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2019年12月05日 (木) | edit |
ようやく時間が少しできました。
とりあえず両親の年賀ハガキを印刷完了。
自分のは……まだ写真を撮っていないので印刷できず……(^^;)
まあ、ギリギリになってからやりますよ。

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そんなわけでここ数日のお昼ご飯。

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一昨日は午後が無かったので府中でお昼。
府中は庚申様の街なのだそうです。

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前から行ってみたかったロシア料理の「ペーチカ」。
ようやくの訪問です。
ロシア料理と言えば私が学生の頃になじんでいたのが
渋谷「ロゴスキー」と新宿「マトリョーシカ」と鎌倉「露西亞亭」。
あとは神田の「バラライカ」や「サラファン」でしょうか。

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店内にはマトリョーシカがあったりしてかわいらしいですね。

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私はカウンター席に案内されましたが、
このスツールはちょっとグラグラしていて座りにくかった!
常に腹筋に力を入れている必要がありましたよ。(^^;)

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何にするかはもう前回覗いたときから決まっていました。
「グリブィ ヴ ガルショーチケランチ」で黒パンをピロシキに変更。
日本では揚げピロシキがメジャーですが、
本場ロシアでは焼いたピロシキの方が定番だと
以前同僚のロシア語講師に聞いたことがあったんです。

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ささっと注文したところ、ピロシキは用意がないとのこと。
ええええーーー!
今日のメインはそれだったのに……
なんでも人気すぎて作るのが追い付かないんだそうです。
無いものは仕方ないけど、とにかくがっかり……(泣)

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さてさて。
まずはランチのサラダが来ました。

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黒パン、ビーツ、ジャガイモといったロシア定番のものが盛り合わせてあります。
使われているのは自家製のサワークリームなのかな?
このサワークリームがバターのようなコクがあって美味しかったです。

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そしてしばらくして黒パンが出てきました。
そうね、ロシアと言えば黒パンだわね。
この黒パンも自家製なんだそうですよ。
モソモソッとした食感が黒パンの極意です。(笑)

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そしてハーフサイズのボルシチ。
ビーツから出てくる赤い色は想像以上に鮮やか。

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自家製サワークリームを溶かしながらいただきます。

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ボルシチの中にはジャガイモやチキンが入っていました。
チキンの入ったボルシチは初めてかも。
ボルシチというとビーフが多いですもんね。

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と、ここでコケモモのジュース。
これは注文していなかったのですが、
店内が混みあっていてお料理が出るのに時間がかかったため
お店からのお詫びとして出てきました。
私は本を読みながら待っていたので、別に大丈夫だったんですけどね……

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そして出てきたキノコのつぼ焼き。
ロシア料理と言ったらこれはもう大定番ですよね。

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壺を覆うパンがきれいにはがれることにオドロキです。
今まで食べたつぼ焼きはなかなかパンがはがれなくて
結構大変だったんですよ。
わりとふわっとした食感でポップオーバーのような感じもします。

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つぼ焼きの中身はたっぷりの茸。
茸の風味も濃厚でした。
これをパンに少しずつつけながらいただきます。
……と隣席のおねえさん達を見ると、
黒パンは全て残し、つぼ焼きのパンもほとんど全部残していました。
糖質制限???(@@;)
もったいないな~
美味しいのにな~

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そして最後にロシアンティー。
ラズベリージェルと蜂蜜入りとのことでした。
ロシアンティーというとイチゴジャムのイメージでしたが、
ラズベリーというのもいいですね。

お腹はいい感じに満腹になりました。

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そういえば10月末に行ったガンジーの跡地に
昼からやっている居酒屋さんがオープンしていました。


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さて。
昨日は調布でお昼を食べてから府中に行きました。
一昨日と逆のルートです。
パルコのレストランフロアもそろそろ落ち着いたかな、と思いまして。

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とりあえず行ってみようと思っていた店が3つありました。
チーズエッグガーデンと東方紅と牛兵衛草庵でした。

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昨日は「牛兵衛草庵」に行ってみました。
オープン当初は割引価格のランチを提供していたので
激混みでしたが、現在はウェイティングのお客さんもおらず、
落ち着いた雰囲気です。

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私は一番奥の個室に通されました。
一人なのにスミマセン、スミマセン! m(_ _)m

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こちらのお店のランチは1380円(+税)から。

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新宿ミロードの牛兵衛にも行ったことがありますが
あちらとは雰囲気も値段も違います。
さて、何にしようかと迷った結果、
和牛カルビ&牛ハラミ焼肉ランチのお肉1.5倍というのに決めました。
通常サイズが1580円(+税)、お肉1.5倍だと2070円(+税)です。

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注文すると、あっという間に出てきました。
そっか。
肉は生だしその他は盛り付けるだけですもんね。

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小鉢はインゲンの胡麻和えでしたが、
私が家で作るのと似たような味で食べやすかったですよ。
スープはもう少し熱い方がいいかな~

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カルビはかなりしっかりと脂身があります。
まあカルビですからね。
それに対してハラミは赤身がしっかりしています。

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さっそく焼いてみました。
カルビの脂はもっと落ちるかと思いましたが
思ったよりも肉に残っていました。
卓上にはあっさり味のタレ、濃厚味のタレ、塩があったので
適宜組み合わせて食べてみることにしました。

