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2019年12月08日 (日) | edit |
昨日のお昼は築地まで出かけてきました。
約束の時間まで場外をぶらぶらしようと思ったのですが、
雨の中で混雑を通り抜けるのはなかなか難しく、
ちょっと歩いただけで諦めて、目的地に直行してしまいました。

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目的地はここ「築地 ボン・マルシェ」。
いつもは1階のデリ&バルで立ち飲みですが、
昨日は2階の本店の方に予約を入れてありました。

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オープンが11時半なのでその時間に合わせて。

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実はボン・マルシェでは10周年記念祭として
土曜日のランチ限定で前菜&スイーツビュッフェを開催しているのです。
90分4000円。
パスタとメインが選べて食膳のワンドリンクも付いてくるお得なランチです。
推しているのは私も大好きな佐賀牛のようなので
これは期待が高まります。

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まずは思い思いのドリンクで乾杯。
私はスパークリングワインにしました。
ほんのり甘みのあるスパークリングで、
1階の立ち飲みバルで出てくるスパークリングとは違うみたい。


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さあ、それでは前菜を選びにいきましょうか。

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ワーイ!
生牡蠣がある~~~♪
生ガキの他にはマグロのカルパッチョ、タイのカルパッチョ、
魚介のサラダ、パルマの生ハム、フォカッチャ、ピッツァなどが並んでいます。

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まずはこんな感じで冷たいものを中心に盛り合わせてきました。

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かぼちゃのポタージュが甘くて美味しい!
これは体が温まります。
生ハムも塩気がちょうどよく、生牡蠣なんかぷりっぷりです。
牡蠣だけで10個くらい食べられそうですが、
このあとパスタやメインもあるし、その他のビュッフェ料理もあるので
様子を見ながらいただきます。

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ということで、第2弾は温かいものを中心に。

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海老の春巻がカリサクプリプリで美味しい!
ピザはマルゲリータで、これももちろん生地が美味しいのですが、
生ハムをちょい足ししたりして自分でアレンジするとまた美味し。
フォカッチャもふかふかです。
これでマグロなどを挟んで食べるとこれもいい感じです。


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さて。
パスタは佐賀牛のパッパルデッレにしました。
実は私も佐賀牛は最近のイチオシ。

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パッパルデッレは幅広のパスタで
ディズニーシーで食べて以来、久しぶりのパスタです。(笑)
トマトクリームソースになっているので
ソースがパスタにしっかりとからみます。
牛肉が使われていますが、やさしい味です。
「これ、追いチーズしても美味しいよね」ってことで、
ビュッフェ台からチーズを取ってきて、自分でプラス。
いいですね。
チーズを自分でプラスすると、さらにソースがよくからまりました。

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ちなみにチーズだけ取ってくるつもりが、
帆立フライや蟹クリームコロッケなどが出ていたので
思わずそれらもさらに追加してきました。(笑)

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帆立はしっとりしていてちょうどいい火入れ加減、
蟹クリームコロッケもとろとろクリーミーで美味しかったですよ。
最後はパスタのソースをフォカッチャですくい取ります♪


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さあ、メイン。
今回は北海道産蝦夷鹿のグリルを選びました。

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赤身の残る焼き加減でしっとりやわらかいお肉です。
調理法によるのかな?
しっかりとした弾力のある蝦夷鹿をいただいたこともありますが
こちらはやわらかくて歯の力があまり必要ありません。
ジビエの野性味もそこまでないので、むしろ牛肉に近い感じがしました。
鹿肉の下に敷いてあるチョコレート味(?)のマッシュポテトが面白い!
お肉にはポテトが合うよねってことで
フライドポテトとサラダも追加で取ってきました。

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ちなみにこちらは佐賀牛のトスカーナ風赤ワイン煮込みと
尼ダイのカリカリウロコ焼き。


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さあ、それではデザートに行ってみますか。

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苔庭的抹茶ティラミスが素敵♪(笑)

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ひと通り皿に盛り合わせてみました。
出来立て抹茶のアイスクリームは本当に出来立てで
アイスクリーマーでその場で作っているのでした。
なめらかで濃厚な抹茶の風味。

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抹茶ティラミスもふわふわの食感でペロリ。
2種類のパンナコッタも美味しかったし、
こっくりとしたコクのある抹茶のチーズケーキも
これだけで独立できるスイーツに仕上がっていました。


満腹満足♪
私はこのあと荻窪で勉強会があったので、
日比谷線→丸ノ内線で大急ぎで移動しました。
美味しいものを食べると幸せな気分になれますね~♪
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