FC2ブログ
2020年01月29日 (水) | edit |
昨日は寒くて今日は暖かい(暑い)1日でしたね。
とくに今日の暖かさはもはや異常。
だってまだ1月でしょ。(@@;)

2020_01280016.jpg

         2020_01294080.jpg
そんな昨日と今日のお昼ご飯のお話です。

2020_01284067.jpg
昨日のお昼はトリエC館の「鶏そば十番156 (ICHIKORO)」。
C館のCはCINEMAのCなどとウマイことを言った人がいますが、
とにかくトリエC館です。

2020_01280007.jpg 2020_01280009.jpg
以前は通路に面した場所もカウンター席でしたが
いつの間にかテーブル席になっていました。
開店当初の混雑も落ち着いて、昼休みにグループで訪れるサラリーマン客もいるので
カウンターよりテーブルの方がいいかもしれませんね。

2020_01280004.jpg 2020_01280001.jpg

2020_01280002.jpg 2020_01280003.jpg
以前はなかったカレーを食べてみようかと思ったのですが、
「本日は寒いのでしょうが醤油そばとパクチーしょうがそばがおすすめです」
と言われたのでパクチーしょうがそばにしてみました。
でも、しょうが醤油そばの並が990円でパクチーしょうがそばの並が1210円って
ずいぶん高いのね……
しかも並が1210円で大盛が1165円って大盛の方がお得じゃん!
でもそんなに量は要らないし、並で行きましょ。

2020_01280026.jpg
最初にパクチーしょうがそばが来て、
少し遅れて黒豚餃子が出てきました。
ちなみに黒豚餃子はお正月に巨大ガチャで出たクーポン使用なので
通常の6個入りではなく5個入りになっています。

2020_01280010.jpg 2020_01280022.jpg
なんだか餃子の皿がものすごくでかいですね。(^^;)

2020_01280019.jpg
パクチーしょうがそばは鶏白湯スープに鶏チャーシュー、
パクチーとたっぷりのすりおろし生姜。
器は……そうそう、そうでした、奥の縁が高くなっていて
手前が低くなっている特製の丼でした。

2020_01280020.jpg 2020_01280021.jpg
パクチーもたくさん入っていていい感じですね。

2020_01280023.jpg 2020_01280025.jpg
餃子は小ぶりでリンガーハットの餃子と同じくらいのサイズです。
カリッと焼けていますね。

2020_01280029.jpg 2020_01280035.jpg
早速スープと麺をいただきます。
鶏白湯スープは以前のような臭みは感じなくて
あっさりとしていながらコクがあって美味しい。
麺はストレートですが、ちょっとコシが少なめで
冷や麦の麺をもう少しラーメン寄りに仕上げたという感じでしょうか。
普通に縮れ麺の方が好きかも。
卓上のラー油は以前苦みを強く感じましたが
今回はそんなこともなく、美味しく辛みをプラスすることができました。

2020_01280032.jpg 2020_01280033.jpg
餃子の方は食べてみるとかなりジューシーで肉汁が感じられます。
しかもしっかりと味がついているのでタレは要らない!
2種類のタレ(醤油と餃子タレ)が付いていましたが
このタレはほぼほぼ必要ありませんでした。
餃子、美味しかったな。
この餃子で軽くビールを1杯なんていうのもよさそう。
ってことは、次回は夜ですかね? (笑)

ところで。
お値段ですが、実は表記ミスで、実際には1100円でした!
そりゃ、そうだよね。(^^;)


2020_01294070.jpg 2020_01294071.jpg
そして今日は烏山の「スマイルタイランド」。
行くたびに「お久しぶりですー」と言われるのが哀しい。
ゴメンネ、ゴメンネ、月に1~2回しか行けなくて。(泣)
今日は寒くはなかったので身体を温めるようなメニューでなくてもいいので、
バミー パッ マクア ヤーオにしてみました。
私、茄子大好き!

2020_01294073.jpg 2020_01294072.jpg
土鍋で出てきました。

2020_01294076.jpg
ちなみにバミーは小麦麺、パッは炒める、マクアは茄子、
ヤーオは長いという意味なので、長茄子の焼きそばということになりますね。
その名の通り、茄子がたっぷり!

2020_01294074.jpg 2020_01294079.jpg
茄子はしっかり火が通っていてとろりとした食感です。
そしてホーラパー(タイスイートバジル)も入って爽やかな香りです。
タイのバジルにはガパオやホーラパーがあって、
ガパオはホーリーバジル、ホーラパーはタイのスイートバジルなのです。
ホーラパーはグリーンカレーなんかにも入っていますよ。
山盛りの茄子の下には鶏肉も隠れていました。

2020_01294081.jpg 2020_01294082.jpg
ちょっと太麺の小麦麺に具をしっかりからめていただきます。
醤油風味であっさりしていて、ちょっと焼うどんのような和風テイスト。
へぇ~、こんな焼きそばもあるんですね。
で、ここに調味料で適宜味を加えていくと、少しずつ味が変わります。
私は唐辛子と酢がポイントかな。
酢を入れると味が引き締まって、箸が止まりません。
土鍋に入っているので最後までアツアツ。
最後の方には鶏肉がたくさん残ったので、
この鶏肉をジャスミンライスにのせて食べるとまた違った美味しさ。
1食で2度美味しい♪
そんなバミー パッ マクア ヤーオ、大好きになりましたよ!


さて。

2020_01294083.jpg
今日はせっかくの烏山なので、POF BAKERYにも寄りました。

2020_01294084.jpg 2020_01294085.jpg
前回は甘いパンをいろいろ買ったので、
今日は食事用のシンプルなパンを。

2020_01294088.jpg 2020_01294090.jpg
ということで、プレミアム食パン。
通常の食パンの半分くらいのサイズで、
私にとっては食べやすい大きさの食パンです。
そのまま食べてもよさそうだけど、今回はサンドイッチにしました。

2020_01294100.jpg
まず、パン切りナイフでスッと切れたのがうれしい。
私はパン切りナイフは「いいヤツ」と「そうでもないヤツ」の
2種類を持っているのですが、通常は「そうでもないヤツ」を使っています。
その「そうでもないヤツ」でスッスッと切れるパンはいいですね。
そして、挟んだのは玉子とローストビーフ。
食パンそのものがほんのりとあまくてしっとりしていました。
これならサンドイッチにしても、食べやすいですね。
具材とパンのなじみもよかったです。
よーし、この次はいよいよバゲットだぞ!(笑)


2020_01294087.jpg 2020_01294086.jpg
そうそう、烏山の「べこたん」という牛たん屋さんが、
2月からお昼の弁当販売をするらしいです。
お天気のいい日はお弁当を買って公園で食べるのもいいな~
いろいろ考えが膨らんで楽しみになってきました。
フフフフッ…………
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック