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2019年09月27日 (金) | edit |
昨日、今日と昼は板橋です。

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ってことは板橋近辺でのランチが適当ですよね。
いや、もちろん池袋や新宿でも全然かまわないんですけど。(笑)

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で、昨日は、最近ご無沙汰だった「クルア チャオプラヤー」。
たまには板橋でタイ料理を食べるのもいいよね、
と思って1年半ぶりに入ってみました。

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あら~?
何だか垢抜けた感じの内装になりましたね。
以前の殺風景な店内も好きでしたよ
っていうか、何これ???
店舗移転のお知らせ?
10月8日に噛み池袋に新店舗をオープンするので
板橋駅前の店舗は10月31日で閉店ですって?
オーマイガッ!!!
500円のワンコイン弁当も人気だったのにな~

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ちょっとビックリしつつ、注文を済ませます。
今日はチューシーグン(チューチークン)セット。
辛口でお願いしました。

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チューチークン。
海老大好き♪

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作っているときから厨房の方からココナッツミルクの
甘い香りが漂ってきました。
この南国風の香りがエキゾチックでいいですよね。

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ランチなのでサラダとスープ付き。
スープはチキンの出汁がかなりたっぷり出ていましたよ。

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チューチークンといえば、ここで最初に食べたのも
チューチークンとガパオのセットでした。
あのときもキャベツが結構入っていてビックリしたんだっけ。
そんな記憶も懐かしい。
食べてみるとココナッツミルクの甘みが
辛口のレッドカレーをマイルドにしてくれています。
でも、私はもっとガツンといきたい。

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ということで唐辛子をもらいました。
ただ、ここのお店は唐辛子を所望すると
いつもこのプリックナムプラーが出てくるので
唐辛子の辛みを足す=ナムプラーの塩気も増えるという構図で
かなり悩ましいところなのです。
今回はナムプラーをあまりすくわないようにして
唐辛子をメインで取り出してチューチークンにかけましたが、
唐辛子にナムプラーの塩気がしみこんでいるので
結局はしょっぱくなってしまったのが残念でした。
新しいお店では調味料のセット(クルワンプルン)を置いてね。(^^;)

※ 移転先は「豊島区上池袋3-34-13」だそうです。


そして、今日。
本当は別のお店に行くつもりだったのですが……

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以前「全家福」があったところに、新しいお店ができていました。
そういえばこの間王子の「全家福」で
「板橋のお店はやめちゃったの」と言われたんだっけ。
そうか、そうか。
そういうわけで「超家 (ちょうや)」というお店が開店していました。

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先客は1名。
12時を過ぎると続々とお客さんが入ってきましたが、
私が入ったときはまだのんびりモードの店内でした。

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ランチメニューは11種類。
それに麻辣烫があるようです。
夜のメニューは種類が少ないながらも
四川や台湾を広く扱っているという感じです。

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さて。
こちらが私の注文した「あつあつ一丁マーボ豆腐」。
石鍋で出てくる麻婆豆腐は豆腐が一丁そのまま入っていて
そこに麻婆豆腐のソースがかかっているという状態です。
これをお店のおねえさんが、一気にぐちゃぐちゃと混ぜてくれます。
いわゆる陳家私菜スタイルの麻婆豆腐です。
「写真撮ッテモイイヨ!」と言われたけど、
カメラの準備ができていなかったので撮れませんでした。(泣)

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かなり念入りに混ぜてくれるので、もはや「麻婆豆腐は飲み物です」状態。
こうなったらご飯にかけて食べることにしましょう。

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ランチセットにはスープ、漬物、杏仁豆腐がついています。
漬物はきゅうりのQちゃん系ですが、スープは薄味であっさりとしていました。

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ではでは、早速麻婆豆腐をいただいてみましょう。
ふむふむ、「加麻加辣」でお願いしたのですが、
思ったほど辛くないですね。
というか、加麻加辣になっていません。(^^;)

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ということで、卓上のラー油をかけてみました。
最初は様子を見ながら2杯ほどかけましたが、
花椒がきいていて美味しかったので、
最終的にこの容器に入っていたラー油は全て麻婆豆腐に投入しました。
麻婆豆腐そのものはあまり味が濃くなくて食べやすいですね。
油分もそれなりに入っていますが、食べた感じでは油っぽくはなく、
食べやすい麻婆豆腐だと思います。
石鍋に入っているのでいつまでも熱々ですしね。

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そしてセットのミニ杏仁豆腐。
この杏仁豆腐がとろとろの食感で私の大好きなタイプでした。
ちょっと練乳っぽい味もあって、美味しかったですよ♪

1日10食限定の「三杯鶏」も気になるので、
また行ってみようと思います。


そんな板橋ですが。

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雑貨屋さんのようなお店があったところに
タピオカミルクティーのお店ができていました。
「Q茶 (キューティー)」ですって。
もはや私には追いつけない世界です。(^^;)

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ちなみに今日の夜の仕事があった府中にもタピオカミルクティーのお店が
開店準備しています。
まだまだタピオカの快進撃は続きそう……


ついでに今日のおやつのお話も。

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久しぶりに DEAN & DELUCA に寄ってみました。

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ちょうど今、マカオフェアをやっているんですよね。

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エッグタルトとパンデロ風マフィンです。
マカオはポルトガルの影響を受けているので、
食文化にもそれが色濃く表れているようです。

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エッグタルトはポルトガル→マカオ→香港→上海と伝わってきたので
私は上海でよく買って食べていましたが、
DEAN & DELUCA のエッグタルトはマカオ風。
フィリングの甘さはひかえめで、卵がしっかりとした印象です。
パイ生地はちょっと塩気がきいていて
ザクザクッとした食感です。
なるほど、中国茶と一緒に食べてもいいかも。
パンデロ風マフィンの方は、そこの部分が少し半生の
カスタードクリーム状になっていて、
「生カステラ」の名称で一世を風靡したお菓子に似ています。
上の部分はどうしてもモソモソしてしまうので
口の中の水分をほぼ全部持っていかれる感じですが、
底のとろっとしたところを付けながら食べるといい具合でした。
ああ、他のマカオフェアの商品も試してみたいけど、
店舗限定だったりするのでちょっと無理そうだな~

そして、おやつはもう1つ。(笑)

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地元の駅に入っている「ルパ」でドーナツです。
すでに21時を過ぎていましたが、まだパンが大量に残っていて
20%オフのセールをやっていたので
オレンジドーナツを2個、チョコリングドーナツを1個買っちゃいました。

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ああ、またもや口の中の水分を持っていかれる……(笑)
オレンジドーナツの食感が以前よりもパサパサになったのかも。

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そんなこんなで、今夜のご飯はピタパンサンドでした。
「今はご両親と一緒なんですか?
じゃあ遅く帰っても食事は用意してあるんでしょう?」と
ときどき言われますが、それは大きな誤解です。
私が出かけるときに両親の分は用意しておき、
自分が帰ってから食べる分も下ごしらえだけしておいて、
夜帰ってきてからササッと作って食べています。
一人のときは時間がたっぷりあったので、
遅く帰ってきてもゆっくり食事の準備をして
のんびりご飯を食べてお風呂に入るというスタイルでしたが、
両親がいると、両親が早く寝たがるので、
大急ぎで作って食べてシャワーを浴びて、
それから自分の部屋でゆっくり仕事をするというスタイルになりました。
親と同居って面倒くさいですね。


ところで。

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遅ればせながら、昨夜からドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)を始めました。
恐ろしいくらいに通信料がかさんでいます。
今後の展開が大変心配です。(^^;)
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