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2019年11月06日 (水) | edit |
昨年の7月から右膝の件で通っている整形外科。
具体的には関節が痛くて、原因は骨の変形(軽度)と軟骨のすり減り。
で、週1回のヒアルロン酸注射(軟骨形成のため)と
痛み対策としてのロキソニンテープ(湿布)をしているわけですが、
肌のあまり強くない私はとうとう湿布で肌がかぶれてきました。

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で、今日からしばらくは湿布をやめて塗り薬を使用することになりました。
その名も「スミル スチック3%」。
スチック……要するにスティックだよね? (^^;)
1日に何回かぬらなきゃいけないのが面倒だけど……
まあ、とりあえずこれでしばらくは様子見です。


さてさて。
昨日と今日のランチのお話。

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昨日は浅草橋の日。
前回見つけた新しいお店にいざ行かん!(笑)
「BEADS DINER pancake&pasta」ですよ。
ここには以前、「トラットリア くるり」というイタリアンがあったのですが
いつの間にか閉店してビーズダイナーに変わっていました。

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12時半過ぎですが、入れ替わりでお客さんが訪れます。

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お値段的にも1000円以下のものがランチにはあるので
なかなかリーズナブルと言えそうです。
私は茄子とベーコンのトマトソースパスタにサラダを付けたので1000円。
これにドリンクが付きます。

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最初にサラダが来ました。
サラダのドレッシングは玉葱醤油ドレッシング。
味がかなり濃いめ(塩気強め)です。
これは市販のドレッシングなのかな?
そして、さすが生パスタ、すぐにパスタが出てきました。

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最初リングイネかと思ったのですが、細めのタリアテッレですね。
茄子は大ぶりにスライスしてあります。

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お皿のふちに粉チーズと黒胡椒。
最近流行っているんですかね???

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さっそくいただいてみましょう。
ふむ。
生パスタが思ったよりやわらかいですね。
モチモチ食感が特徴の生パスタですが
モチモチというよりも、若干伸び気味の気がします。
ゆで時間が長かったのかな~?
そしてトマトソースはあまり味がなく、サラダのドレッシングとは対照的です。
皿の縁の粉チーズをかきよせてちょうどいいくらい、かな。
茄子は……半生でかたかったですよ。( ´Д`)
茄子はもうちょっととろっとした食感の方が
パスタともなじむと思うのですが、かたくてパキパキしていました。

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食後のドリンクはアイスコーヒーをチョイス。
ストローがかわいかったですよ♪


そして今日は千歳烏山。
ヨシヨシ、今日こそあの店に行ってみましょうか。

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そう、「美食居酒屋 わくわく」です。

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雑居ビルの3階。
ちょっと殺風景な部屋は中国の雰囲気がぷんぷん。(笑)

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今回はとりあえず定食から麻婆茄子を選んでみました。

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昼間でもこちらのメニューからオーダーもできるらしいですよ。
私は羊肉串が食べたくてワクワク。
でも、これは絶対ビールが飲みたくなっちゃうから
仕事があるときはガマンね。
その他メニューにないものもお願いすれば作ってもらえるようです。

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さてさて。
厨房から何かを揚げる音が聞こえてきて
そのあと咳き込むような唐辛子の気配が漂ってきました。
そしてできあがったのがこちらの麻婆茄子。
ライス、スープ、ザーサイ、サラダが付いています。
コーヒーはサービスで出してくれました。

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何か想像と違う~~~っ!? (@@;)
これ、椒塩茄子っぽくない???
確かにひき肉とラー油の形跡もあるけど
このカラッと揚がった茄子の感じとか花椒の香りとか、
椒塩茄子にかなり寄り気味なんですけど。

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では早速。
ふむ、ご飯が美味しい。
そして茄子もカラッと揚がっていて、中は食感がとろとろ。
一緒に炒めてある野菜もシャキシャキ。
ひき肉はあらびきで大きめ。
辛さはピリ辛というくらいですが、ほんのり花椒が香って美味しい。
やっぱり椒塩茄子っぽい。
想像していた麻婆茄子とは違うけどやっぱりウマイ。
羊肉串があるってことは孜然羊肉もできるってことだよね。
もぅもぅもぅ!

ちなみにコックさんは瀋陽出身、
小雪さんは哈爾浜出身なんだそうですよ。
そっか~、東北料理が得意そうな感じのお店ですね。
「居酒屋」と名乗っているけど、実はいろいろできそうな気がする。
ちょっと楽しみになってきちゃった!
また寄ってみようと思います。


そろそろ上海蟹の美味しい季節。
上海蟹も食べたいな……
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