FC2ブログ
2020年01月03日 (金) | edit |
年末に二胡の弦を張り替えました。
2年ぶりです。

2019_12290034.jpg
今回もまたブッスリと指に弦の先を刺してしまったのですが、
刺した場所が爪と指の間という聞くだに恐ろしい場所で
なかなかの痛さでした。(^^;)
そして弦の交換だけでなく、千金も巻き直しました。
これも何年か前にウェイウェイ先生が「弦と竿の間に距離が出るように
千金を巻き直しましょう」と巻いてくださったのですが、
そろそろ擦り切れそうな気配だったので思い切って新しくしました。
今のところ雑音があまり出ていないので、
弦を張り替えた効果があったと思われます。(^^;)

で、今日は2020年の二胡初め。
去年の後半は忙しくて、あまり二胡を触れなかったのですが、
今年はもっと練習したいな、と思っています。
そしてせっかく二胡を弾いたので、中胡も弾いてみました。
これも宝の持ち腐れにならないように
ときどき弾くことにしているのですが、
実際にどこか人前で弾くというチャンスが無いので
どうしても中胡を触る頻度は低くなってしまいます。
中胡の方も今年はバリバリ弾きたいですね~
音色的には二胡よりも中胡の方が落ち着いているので
結構好きなんですよ。
大きい分重いですけどね。(^^;)


さてさて。
毎日がぶ飲みしているコーヒー用のコーヒー豆が無くなったので
今日はトリエのスタバまで豆を買いに出かけてきました。
そのついでにトリエでお昼ご飯。

5階のフロアに上がって、両親とどの店に入るかぶらぶら見て回っていたら、
まい泉の福袋が復活していました!
昨日の分は完売したけれども今日の分はあるんだそうです。
なるほど!

2020_01033309.jpg 2020_01030065.jpg

2020_01030066.jpg 2020_01030067.jpg
で、3000円の方の福袋を買いました。
3000円の福袋はお食事券3000円分に加えて
ヒレかつサンド3切、エビかつサンド3切、
とんかつソース、スパイスソルト、かつカレー専用カレーが
詰め合わせてありました。
ちなみにワンランク上の5000円の方は
お食事券4000円分にプラスして、
ヒレかつサンド6切、エビかつサンド3切、ミニメンチかつバーガー、
とんかつソース、スパイスソルト、かつカレー専用カレー、
おかき(ヒレかつサンド味)、おかき(エビかつサンド味)、
ポークジャーキーが入っているようでした。
お食事券はトリエのまい泉でしか使えませんが、
3000円の福袋に3000円分入っているのはなかなか贅沢です。
これで昨日買ったさぼてんの福袋に入っていたとんかつソース
味比べすることができます。(笑)


2020_01033315.jpg 2020_01033316.jpg
さて、それではお昼ご飯。
父が「軽いもの」というので具体的に何がいいのか聞いてみたら
「麺」と言うので花旬庵にしました。

2020_01033318.jpg 2020_01033317.jpg
私たちの前に5組ほど待っているお客さんがいて
「かなりお待ちいただきますがよろしいですか」と聞かれましたが
それは仕方ないですね。(^^;)
でも、お蕎麦屋さんだしそんなにみんな長居しないだろうと思っていたら、
10分くらいで順番が来ました♪

2020_01030042.jpg 2020_01030041.jpg
案内されたのは奥の席。
へぇ、向こうにはちょっと個室のような部屋もあるんですね。
知らなかった!

2020_01030043.jpg 2020_01030044.jpg

2020_01030045.jpg 2020_01030048.jpg
通常メニュー以外に期間限定メニューもあって、なかなかの充実ぶりです。
とくに「新春乾杯セット」というのはビールやハイボールにおつまみが付いて
390円なのでかなりお得なのではないでしょうか。

2020_01030049.jpg 2020_01030063.jpg
今回は父がもらったクーポン券がたまっていたので
グラスビール1杯とミニわらび餅2つをもらいました。
ちなみにクーポン券はそばアイスやそば増量なども選べました。

2020_01030051.jpg 2020_01030055.jpg
父が注文したのは鴨南蛮うどん。

2020_01030053.jpg 2020_01030054.jpg
母は納豆うどん。
生卵が嫌いな母なので、生卵は私がありがたくいただきました。
私も実はそんなに得意ではありませんけどね。(笑)

2020_01030056.jpg 2020_01030057.jpg
私は博多明太子玉子とじあんかけうどん。

2020_01030058.jpg 2020_01030060.jpg
わりとしっかりとした塩気がありました。
ただ、あんかけになっているのでやさしいとろみで
とぅるんとのどを通ります。
うどんのコシはそこまで強くはなく、こちらも食べやすい感じでした。
明太子の辛みもそんなに感じられなかったので
私は七味をたっぷりとかけました。
やっぱり七味をかけると味がしまりますね♪

お会計でまたクーポン券をもらったので、また次回もちょっとだけお得に
飲食できそうです。(笑)


2020_01033310.jpg 2020_01033320.jpg
花旬庵から出てくると、何やら音がしていたので
何事かと近づいてみたら、
ディズニーでよく見かけるアトモスフィアショーでした。
私もせっかくなので参加。(笑)
エアもぐもぐをしましたよ。(≧▽≦)ノ


2020_01033327.jpg
その後、スタバへコーヒー豆を買いに。(^^;)
ついでにちょっと休憩です。
屋内の席が満席だったので、テラス席に座りました。
今日はそこまで寒くなくて気持ちよかったですよ。
テラス席からは駅前(駅上)の広場が見渡せます。
今日はちょうど人力車でA館⇔C館を行き来するサービスをしていたので
それを眺めたりしました。

2020_01033324.jpg 2020_01033325.jpg
とりあえずコーヒーを飲んでのんびり休憩できてよかったです。

2020_01030070.jpg 2020_01030069.jpg
その他にはリンツでリンドールの量り売り。
ピスタチオやアーモンドなどのナッツ系を攻めてみました。
あと、意外と美味しいシトラスもね。
そして成城石井のお酒コーナーで台湾のハニービールや
あまおうスパークリングワインなどを購入。
私は調布のコンパクトだけどいろいろ揃うところが好きですよ。

2020_01030074.jpg 2020_01030072.jpg
で、今夜は昨日のカレー福袋に入っていたレトルトカレー。
このカレーはご飯に合わせるだけでなく、
まい泉の福袋に入っていたヒレかつサンドとエビかつサンドとも
合わせてみました。
多分、まい泉のかつサンドを食べるのは初めてです。
きっちりと密封してパッキングしてあるので
パンはしっとりとしていました。
ヒレかつもしっとりとやわらかく、パンとよくなじんでいます。
エビかつサンドの方もプリッとしたエビかつでいいですね。
いずれも1つが2口くらいで食べられるサイズ。
細長く切ってあるので口もあまり大きく開ける必要がなく
食べやすくていいな、と思いました。
今までさぼてんのかつサンドしか食べたことがなかったのですが
まい泉のかつサンドの方が好みかも。
量的にも小腹がへったときにもいけちゃいそうですし。
お値段的にもプチプラ。
そして今回カレーと合わせてみた結果、
エビかつサンドが意外に合うことが判明しました。

あと、今日買ってきたハニーラガーも早速味見です。
これ、本当に蜂蜜の味と香りがするんですね。
鼻から抜ける蜂蜜の香りとほんのりとした甘みで美味しかった!
すごく飲みやすい蜂蜜ビールでした。

そろそろ気分も仕事モードに切り替えなければダメですよね。
明日くらいから早速仕事に取りかかろうと思います。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック