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2019年10月04日 (金) | edit |
明日の定演を前にして気だけ焦るワタクシ。
二胡だけ弾いているわけにはいかないので
仕事も全力でこなします。

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もちろん、お昼ご飯もね。

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一昨日は烏山の日だったので、
前から気になっていた「美食居酒屋 わくわく」に行ってみようと思ったら
ランチは臨時休業で15時からの営業でした。
撃沈……

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ということで、こちらも前から気になっていた
「八 総本店」に行ってみました。

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魚がメインのお店なので、メニューには魚の定食が並んでいます。
どうしようかな~?
鮭もいいけど……やっぱり新サンマだよね!
ってことで新サンマ定食(1300円)に決定。

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薄玻璃のグラスで出てきた冷たい玄米茶が美味しい。
注文を取ってくれる店員さんは新米なのかな?
何もかもがスムーズに行かず、見ていてハラハラしました。

料理を待つ間、聞くともなしに聞いていたのは
カウンターの反対の端のお客さんとお店の方との会話。
どうやら常連さんのようで、私には愛想がないお店の方も
常連さんとは気さくにお話がはずんでいるようです。
客 「消費税が10%になって結構影響が出てるんじゃない?」
店 「そうでもないですね。昨夜もわりと入ってましたよ」
客 「そうなんだー」
しばらくして。
店 「でもやっぱり増税は大きいですね。10月に入ってお客さんが減ってます」
客 「ああ、やっぱりそうなんだー」
聞いていた私の頭には大きなハテナ。
この日は増税2日目。
前日(増税初日)の客足が鈍っていないのであれば
「10月に入って客が減った」という表現は確実におかしい。
これが俗に言う「話を盛る」というヤツか……

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そうこうしているうちに定食が出てきました。
「ご飯少なめに盛り付けてますけど、おかわりできますから」
って言われたけど、私、ご飯少なめで注文してませんよ?
「ご飯少なめ」で注文したのは私の隣りのご老人。
まあ、いいです。

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定食には小鉢2つとご飯とお味噌汁。
小鉢は上品な味付けで美味しい。

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お味噌汁は三つ葉が香っていますが、
水菜も入っていて珍しいビジュアルです。

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さてさて、秋刀魚です。
いい色に焼きあがっていて、表面には細かく包丁が入っています。
大根おろしは粗めにおろしてあります。
まずは秋刀魚を一口。
うん、むっちりしてますね。
脂ののりはあまりよくなくて、まだまだこれからというところなのでしょう。
むしろ身の詰まり具合がかなりしっかりしていて
「秋刀魚を食べた」というより、「魚を食べた」という感覚でした。
もちろん骨を残してはらわたも頭の中も全部いただきました。
はらわたのところに醤油を落としてちょちょっと混ぜてご飯にのせると
米がすすみます。
残念ながらご飯は少なめになっていたし、
かといっておかわりをして食べきれるか自信もなかったので
「もうちょっとご飯が入っていればなー」と思いながら最後の一口を食べ終えました。

お値段は全体的に高め。
ただ、ランチは消費税サービスなのだそうです。
基本的に現金払いですが、どうしても持ち合わせがなくてカードで、
という場合は消費税10%が加算されるとのことでした。

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そんな烏山、もう1軒行ってみたいお店があります。
「牛苑」は焼肉屋さんですが、ランチは中華寄りのメニュー。
気になりますよね。

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最近はこの業務スーパーも覗くようにしています。
わりとあちこちにありますが、こちらは職場にも近いですし。
前回と今回と続けて購入したのはチキンランチョンミート。
本来、ランチョンミートはポークなのですが、
ハラル対応のランチョンミートはチキンでできています。
さすがに豚肉のようなコクはありませんが
鶏肉なので比較的あっさりとした味なのが特徴です。
買い置きしておくと便利なので3缶ほど買っておきました。
重い。orz


さて。
昨日と今日は板橋。

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昨日は久しぶりに破天荒に行ってみました。
扣肉担々麺が食べたかったんですよね。

