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2019年12月30日 (月) | edit |
いよいよ年の瀬。

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年越しと言えばやっぱりお蕎麦ですよね。

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ということで、昨日はつつじヶ丘の駅にある「万葉そば」に行ってみました。
ここはね、数ヶ月に一度「行ってみたい!」という衝動が沸き起こるのですが、
結局今まで一度も入ったことがない駅蕎麦なんです。

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期間限定で辛い味の蕎麦が出ていたりするので気になっちゃうんですよね。
夏の「牛肉旨辛ぶっかけそば」なんかものすごく心惹かれましたよ。
でも、結局食べないまま夏が終了。
現在はけんちんそばやカレー南蛮そば、海鮮かき揚げそばなんかが出てますよ。

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ってことでとうとう入ってみました!
2011年に駅がリニューアルしたわけですから、8年越し、
いやほぼ9年越しになるわけです。(笑)
会計は券売機で。
現在は中盛サービスらしいですよ。
おそばはうどんに変更も可能のようです。
私はカレー南蛮そばとトッピングの明日葉天の食券を買って
注文カウンターに出しました。

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注文が入ってからゆでるんですって。
しかも駅蕎麦なのに立ち食いじゃなくて椅子有りのカウンターとテーブルです。
これならお年寄りなんかも大丈夫ですね。
お冷や以外にかつおだしとそば湯もセルフで飲めるようになっていました。

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注文して7~8分、カレー南蛮ができあがりました。
明日葉天は別盛になっていました。

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カレー南蛮、これで普通盛りです。
たっぷりの油揚げ、きのこ、そして豚肉。
南蛮(葱)は小口切りのものがたっぷりのっています。

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明日葉天がサックサク♪
これ、揚げたてですか?
明日葉は初めて食べたのですが、全然クセが無くて
ちょっと野沢菜のような風味もあるんですね。
セリ科らしいのでもっと香りも独特な感じをイメージしていましたが
そんなこと全くなくて、とても食べやすい天ぷらでした。

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お蕎麦はカレーの香りに包まれていながら
蕎麦の香りがほんのりとしています。
コシもわりとしっかりありますね。

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明日葉天はそこそこ大きかったので
天つゆにつけたりカレーのつゆにつけたりしていただきました。
カレーのつゆはちょっと甘口だったので(かえしはきいてた)
七味をたっぷりかけるとかなりいい感じになりました。
そういえばカレー南蛮そばには+50円でご飯セットもあって(単品だと700円)
セットで注文しているお客さんも結構いました。
確かに残ったつゆをご飯にかけて食べたら美味しいよね。
刻んだ油揚げもたっぷりカレーつゆを吸っていたので
この油揚げと一緒にご飯をかきこむのも美味しそう。
サイドメニューとしてミニ丼なんかもあるので
これはかなり使い勝手がよさそうですね。


そして今日は深大寺まで出かけてきました。

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いつもはモカさんと一緒に行くのですが、
今日は朝から雨だったので、ひとりで出かけました。
このあと、銀行に行ったりする用事もあるので
とにかくお蕎麦を食べるだけ、というのが目的です。
ささっと参拝をすませたら、お蕎麦タイム!
深大寺のおそば屋さんはほとんどがペット可なのですが、
中にはペット不可のおそば屋さんも存在します。
今日のようにモカさんがいないときは
そういうお店に行ってみましょう。

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一度行ってみたかった「きよし」。
ここの鴨汁が気になっていたのですが、
嫌な予感というのは当たるもので、今日は定休日でした。
年末なのでまさか休みだとは思っていなかったのでガッカリ。

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そしたら次点としては「多聞」か「谷田部茶屋」ですよね。
いずれもペット不可でモカさんと一緒では入れないお蕎麦屋さんです。

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今日は手近なところで谷田部茶屋に行ってみることにしました。

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いつもは裏の方から覗くだけですが、今日は表から入りますよ!

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店内はテーブル席とお座敷、そしてお土産コーナーがありました。
私は膝の関係で正座ができないのでテーブル席に座りました。

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さて、何にしましょうか。
鴨南蛮かきつねそばを食べたいところですが
どちらもメニューにありません。
となると、天ざるに決まりですね。

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深大寺ビールも注文したら、お通しにひじきが出てきました。
ちなみに深大寺ビールは深大寺のおそば屋さんそれぞれ
お値段が違います。
こちらのお店は600円。
ひじきはわりと濃いめにしっかりと味がついていましたよ。

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さあ、天ざるが出てきました。
葱には柚子が散らしてありますね。

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お蕎麦の色がかなり白い、というか真っ白です。
深大寺のおそば屋さんの中でもここまで色白なタイプは初めてかも。

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天ぷらは南瓜、大葉、茄子、海老、人参(かき揚げ)の5種。
天つゆはそばつゆと共用です。
南瓜はほっくりと甘く揚がっていました。
海老はちょっと衣がベチャッとしたところがありましたね。
人参のかき揚げはサクサクしていてよかったですよ。
全体的に油の切れは今一つでしょうか。

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肝心のお蕎麦はかなりコシがしっかりしています。
お蕎麦の香りはかなり弱めですね。
海苔が全体にかかっているので海苔の香りが強いかも。
そばつゆは辛すぎず甘すぎずちょうどいい加減でした。

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そば湯が美味しかったです。
これでルチンたっぷり摂取♪ (笑)


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それぞれのお店では初詣に向けての準備が進んでいました。
私は来年はいつ初詣に行こうかな~?
いつもは1月4日なのですが、今年は4日が土曜日。
混みそうなので土日を外すか検討中です。
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