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2019年12月10日 (火) | edit |
今日のお昼は浅草橋。
シモジマで仕事用の文具を買う用事がありますが、
とりあえずまずはお昼を食べてからにしましょう。

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今日は「スマイルタイランドかな~? パヤオかな~? 日乃屋かな~?」
なんて思いながら歩いていましたが、
「カレー」の幟に惹かれて「串焼き 合」に入ってみました。
ええ、カレー好きなので。(笑)

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縦に長い鰻の寝床的な店内。
基本はカウンターですが、奥にはテーブル席もありました。

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一番安い「とり煮込み丼」は500円。
他のお客さんも注文していたので人気メニューのようです。
私は「スパイシーチキンカレー」に目玉焼きトッピング。
あとから来たお客さんも同じオーダーをしていたので
これもまた人気メニューのようでした。

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しばらくしてスープと一緒に出てきました。
目玉焼きは焼かないタイプの目玉焼き。

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スープは鶏の出汁がきいていて美味しい!
なるほど、やっぱり基本はやきとり屋さんなんですね。

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スパイシーチキンカレーも一口。
むむ、しょっぱい。
塩気がかなりしっかりきいています。
スパイスはあまり強くないかな~?
卓上に七味と胡椒があったので両方試してみましたが
胡椒が入るとかなりいい感じにスパイシーになりました。
(七味は合わなかった!)
カレーには肉が繊維状になるまで煮溶けていて
ところどころにチキンの塊もありました。
やっぱりお店で出すにはこのくらい塩気がしっかりしていないと
ダメなんだろうな~


ところで浅草橋と言えば……

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金田油店。

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久しぶりに寿油を買いました。
胡麻油やオリーブ油などが絶妙にブレンドしてあって
この油で焼いたり揚げたりすると
何でも美味しくなるという魔法の油です。(笑)
ただしもったいないので揚げ物に使ったことはありませんが、
お菓子(クッキー)に使ったことはありますよ。
香ばしくて美味しくできあがりました。
年末年始はこの油で何を作りましょうかね~?


そして日付を遡って一昨日のお話。

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一昨日はリニューアルしたパルコのレストランフロアでお昼ご飯。

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先週に続いてですが、今回はダッキーダックプロデュースの
「Cheese Egg Garden (チーズエッグガーデン)」。
以前はスラバヤがあった場所です。

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さすがに日曜日だったので待っているお客さんが8組ほどいて
席に案内されるまでに少し時間がかかりました。

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ランチメニューと通常メニューで悩みましたが、
今回はホリデーランチの「パルマ産パルミジャーノレッジャーノスパゲッティ」にしました。
チーズと卵がメインのお店なので、今回はチーズの方ってことで。
ちなみにパスタはサイズがS・M・L同一料金。
生パスタ使用でSが100g、Mが150g、Lが200gなのだそうです。
私は一番一般的だというMで注文しました。

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ランチはスープとサラダとドリンクの中から2品選べます。
季節のスープ(茸のクリームスープ)が美味しそうだったので
スープとサラダでお願いしました。
サラダは普通でしたが、スープは茸の香りで美味しかったですよ。

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そしてお客様の目の前で仕上げるというパルミジャーノレッジャーノスパゲッティ。
「チーズたっぷりでお願いします♪」と言うと、OKが出ました!(笑)
目の前でパルミジャーノの器でチーズをからめていきます。
楽しみ♪

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Mでもそこそこ量がありました。(笑)
そして上にのせられたチーズの塊がうれしい。
チーズ大好き!
何しろ私はチーズを家に常備してますからね。

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熱いうちにということで早速!

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なるほど、生パスタです。
ただ、ちょっとゆで加減が長め。
モチモチより若干のびている状態。
もう少しゆで時間が短くてもいいかも、です。
チーズがたっぷり使われているのでチーズ好きにはたまりませんが、
もう少し胡椒をきたせた方が私は好きだな~
(最初に運ばれてくる段階で胡椒はしてありますが)
仕上げにパセリを振ってくれるのですが
ここで一緒に胡椒も振ってくれると胡椒の香りが立って
さらに美味しくなるのでは、と思いました。

次回は卵の方にトライしてみますかね?(笑)
パルコのレストランフロアも年末年始に更にいろいろチェックできそうです。
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