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ところが!
「本日飯」という15食限定の定食があるのを見て、宗旨替え。(^^;)
何でも10月から「思い付きで始めた」とのこと。(笑)
以前から、ご飯ものが食べたいという要望はあったものの、
炒飯だと鍋やコンロをそれ専用に準備しておかないといけないので
なかなか難しいのだそうです。
そんなわけで「ご飯もの」→「定食」という流れらしい。

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その他、メニューも若干の価格改定となっています。
こちらも増税の影響。
そりゃそうですよね。
材料や光熱費も上がるわけですからね。

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さて。
そんな定食の「厚切り肉とキャベツ炒め」。
キャベツと玉ねぎとキクラゲと豚肉。
豚肉が厚切りで存在感がありますね。

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大根キムチとモヤシ、さらにクラゲもついていてうれしい!
中華のクラゲなんか食べるのいつ以来だろう???
お店で仕込んでいるクラゲの前菜なので
コリコリとした食感がかたすぎずやわらかすぎず、
ちょうどいい感じですよ。

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キャベツと豚肉にちょっと濃いめのピリ辛味がついているので
これはもうご飯がすすみます。
注文時に「ご飯、このお茶碗に一杯で結構多めなんだけど食べられる?」
と聞かれましたが、もちろん食べちゃいますよ。(笑)
というか、足りないくらい。
米だけだとそんなに食べないのですが、
おかずが美味しいと米が足りなくなるタイプなんです。(≧▽≦)ノ
豚肉キャベツ炒めももっと食べたい!
キャベツ増しすればよかったな~
ちなみにキャベツ増しは150円でできるので
さらなるボリュームが欲しい場合はトッピングで増やすことも可能です。

いろいろ食べられる定食はなかなかいいですね。
その日の気分で麺かご飯か選べるのはうれしいかも。


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そして今日は「喫茶 ロリー」へ。
こちらのお店、7月に夜の居酒屋部門にお邪魔したお店です。
昼は喫茶店の「ロリー」、夜は居酒屋の「フィッシュ オン ディッシュ ロリー」。
ちょっと不思議なお店です。

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ランチタイムのお客さんは2種類に分かれます。
モーニングの時間帯から集っているおばあちゃんたち、
ランチをサクッと済ませたいサラリーマンや若者、
というちょっと変わった取り合わせ。
サラリーマン系のお客さんが多いエリアは
煙草の煙がちょっと辛かったので
おばあちゃん系のお客さんが多いエリアに座りました。

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ランチメニューは王道の喫茶店メニューがメイン。
ナポリタン550円、エビピラフ650円と低価格なのも魅力。
私はナポリタンに心惹かれつつ、オムライス650円にしました。
というのも、私はこの板橋でオムライスの幻想に取りつかれているのです。
今から10年以上前、下板橋駅に近い場所に
ニューナカノ」というお店があって
そこで食べるオムライスがかなりのお気に入りでした。
でも、いつの間にか閉店してしまっていて、
私は心のどこかでニューナカノのオムライスの影を
常に探していたように思います。

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今回、ロリーで注文して出てきたのは、こんなオムライス。
昔懐かしいフォルムのぽってりさん。

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ケチャップの流れる姿も様になっています。

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豆腐とわかめの味噌汁付き。

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それでは早速いただきます。
中のご飯はケチャップライス。
チキンではなく、ハムが入っています。
そして玉ねぎたっぷり。
この玉ねぎがきいているのか、ケチャップライスに甘みがあります。
かかっているケチャップも酸味があまり強くないので
もともとケチャップライスそのものも甘みがあるのかもしれないですね。
私は酸味の強いケチャップが苦手なので
こういうオムライスは結構好きです。
もう少し塩気があってもいいのではないかとも思いましたが、
全体的に見ると理想のオムライスにかなり近かったと思います。

そんな板橋。

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いろいろ気になるお店がありました。

ちなみに。

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在りし日のニューナカノがこちら。

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枕のようにぽってりしたオムライスは730円。

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ケチャップで炒めたウインナーライスがたっぷり詰まっている
相当なボリュームのオムライスでした。

記憶は常に心の中で修正フィルターがかかります。
だからこその幻でもあるのでした。
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