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2019年10月09日 (水) | edit |
最近鼻をかむたびに鼻血が出るchinekoです、こんにちは。
季節の変わり目で粘膜が弱くなっているのかもしれません。

季節の変わり目と言えば、(いや、全然関係ないけど)
ここ1年余り、右膝の痛みで整形外科に通っています。
今朝も行ってきたのですが……
医者に「湿布とか薬とかまだあるー?」と聞かれたので
「湿布はあるんですけど、湿布以外だとどういう薬があるんですか?」
と聞いてみました。
「塗り薬だねー」とお気楽にのたまう医者。
「でも湿布の方が楽だよー、塗り薬だと1日に3~4回塗らなきゃいけないから」
なるほど、そういうことですか。
「脚ならまだいいけどさ、腰なんかだとそのたびに服をはぐらなきゃいけないからねー」
ん?
今、「はぐる」って言いました?
言いましたよね?
「え? 何? はぐるっておかしい? 方言?」
ええ、ワタクシ、島根で生まれ育ちましたが「めくる」とか「はがす」の意味で
「はぐる」という言葉を使っておりました。
「方言なの? 知らなかったー! 僕、子どもの頃1年だけ山口にいたんだよね」
そう、あのあたりの方言ですね。
その他にも友だちが遊んでいるところに仲間に入るとき、
「よしてー!」と言っていたんだそうです。
それ、島根では「よせてー!」ですね。

私、言葉にはいろいろ敏感にアンテナを張っているので
いろいろピピッと反応してしまうのです。
世の中では私のような人は少数派だと思いますが。


さて。
今日は仕事の関係で夜がカット、昼間の千歳烏山だけの仕事で終了。
ということで、ランチだけでなく、夕食の買い物も烏山でしていきましょう。

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まず、駅前に新しくできた「情熱RABBIT」という
タピオカミルクティー屋さん。
どうやら韓国系のお店らしいです。
店内もキラキラしくて目がチカチカしました。
まあ、ここはチェックだけでOK。
そんなにタピオカを求めているわけではないので。

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で、先週振られた「美食居酒屋 わくわく」に行ってみたらら、
今日もやっぱりランチをやっていませんでした。
どうなってるの???

さて、それならどうしようか、と商店街をぶらぶら。

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お!
今日は焼肉の大昌園が開いていました!
ここ、夜は営業しているようなのですが、
ランチは不定期なので、私が覗いたときは8割くらいの確率で
やっていないんですよね~

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これを逃すと今度はいつ入れるかわからないので
とりあえず中に入ってみました。

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ちなみにこのお店の正面のビルの地下にも
15年くらい前には韓国料理屋さんがあったんですよ。

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席はどこでもいいと言われたので壁を背にした席に座りました。

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ランチメニューはこちら。
焼肉のランチ以外にビビンパやクッパのランチがあって
焼肉を単品でプラスできるシステムのようです。
ほほう、それならば石焼ビビンパにUSBカルビ100gを付けましょう。
で、注文したところ、瞬殺で
「本日USBカルビを切らしております」との返答。
そう来たか!
しばらく迷って、黒毛和牛カルビ100gに決定。
「和牛カルビ50gでよろしいですか?」と復唱され、
100gと訂正する気まずい瞬間。
普通は50gなんですかね?
100gってちょっと食いすぎ??? (@@;)

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そしてこちらが夜メニュー。
ランチタイムもこちらのメニューから注文可能とのことでした。

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そして、10月15日~12月7日の予定で
店舗改装工事のため休業なんだそうです。
ギリギリのタイミングでしたね

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まず最初に出てきたのがサラダと冷ややっことオイキムチ。
オイキムチは浅漬けタイプであっさりしています。
これ、好き。
でもちょっとニラが多めなので後でお腹にきちゃうかも……
(私はニラを多く摂取するとお腹をこわすのです……)

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そして黒毛和牛カルビ100g。
思ったより量があった!(笑)
でも1切れが小さいですね。
結構脂も多いかも。
カルビなのでもともと脂身が多い部位ではありますが
かなり厚めに脂の層がついてますね。

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焼いてみました。
すっごくやわらかいです。
脂身は甘みがありますね。
多分、いい肉です。
でもやわらかくて食べやすいので、逆に食べた気がしない!(^^;)
私は適度に硬さのある肉の方が好きなのかもしれない、
とふと思いました。

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そして、ようやく石焼ビビンパもそろいました。

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おお~!
いまだかつてないくらいジュウジュウ言っています。
ここまでしっかり石鍋を焼いてあるのは初めてです。
具はナムルにひき肉と卵黄とシンプルです。

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早速混ぜてみました。
カリッカリのおこげができています。
米のでんぷん質が溶けてから焦げて固まったのか
キャラメリゼされたようにほんのり甘いおこげになっています。
このおこげをボリボリと齧りながら
ハフハフとビビンパを食べすすめます。
しっかり味がついていますが、コチュジャンをちょっとプラスすると格別。
美味しい石焼ビビンパでした。
私、ここのメニューでは焼肉より石焼ビビンパの方が好きかも。(笑)


食後は仕事場に向かってぶらぶら。

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そうだ、次回はここでもいいよね。
油そばかまぐろ丼。


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続いて久しぶりの堀田牛肉店。
いつもは夜の仕事があるのでここで買うことはほとんどありませんが、
今日は昼間の仕事が終わったらそのまま帰宅なので
ここで晩ご飯用のおかずを買っていきましょう。

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何にしようかな。
やっぱりハムチーズフライは外せないよね。
あと、自家製コロッケも。
牛とキャベツのミンチカツと自家製メンチで迷って
牛とキャベツのミンチカツの方を選び、
鶏のからあげも買っておきました。
全部で800円。

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ホクホクのコロッケ、美味し。
このままでも美味しいけどソースをかけても美味しいよね。
牛とキャベツのミンチカツはあまりキャベツの存在感がなくて
次回は自家製メンチの方にしようと心に決めました。
ハムチーズフライは安定の味。
からあげも中までしっかり味が入っていて、
唐揚げ専門店ではなくてお肉屋さんの唐揚げ、
という衣の具合も懐かしい感じの味だったのでした。

そういえば昔はここでよくスパイシーポテトを買って帰ってたな。
今はもう売ってないけど、今の時代に売り出したら
絶対人気が出ると思うな~
歳のせいか、いろいろ昔のことが懐かしく感じられます。


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で、今夜は朝のうちに仕込んでおいた茸ご飯。
茸は煮ておいて、硬めに炊いた白いご飯に混ぜました。
そろそろ、秋。
まだまだ暑い毎日ですが、やはり秋を感じる朝晩なのでした。
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