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カルビはやっぱりやわらかいですね。
この脂がもう少しあっさりしていると、さらに食べやすいのですが……
このカルビにはあっさりダレがおすすめ。
それに対してしっかりとした弾力のあるハラミは
濃厚ダレがよく合います。
どっちが気に入ったかと言えば、やはりカルビの方でしょうか。

そこそこ量はあったように見えましたが
食べ終わってみると腹5分目という状態。
もう1皿あっても全然食べられる感じでした。


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そして今日は「東方紅」へ。
平日のお昼なのでお客さんはご老人が多く、
天ぷらや中華が人気のようで、こちらもそこそこの行列ができています。

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15分くらい待って、店内へ。
店内もご老人が多いのですが、ビールを飲んでいる若者もいたりして
これが大変羨ましい。(笑)

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通常メニューの麺や炒飯を食べている人もいますが
私はランチメニューから選びました。
ランチはAランチ(¥1185+税)とBランチ(¥1670+税)の2種類。
Aランチの「本場四川の土鍋麻婆豆腐」を辛口でお願いしました。
それにしてもアレですね。
パルコのレストランフロアがリニューアルしてから
全体的にお値段が高めになりましたね。

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15分くらい待ったところで麻婆豆腐が出てきました。
土鍋に入ってグツグツしています。
最近このスタイルの麻婆豆腐が増えましたよね。
そもそも本場四川では土鍋で出てくる麻婆豆腐はありませんけどね。(笑)

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ぐつぐつ煮え立っている麻婆豆腐の中には
葉ニンニクらしきものや豆豉らしきものは見えませんね。
四川の麻婆豆腐には必須なんだけどな~

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ランチセットにはサラダとスープとザーサイとデザート付き。
あっさりしたスープが美味しかったです。
サラダには蒸し鶏がのっていましたが、
何となくスーパーなどで買えるサラダチキンっぽい仕上がりです。

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さてさて。
それでは麻婆豆腐をいただいてみましょうか。
辛口でお願いしましたが、思ったほどの辛さはなく
花椒の痺れも無いようですね。
どちらかというとオイスターソースのようなコクがあります。
期待していた麻婆豆腐とはちょっと違ったかな。
比べてみると、以前この場所にあった「唐菜」の麻婆豆腐の方が
私の好みには近かったのでした。
お豆腐のやわらかさとかは東方紅のも結構好きなんですけどね。

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そしてデザートの杏仁豆腐。
これを一番端的に表現するなら「かんてんぱぱ」の「とろける杏仁」。
もちろんそんなわけはないと思いますが、味の印象はそんな感じです。


さてさて。
お腹は満たされましたが、もうちょいデザートを食べたかったので……

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パルコ2階の nana's green tea に入りました。

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パフェが目当てです。(笑)

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抹茶ガトーショコラ苺パフェをオーダー。

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この抹茶ガトーショコラがしっとりこっくりしていて美味しかった!

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小豆アイス、バニラアイス、苺アイスが入っていて、
苺ソースもかかっていますが、生の苺は入っていません。
もし入っていたらもっと値段が上がっちゃうよね。(^^;)
小豆アイスが意外と美味しくて、抹茶ガトーショコラとの相性も
いい感じだなと思いました。

それにしても消費税10%というのは恐ろしいですね。
このパフェは920円なのですが、消費税を加えると1000円を超えます。
何となく「そっか、1000円でお釣りがくるかな」なんて思っていると
1000円で足りなくて、ゴソゴソ財布の中の小銭を探すことになるので
できればメニューには税込価格をかいておいてほしい。
その方がスマートに会計できると思います。

ついでにちょっと地下も降りてみたら……

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なぜか銀だこに大行列が!
何事かと思ったら500店舗達成記念ということで
4・5・6日の3日間、たこ焼きが390円なんですって。
へぇ~、それはいいかも。
並んじゃおうっと。

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20分以上並んでようやく買えました。
まあ、いいんです。
銀だこのたこ焼きは個人的には好きなのですが、
いつもここを通るときはそれほどお腹がへっていなくて
「また今度ね」という感じで素通りしてしまうので
買う回数は極端に少ないんですよね。
だからこういうときがチャンス。(笑)

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今夜のご飯をどうするか何も考えていなかったので
とりあえず2つ買いました。

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出来立ては揚げ焼きの効果でカリッとしているのですが
お持ち帰りにしたので、食べるときには少し食感が変わっています。
確か銀だこのたこ焼きは「関西はその場で食べる人が多いが
関東は持ち帰りにする人が多いので、家でもおいしく食べられるように
揚げ焼きしている」と聞いた記憶がありますが、
確かに持ち帰っても形状が記憶されているのは利点ですよね。
食べるときにオーブンレンジのグリル機能を使って温めたので
表面の食感は少しだけ復活。
以前よりタコが小さくなったような気もしますが
カリトロなたこ焼きはやっぱり美味しかったです。
久しぶりに食べてみるとお出汁の味もしっかり感じられましたし。
次に買うときは390円ではありませんが、
また夕飯のおかず(もしくは主食)に買って帰ろうと思いました。


そんなこんなでいろいろ食べた3日間でした。
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