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2019年11月20日 (水) | edit |
ではでは行きます!

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昨日と今日のランチ!(笑)

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昨日は浅草橋の新しいお店にトライしてきました。
ここは以前は「華味」という中華料理店だったのですが、
リニューアルして今月から「重慶・四川料理 朝天門」になりました。
四川と言われたら気になるじゃないですか。(笑)

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週替わりのランチに定食ランチ、麺のランチなど結構種類が豊富です。
しかも麻婆豆腐や青椒肉絲のような一般的なメニューに混じって
ちょっと珍しい四川料理もランチに入っているので、これは楽しみ!

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そんなわけで私は水煮肉片のランチに餃子付きでお願いしました。

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四川料理の中では結構好きな水煮肉片。
水煮魚や水煮牛肉など、いろいろなバリエーションがある水煮シリーズ。
こちらは豚肉を使っています。
ちなみに中華で「肉」と書いてあったら基本的に豚肉ですからね。
他の肉のときは「牛肉」とか「鶏肉」とか明記してあります。
ランチについてくるスープはあっさり系。

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餃子は勝手に水餃子を想像していたのですが焼き餃子でした。
あと、「なんか野菜がしょぼいんですケド?」と思ったら、
これは浅漬けでした。
浅漬けならこれでちょうどいいサイズですね。

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さてさて。
いただきましょう。
ライスは中国っぽいボソボソ系ですが、
これが意外と中国の油多めの料理に合うんです。
今回の水煮牛肉は辛口で作ってもらいましたが
唐辛子だけでなく油も結構入っているので
ライスに合わないわけがありません。
モヤシや白菜などの上にぎっしりとのっている豚肉。
そして油たっぷりの辛い煮汁。
油はちょっとよけながら、煮汁をきれいにすくってライスにかけましょう。
いや~、久しぶりに食べたけど、辛口でオーダーしたおかげか
花椒の痺れもきいていて美味しいですね。
焼き餃子もしっかり味がついていて美味しかったです。
これなら浅草橋ランチのローテーションにバッチリ入れられるな~

食後。
ちょっと飲み物が欲しかったので……

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Tikteaに寄りました。
ここのフルーツティーが気に入っているのです。

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今回はシークヮーサーパッションジャスミンティー。
メニューのところに書いてあった「タピオカ入り」が消してあったので、
「そうだよね、前回のタピオカ入りのフルーツティーが間違いだったんだよね」
と思っていたら、お店のおねえさん、おもむろにタピオカを用意してくれました。
熱々のタピオカ……

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で、できあがり。
美味しいんだけど、タピオカでお腹にたまる。(笑)
タピオカがアツアツで氷がすぐ溶けちゃうし。(^^;)
タピオカの食感はちょっとやわらかかったな~
若干時間が経ち過ぎていたのかも。
なので職場についてから氷を追加してちょうどいい温度に調整しました。
シークヮーサーとパッションフルーツの酸味がちょうどいいので
多分また飲んじゃうと思います。


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そして仕事を終えて福順縁の前を通ったら、
店の前で糖葫芦を売っていました。
珍しい!
日本で糖葫芦なんてなかなか無いですよ?

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思わず2本買っちゃいましたが、こちらは私が思っていた
べっこう飴タイプの糖葫芦ではなく、氷糖葫芦という白いタイプでした。
でも、サンザシなんて食べるのいつ以来だろう?
ちょっと酸っぱくて、シャキッとした歯ごたえで……
中国の冬の風物詩の糖葫芦。
とても懐かしかったです。
(いや、私はバリバリの日本人ですけど!)


さて。
そして今日のランチ。

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千歳烏山の「和風スパゲッティ すぱろー」です。
ここはずっと気になっていたんですよね。
もう15年くらい? (^^;)
「すぱろー」ってスズメのスパローかと思ったら
「スパゲティ」の「スパ」と「太郎」とか「次郎」とかの「郎」なのかな?

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時間的なタイミングですぐに入れましたが
少しあとできたお客さんは「40分くらい待ってもらうことになっちゃうけどいい?」
って聞かれてました。
何しろカウンターだけのお店で、席数もそんなに多くないですからね。
そして9割が常連さん。
私のような一見客は残り1割です。

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メニューに迷い、1番人気の「めんたいこうにあさりしめじ」にしてみました。
ランチはどのスパゲティを選んでも750円。
しかもサラダがフランクフルト、スープかコーヒーが
それぞれついてきちゃうのです。

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まずはサラダ。
あ、これ給食で食べたことがある味がする。
……と思ってよく見たら、リンゴが入っていました。
そういえば給食でこのリンゴ入りのサラダがよく出てきたよな~
あれ、苦手だったんだよな~(笑)
次回はサラダじゃなくてフランクにします!

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そしてしばらくしてスパゲッティ。
どうやら一度に多くゆでて麺を用意し、無くなったらまた麺を用意する、
というスタイルのようです。

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ウニと明太子が絡まったスパゲティの上にアサリとシメジがのっています。
ちょっと甘めの味付け。
これは自分で好みのスタイルにした方がいいよね、
と思って卓上の粉チーズや乾燥バジルなどをかけてみました。
そして、ふと思いついて一味もかけてみました。
この一味が大正解!
一味で味がぐっと引き締まって、俄然私好みの味になりました。
これならもう1皿いけちゃうな。
と思って周りを見回すと、ほとんどのお客さんは大盛りで注文していました。
とくに気になったのは隣のオバサマたちが注文していた「アイドルキムチ」。
他のスパゲティにもキムチがよく登場するのですが、
この「アイドルキムチ」は壁のメニューには載っていないのです。
何なの、何なの、アイドルキムチって!?
何がどうアイドルなの???
気になるーーーっ!
これはやはり、確かめにもう1度行かねばなりません。(笑)

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そしてランチのアイスコーヒーで〆。
お店の方があれこれ世話してくれて、いやはや「恐縮」の一言でした。


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お昼が意外と安くあがったので、ぶらぶら歩くついでに
前から気になっていた民家のソフトクリームを試してみました。

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清里ソフトクリーム。
ちょうど先日、モヤモヤさまぁ~ずのロケが来たみたいですよ。
1月の放送で出るんだそうです。
「ほとんどカットされると思うけど、そこにさまぁ~ずが座ってたの」って。
ハイハイ、じゃあ今度モヤさま見ておきますね。(笑)


そして、覚書。

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ディズニーシーで買った多色ボールペンの黒インクが
一気に無くなったので、補充してきました。
さすがシモジマ。
「ぺんてる、LRN5H」です。
黒を3本買って、赤は注文で2本。
とりあえず型が分かっていれば安心です。
しかも1本60円なので激安!
これで心おきなく使えます。
仕事柄、ボールペンはよく使うんですよね。


さてさて。
そんな2日間でした。
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