメニュー以外も、店内が混みあっていなければ
ランチ時間帯も注文可能ですヨ。

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アハハハ!
インスタの写真より赤い。(笑)
私がいつも「辛口で」とか「調味料ください」とか言っているので
最近は黙っていても辛口で出てくるようになりました。
調味料も持ってきてくれます。(^^;)
いろいろ気を遣わせてしまってすみません。
でも、常連サービスとしては最上の部類なのではないかと思います。
常連だからといって列の順番を割り込んだり、
注文していないものを無料でサービスさせちゃうというのは
あまりよくないと思っているのです。
むしろ「このお客さんは辛いのが好きだから辛口で」とか
「○○が苦手だから○○抜きで」というのを
覚えていてもらえるのが私の理想の常連サービス。
そういう点ではスマイルタイランド世田谷店はまさに理想的です。

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そんなガパオウンセンは鶏肉もたっぷり入っていて
かなりのボリュームです。
味付けは唐辛子はきいているけど、塩気は強すぎず、
ちょうどいい具合だと思います。
私は麺類には酢をかけるのが大好きなので、
調味料の酢を一部エリアにたらして、
ノーマルな味と酸味のある味の両方を楽しみました。
緑豆春雨のちょっとだけモソモソする食感がよくて、
米麺や小麦麺で食べる麺類とはまた違った雰囲気になるのも楽しい。
今日も美味しかったです。
無事に完食できました。
次回はラープムーとライスとかでいってみようかな~?


さて。
そんな烏山。

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久しぶりに「三代目 茂蔵 豆富」に行ってみました。
夜まで仕事があるので生ものはちょっと買えませんでしたが、
いくつか常温で持ち歩き出来るものを買ってみました。

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まずはハワイアンブラウニー。
「ハワイアンスコーン」とも書いてありますが、
牛乳の代わりに豆乳でできているブラウニーです。
わりと甘さ控えめで、表面はザクザクとした食感でした。
中の方は比較的しっとりしていますが、
口中の水分は根こそぎ持っていかれました。(^^;)
でも、このくらいのあっさり加減はいいと思います。

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そして、定番の大豆のお肉とごまたかな。
こういうのを買い置きしておくと、とても便利なのです。
最近はできるだけ手間をかけずに楽をする方向でいっているので
すぐに1品できる材料を手元に置いておくようにしています。
大豆のお肉も水でもどして炒めれたり煮たりすれば1品できるし、
高菜もご飯と混ぜたり、ひき肉と混ぜてミートローフみたいにしたりできるので
あれば便利な食材です。
結構外食ばかりしていると思われがちな私ですが
家にいるときは自分で料理をするんですよ。(^^;)
もちろん手抜きバンザイなものばかりですけど。(≧▽≦)ノ
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