FC2ブログ
2020年02月08日 (土) | edit |
どうもです。
ブログの更新が滞っておりますが、
とりあえず声は少しずつ出るようになってきました。
まだハスキーだし、高い声は出ませんが。(^^;)

そんな今週のお昼ご飯。
さすがに病み上がりということもあって
いつものようには量が食べられませんでしたが、
できるだけ頑張って完食を目指しました。(^^;)

2020_02034265.jpg 2020_02034266.jpg
月曜日は王子。
この間から気になっていた「安い定食 晃正」にも心惹かれましたが……

2020_02034267.jpg
今回はそのお向かいにある「キッチン ハマダ」に行ってみました。

2020_02034268.jpg 2020_02034269.jpg
フライや炒め物の定食があって、なかなか魅力的なメニューです。
お値段もなかなかリーズナブル!
店内はカウンターのみの細長い空間です。
私は「スペシャルセット」にしましたが、
「ライスの量はどうしますか?」と聞かれました。
まだ量があまり食べられないので「少なめで」とお願いしました。
ちなみにざっと見た感じで人気だったのは「ポーク焼肉・チキンカツ」だったかな?

2020_02034270.jpg
スペシャルセットはハンバーグ・エビフライ・チキンソテーが盛り合わせになっています。
が!
何ですか、このライスの量は!(@@;)
普通盛りだと山盛りになっていて、
少なめでも一般的な普通盛りより多い感じでした。
そりゃ、人気になるわけだわ~

2020_02034271.jpg 2020_02034273.jpg
ハンバーグもエビフライもチキンソテーも注文が入ってから
1つ1つ作ってくれます。
エビフライなんか衣をつけるところから始めてくれるんです。
出来たて、焼きたて、揚げたてがうれしい!

2020_02034274.jpg 2020_02034275.jpg
お味噌汁には野菜だけでなく、肉も入っていてボリューム満点。
ああ、やっぱり味噌汁って美味しいな~
そしてエビフライはプリップリ。
もうちょい強めの揚げ加減でもいいかも。
タルタルソースはちょっと甘めだったので、カラシで自分好みに。

2020_02034277.jpg 2020_02034278.jpg
ハンバーグはふわっとやわらかく、玉ねぎの食感がきいていました。
デミグラスはあっさりした味ですが、ご飯にも合いますね。
チキンソテーもしっかり火が通っているのにやわらかく、美味しかったです。
添えられた野菜も山盛りで、栄養バランスも◎。
なかなか素敵なランチになりました。
ちなみにこれで880円。
安い!


2020_02041134.jpg
火曜日は浅草橋でした。
このあたりが声の出なかったピーク。(^^;)

2020_02041133.jpg 2020_02041135.jpg
この日は昨年末に見つけた「バインミー ゴンゴン」に行ってみました。
お腹の具合を考えたとき、「パンが最適なのでは?」と思ったのでした。

2020_02041137.jpg 2020_02041138.jpg
入口ドアの外には食券の券売機。
声の出ない私にはありがたい~~~♪(笑)
どうやらベトナムの方がお店をやっているようで、
日本語で注文のやり取りをするよりも食券の方が安心のようでした。
何しろフロア担当の女性は「プリーズ!」しか喋りませんでしたからね。(^^;)

2020_02041144.jpg

2020_02041139.jpg 2020_02041169.jpg
店内はとてもかわいらしい空間で、女性の一人客や
外国人留学生のグループも多かったですね。

2020_02041141.jpg 2020_02041140.jpg

2020_02041152.jpg 2020_02041148.jpg
私はスペシャルバインミーとベトナムコーヒー。
バインミーは550円からありますが、スペシャルバインミーは720円。
ベトナムコーヒーが420円なので合わせると1000円を超えてしまいますが、
それだけの価値はありました。

2020_02041158.jpg
だってバインミーはこのボリュームですよ!
ベトナムハム、チャーシュー、玉子が入っていて
その他にもベトナムなますなど具沢山。
もはやバゲットが大きく口を開けた状態です。(笑)

2020_02041156.jpg 2020_02041154.jpg
そしてこのバゲットが美味しい!
店内のトースターで焼いてから作るのですが、
パリパリのサクサクです。
食感の軽さにもビックリ。
このバゲットはベトナム式に米粉が使ってあるのかも。

2020_02041161.jpg 2020_02041164.jpg
コーヒーはブラックとミルク入りがありましたが、
もちろんミルク入りですよ。
だってベトナムのコーヒーと言ったらコンデンスミルクの
イメージですもんね。
このコーヒーが甘くてコーヒー牛乳みたいで美味しかった♪

2020_02041165.jpg 2020_02041167.jpg
そしてこんなに具沢山のバインミー、
チャーシューもやわらかく、なますの甘酸っぱさと
レバーパテのコクがまたよかったです。
これ、お持ち帰りもできるかな?
多分できるよね。
お天気がよかったら、青空の下、公園でのんびり食べたいかも。


2020_02054320.jpg
そして水曜日はちょっとバタバタとしてしまったので
つつじヶ丘の「ルパ」でパンを買ってきました。

2020_02054324.jpg 2020_02054325.jpg
ベーコンエッグマフィン。
ちょうど出来たてが店頭に並んだので買ってみました。
ベーコンと玉子サラダが挟んであって、意外と食べごたえがありました。
本当は玉子サラダよりオムレツの方が食べやすかったと思うんですけども。(笑)


2020_02064329.jpg
そして木曜日は板橋の「Brasserie MORI」。
すごーく久しぶりです。

2020_02064330.jpg 2020_02064331.jpg
隣りの母娘が食べていたハラミサラダにものすごく心惹かれましたが、
月曜の夜は食べていないし、火曜の夜も結局カップラーメン、
水曜の夜は仕事から帰ってきて食事を作ったものの半分も食べずギブアップ。
そんなわけで頑張って炭水化物を摂ろうと思いました。

2020_02064333.jpg 2020_02064338.jpg
日替わりパスタです。
小エビ、ベーコン、長芋、大葉のオイルベースパスタ。

2020_02064337.jpg 2020_02064339.jpg
もちろんミニサラダもついていて、ドレッシングは最高♪
自分で作るとオイルベースパスタってどうしてもイマイチなのですが、
ここで食べるとホントに美味しい。
なかなか真似のできない味なんですよね。
ただ、残念なことに半分くらいで満腹に……
それでも頑張って、パスタはほぼ完食し、
パンとスープも8割方は食べることができました。


2020_02074344.jpg
そして昨日の金曜日。
先週に続いて板橋の「破天荒」に行っちゃいました。

2020_02074347.jpg
黒胡麻担々麺(=汁有り)にパクチートッピングをしようと思ったら、
「それならパクチータンタン(香菜担々麺)が煮玉子がのってる分お得ですよ」
と言われて、パクチータンタンにしてみました。

2020_02074348.jpg 2020_02074350.jpg
ザクザクザクとカットされたパクチーが丼を覆うくらいにのっています。
半熟の煮玉子もつるんとのどを通ります。

2020_02074352.jpg 2020_02074346.jpg
最後の方は鎮江香醋(黒酢)を入れて、
少しだけ健康に気を付けてみました。(笑)
黒酢を入れるとあっさりして、また違った味わいですよ。


というわけで、1週間のお昼ご飯をまとめてみました。
風邪も治りきっていないのに、来週からテストが始まるので
間に合うのかドキドキの1週間です。
まあ、頑張りますか!!!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック