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2019年09月20日 (金) | edit |
昨日、今日はガッツリと行きました。

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そう、昼食の話です。(笑)

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まずは昨日のお話。
先週、板橋の商店街を歩いていたとき、
新しいお店がオープンしているのを見つけました。
「饅頭餃子 ばんばん」ですって。
「ふくの鳥」のお隣で、以前は確か居酒屋があったところです。
それにしても「饅頭餃子」って何!?
想像つかない~

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で、早速昨日、入ってみました。
時間が早かったせいか(11時50分くらい)お客さんはまだ誰もおらず、
テーブルの準備もまだ途中、という感じでしたが、
とりあえず席に着きました。
2人用のテーブルに座りましたが、これがかなり狭い。
肘が窮屈……

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とにもかくにも注文です。
ここはやっぱり餃子ですよね。
でも、炒飯も食べたかったので、餃子炒飯定食にしました。
餃子は焼きと茹でのどちらかが選べるとのことなので
焼き餃子でお願いしました。

注文してしばらくすると、サラリーマンらしきお客さんが
次々と入ってきましたが、いずれも男性。
女性の姿は見事に皆無です。
そしてそれぞれのテーブルで注文を受けていますが、
「ライスと炒飯は大盛り無料ですがいかがなさいますか?」と
聞いて回っています。
それ、アタシ、聞かれてないんですけど?
なぜ?
女だから?
でも、寿司40貫の女に聞かないって失礼じゃない?
まあ、いいけど。

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テーブルにはまだ餃子のたれが出ていなかったので
しばらくしてたれが用意されました。

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さて。
餃子炒飯定食が出てきました。
メニューに「餃子の焼き上がりには15分程度頂戴しております」
と書いてあった通り、注文してから15分後でした。
「餃子の焼き上がりには」って日本語はちょっと変だけど、まあ、いいか。

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なるほど、饅頭餃子というのはこういうことでしたか。
見た目はホワイト餃子ですね。
ホワイト餃子を小ぶりにしたような感じです。
(とはいっても私は本店ではなく、
ファイト餃子の方しか行ったことがありませんが)
そんな餃子が6個並んでいます。
思っていたよりボリュームは少ないですね。

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お新香とスープ付き。
このスープはラーメン屋さんのスープという感じで美味しかったです。

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では、まずは炒飯。
あれ~?
ちょっとボソボソというかポソポソしてる~
パラパラ炒飯もしっとり炒飯も好きだけど(パラパラ且つしっとりが理想)、
ポソポソはちょっとな~
しかも味がちょっと薄めです。

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では肝心の餃子はどうでしょうか?
揚げ焼きのようになっているので、底面がパリッとしています。
焼くときに上になっていた部分はちょっと食感が重いですけれども……
具の方は昼はニンニク無しとのことですが、
かなりニラが入っているので、最初に感じるのはニラの香り。
かなりニラが主張しているのでニンニクが入っていなくても
あまり変わらないような……(笑)
形はホワイト餃子だけど、味は違いますね。
そして、餃子のたれをつけてもう一口。
……しょっぱい。
タレなしだと味が少し薄めで、タレをつけるとしょっぱい。
どうしたものか……
そこで編み出した技は、餃子をタレにつけ、
その餃子を炒飯にバウンドさせてある程度タレを炒飯に移す方法。
これでタレの濃い味も薄まり、炒飯にも味が付く、という
win-winの関係になりました。


そして、今度は今日のお話。

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昨日ガッツリと饅頭餃子を食べましたが、
夕食は食べていないので、すっかり腹ペコのワタシです。
7月に新宿ルミネ1の7階レストランフロアがリニューアルしたので
その中の1つ、「STEAK & DELI ミート柿安」に行ってみました。

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以前は「柿安三尺三寸箸」でしたが、
リニューアルによってナチュラルな内装に変わりました。
一見するとカフェのような雰囲気ですよね。

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メニューを見てみると、先々週に覗いたときと少し変わっていました。
以前はハンバーガーや海老フライ付きのステーキなどがあったのですが
現在のランチはこちらの8種類。
私は「松坂牛入りハンバーグ&グリルソーセージ」にしてみました。

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注文を済ませたら、いよいよサラダ&デザートのビュッフェをチェック!
食べ放題やビュッフェのときは、まずはどんなものが並んでいるか
チェックするのが基本です。

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さすが柿安、サラダやデリが色とりどりできれいですね~
11時の開店間もない時間だったので、
お料理もまだほとんど手付かずの状態で
じっくりチェックすることができました。

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デザートの方は和風なものと洋風なものが並んでいます。
サラダとデリが12種類、デザートは4種類。
よし、全体の組み立てができましたよ!

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まず最初は、冷たいものを中心に選んでみました。
手前から時計回りにこんな感じです。
・ 茄子の和風マリネ
・ 4種のチーズポテトサラダ
・ 野菜のイタリアンマリネ
・ マカロニのタルタルサラダ
・ かぼちゃとさつまいものキャラメルサラダ
・ サーモンタルタルサラダ

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マリネ類は野菜をたっぷり使ってあって、それだけでもうれしいですね。
茄子、トマト、ズッキーニ、人参、きぬさやなど、種類も豊富。
しかもこの彩りが食欲をそそります。
かなり気に入ったのはかぼちゃとさつまいものキャラメルサラダ。
甘くキャラメルがけしてあるカボチャとサツマイモに
キャラメリゼされたクルミやゴルゴンゾーラチーズがあしらってあります。
ホクホクカリカリと食感も楽しい。

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雑穀米(白米もありました)、自家製ビーフカレー、
本日のスープもいただきましょう。
スープはミネストローネでかなりの具沢山。
これだけでもお腹いっぱいになっちゃう!(笑)

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そしてカレーには牛肉がしっかり入った欧風カレーなのですが
かなりしっかりとしたスパイシーさもあって美味しかったです。

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さあ、それではメインの松坂牛入りハンバーグ&グリルソーセージですよ!

