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2019年11月27日 (水) | edit |
毎年11月は1年で一番忙しい時期。
体調を崩しがちな季節です。
そんなときこそガッツリ食べて、スタミナ補給しなければ!
……ですよね!?

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さあ、食べましょう、食べましょう!


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昨日のお昼は浅草橋で「いちかつ」。
JR総武線の高架下に夏頃オープンしたとんかつ屋さんです。

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ちょうど昼時で混み合っていたのでしばらく外で待機。
しばらくして中に呼ばれて、またまた中で待機。
その後、注文を聞かれて、2階に案内されました。
ちなみに入口外には「ロースかつ定食」「ひれかつ定食」
「ミックス定食」の3種類しか書いてありませんでしたが、
店内のメニューには「大ロースかつ定食」「大ひれかつ定食」
「カキフライ定食」があり、さらに単品の海老フライ、カキフライ、
アジフライもありました。
私は今回は大ひれかつ定食(1180円)にしましたが、
ロースかつ定食にエビフライとか、ロースかつ定食にカキフライ、
というような注文もOKなわけですね。

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注文すると、すぐにお茶とお新香が出てきました。

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そしてしばらくして大ひれかつ定食登場♪
わぁ~!
思ったより大きい!
集めで手のひらより若干小ぶりというサイズのひれかつが3枚。
これはボリュームありますね。

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なんとお味噌汁はしじみ汁。
これもうれしい。
私は島根出身なので味噌汁のしじみは全て身を食べます。
東京のしじみ汁はしじみが小さいのが難点ですが
それでも頑張って全部食べちゃいますよ。
他のお客さんはしじみの身を残しているので
「アンタ、そこが一番イイトコだよ!」と思うわけです。

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さて、それではひれかつ、いきましょうか。

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まずは何もつけずに。
あら、このままでもしっかり味がありますね。
肉はかなり厚めですが、それでも中まで火が通っていて
やわらかく仕上がっています。
ほんのり香る胡麻油。
美味しいじゃないですか。
結構お値段が安いのでどんなものかと心配していましたが杞憂でした。
そんなわけで半分はそのままで、残り半分はソースをかけていただきました。
ご飯→味噌汁→ひれかつ→キャベツ→ご飯→味噌汁→……とエンドレス。

ふぅ、満腹になりました。
美味しかったです。
これで昨日のエネルギーはほぼ満タンに補給できました。


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今日は烏山でスマイルタイランド。
1ヶ月ぶりくらいでしょうか。
今日はガパオタレー(ガパオのシーフード炒め)にしました。
新商品には目がないもので。(笑)

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まずは生春巻とタイティー、そしてスープです。
スープはもちろんトムヤムクン ナムサイ。
ピリ辛で海老入りのスープですよ。

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ガパオタレーには海老とイカと海老団子。
辛口にしてもらったので唐辛子のかけらがいっぱい!(笑)
実はいつも「辛口で」といいつつ、
出てきた料理に唐辛子を足して食べていたので、
どうやら今日はいつも以上に料理に唐辛子を投入してくれたようなのです。
やっぱり乾燥唐辛子と生唐辛子では風味が違いますよね。

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ぷりっぷりの海老もたっぷり入っていて美味しい~♪
甘辛い味付けに唐辛子の辛みでコメが進みます。
一口食べるごとにスピードアップ。
これは止まりませんね。(笑)
でもルークチンの切り方はコレじゃない方がいいかも。
私はミカンの小房のように縦四つ割りの方が食べやすいと思う~

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スマイルタイランドのランチは量がたっぷりしているので
いつもお腹がはちきれそうになりますが、
それがランチとしてはうれしいのです。
「さあ、これからもう一仕事頑張るぞ!」という感じで。

久しぶりに来たけどタイ料理をがっつり補給出来て満足しました。


もうしばらくバタバタする日が続きますが、
ようやく終わりも見えてきた感じなので、気が楽になってきました。
なんとか年末までこの調子で頑張りたいものです。
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