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マッシュポテトやパプリカが添えられていて、
ソースは別添えになっています。
ソーセージも2種類入っていてボリューム満点。

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ハンバーグは松坂牛(そうか、マツザカギュウじゃなくてマツザカウシなんですね)
が入っているので牛肉の味がすごく濃い!
さすが柿安、こういうところはビシッと決めてきますね。
下味もしっかりついているので、ソースはいらないくらいでしたが、
味に変化をつけるためにときどきデミグラスソースを使いました。
ハンバーグはジューシーで美味しかったです。
ソーセージの方はかなり細挽きでなめらかなタイプでした。
私はもう少し肉肉しい粗挽きのソーセージが好きだな~

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そして、デリ&サラダのおかわり。
今度は先ほど取らなかったものをひと通り取ってきました。
手前から時計回りに以下の通りです。
・ ソーセージのペンネグラタン
・ トマトのカクテルサラダ
・ 彩色ピクルス
・ 金平蓮根サラダ
・ 本日のパスタ

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グラタンとパスタは温かくなかったのが残念ですが、
ピクルスはかなりさっぱりしていて
これだけをご飯と一緒に食べても美味しいだろうと思いました。
ヒットはトマトのカクテルサラダ!
ミニトマトももちろん美味しかったのですが、
レモンがさっぱりしているうえに、マンゴーまで入っていて
デザートのようなサラダのような不思議な感覚でした。

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そして、そろそろお腹いっぱいになってきたので
デザートに突入。
・ カスピ海ヨーグルトのフルーツサラダ
・ ぶどうゼリー
・ ティラミス
・ ガタフライピー・ティー

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カスピ海ヨーグルトのフルーツサラダはサラダコーナーにありましたが、
これは完全にデザートですよね。(笑)
メロンやパイナップル(←もちろん生!)などが入っていて
見た目も味も豪華でした。
ぶどうゼリーにはクランベリーの生の果実が入っていたりして
こういうところも贅沢感がありますね。
ティラミスにはコーヒーゼリーが敷き詰めてありました。
もちろんバタフライピーもさっぱりしていてよかったですよ。

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最後にデザートをおかわり。
・ 名物わらび餅
・ 名物おはぎ
おはぎはバットで作るタイプなので
自分で好きな大きさに切り分けることができます。
私はあんこがあまり得意ではないので
ちょっと味見ということで、ほんの半口分を取ってきました。
おはぎなんて何年ぶりだろう?(笑)
あんこはさすがにお腹にずっしりきましたが、
甘さはひかえめでしたよ。

いや~、満足、満足。
でも、実はこれで終わりではなかったのです♪

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ルミネのアプリにクーポン番号を登録すると
デザートのケーキがサービスされるのです♪
クッキー&クリームのチーズケーキ。
濃厚なチーズケーキにザクザクしたチョコレートクッキー。
パッションフルーツソースの酸味がさっぱりしていて
すっかり満腹満足になりました。

時間制限のないサラダ&デザートビュッフェはかなりお得ですね。

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ちなみに柿安のお向かいは「つばめグリル」。
こちらもハンブルグステーキで有名で、
ハンバーグの味は柿安よりもつばめグリルの方が好きなのですが、
デリやサラダを食べたければ柿安へ、
ハンバーグが食べたければつばめグリルへと
うまく使い分けできそうだな、と思いました。


で、満腹の腹を抱えて午後の仕事。
そして夜の仕事は府中。
……板橋から府中への移動は今日はちょっと大変でした。
だってラグビーワールドカップが今日から開幕。
夕方から京王線の下り方面が激混みだったのです。
新宿駅の駅員さんも総出で対応、お疲れ様でした。

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私は何とか無事に府中に着き、夜の仕事を完了。
そしてけやき通りに戻ってきたところ、
パブリックビューイングをやっていました。
かなりの人出で、トライが決まるたびに大歓声。
調布駅前のパブリックビューイングの方が多分大掛かりで
にぎやかだっただろうと思うのですが、こちらもかなり盛り上がっていました。

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けやき通りにはキッチンカーや屋台が出ていて
やきとり、焼きそば、お好み焼き、八王子ラーメン、ステーキなど
バラエティに富んだラインナップでした。

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ちょうど日本がトライを決めてどよめいたところで
1本300円のターキーが100円の応援価格に!
思わず1本買っちゃいました。(笑)

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EFES STREET KITCHEN」というところのケバブが出ていたので
買ってみました。
チキンとビーフが通常版の1.5倍入っているという
スペシャルなケバブは1つ1000円! (@@;)

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でも、このぎっしりみっしりしたケバブはスゴイ!
ピタパンの中に、これでもかというくらいに詰め込んでありました。
肉の量もしっかりあって、ここまでやってくれたら
そりゃ1000円するだろ、という感じでした。

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で、家に帰って、ビールとともにケバブを。
ターキーは明日用に残しておきました。


昨日、今日としっかり食べた2日間。
これからさらに忙しい日々がやってきます。
とにかくしっかり食べてガンバルゾー!
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