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2019年09月03日 (火) | edit |
元祖カレーの街と言えば神田神保町。
書店で手に入れた本を読みながら片手で食べられるから、
というのがその理由みたいですね。
ちなみに書店のほとんどが通りの南側にあるのは
本の日焼けを防ぐために入口を北側にしたかららしいですよ。

そして、最近のカレー激戦区と言えば秋葉原。
次々とカレー屋がオープンし、有名店も集まるという街。

ところがそのお隣の浅草橋も最近はカレー屋さんが増えてきました。
浅草橋のカレーというと、老舗的なのがゴアとストーン。
とくにストーンは焼きカレーでメディアへの登場回数も多いですよね。

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それ以外にも「BONZO」や「チキンプレイス」なんかも
古くからあるカレー屋さんですね。
(チキンプレイスがカレー屋さんなのは昼だけですが……)

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最近できたお店では「リトルヤミー」。
野菜たっぷりのカレーが自慢のようで、とても気になっているところです。

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カレー屋さんではありませんが
ラーメンの「ソラノイロ」も気になっていんですけどね。


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で、今日のお昼は「葉もれ日」です。
久しぶりの浅草橋なので、まずはこちらから。

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夏前から気になっていましたが、そのときにはテイクアウトで
アイスコーヒーとパウンドケーキのみの利用でした。
今日こそはフムスかカレーを食べちゃいますよ!

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入るとそこは大きな土間。
その奥にカウンターがあり、まずは注文と会計をすませます。
私は最後の瞬間まで迷いましたが、
スパイシーチキンカレーとアイスコーヒーに決めました。
お水はセルフサービスで。

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まだ時間が早く、店内がすいていたので隅のテーブルに座りました。
12時になるとお客さんが増え、あっという間に満席になりましたよ。

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こちらがチキンカレー。
カレーはサラッとしたタイプです。
チキンはしっかり煮込まれていますね。

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ピクルスが別添えになっていました。

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こうしてみると結構ご飯の量はたっぷりしていますね。
でも、大盛もできるので、あとからきた男性のお客さんは
大盛で注文していました。

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さあ、それでは熱いうちにいただきましょうか。

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まずはカレーを一口。
アチアチアチアチ……
ご飯がとっても熱かった!(笑)
猫舌の私は最近ご飯で火傷しそうになることが多くなりました。
気を付けなきゃ。
カレーは見た目通りサラッとしていて、辛さは十分です。
メニュー名に「スパイシー」と付いている通り
喉をヒリヒリとさせるような辛さがやってきます。
でも、塩加減などはちょうどよくて、夏向きの爽やかさがあります。
これなら飲み物みたいにするする食べられちゃう!
このカレーは定期的に食べたくなるカレーですね。

アイスコーヒーは今日はインドの豆とのことでした。
すっきりした味わいのコーヒーで、カレーによく合います。
でも、謎だったのはミルクとシロップ。
私のテーブルにはシロップだけが出てきたのですが、
別のテーブルにはシロップとミルクが出ていました。
お客さんの顔を見て「この人はミルクを使う」とか判断してるのかな?

浅草橋にはお店がたくさんあるので、あまり頻繁には行けませんが、
また葉もれ日のカレーが食べたくなったら寄ってみようと思います。


お腹にもう少し余裕があったので、
プリンの「ぱんだ屋」に寄ってみました。

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胡麻プリンがあったので、買ってみました。
私、胡麻好きなんですよね。(笑)
とろとろ食感のプリンはクリームみたいです。
胡麻の香りもしっかりしていて
これはアイスクリームと一緒に食べたくなっちゃいますね。
自分のデスクで一仕事してからいただきましたが、
ちょうどいいブレイクタイムになりました。


さて。
仕事を終えて、新宿へ。
今回はNEWoManの方に出てきました。
新宿は迷宮のように複雑なのですが
位置関係とルートを覚えれば、こんな便利な駅はありません。
NEWoManエキナカなんて、お弁当にお惣菜、スイーツに本まで
揃っちゃうんですからね。

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夏のリニューアルでいくつかお店が入れ替わりましたが、
期間限定店舗のあった場所に「グッドモーニング バンコク」ができていました。
なんと、本日オープンしたばかりとのこと。
ここ、「AND THE FRIET (2ヶ月の期間限定店舗)」の前は
「ガパオキッチン」があって、その前は「神戸牛のミートパイ」でしたね。
去年、京王のデパ地下にできて重宝していたグッドモーニング バンコク。
今度はNEWoManにも登場ですか! (@@;)
京王とは若干品揃えが違っていて、池袋東武寄りなのかな?

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家でご飯を炊いてあるので、お弁当は次回ということで、
今回は「レモングラスたっぷり爽やかトムヤム唐揚げ」と
「揚げ鯖の南蛮風ヤムサラダ」にしてみました。


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そして、もう一つ。

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「アラボンヌー」があったところに「いちびこ」ができているのを
先月見つけたので、今日こそはと寄ってみました。

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苺に特化したケーキ屋さんなんですね。
とにかく苺、いちご、イチゴ……
サンドイッチも美味しそうですが、食後のおやつに
さらっと食べられそうなものを選んでみましょう。

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ということで、「いちごのプリン」、
「プチパルフェ (ミガキイチゴのスパークリングワイン)」、
「プチパルフェ (ストロベリー&ピスタチオ いちごソース)」の3個。
このうちプリンとスパークリングワインのプチパルフェは
両親のお腹に入りました。
私は残ったプチパルフェ (ストロベリー&ピスタチオ いちごソース)。

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で、私の夕食はこんな感じになりました。
この間作って残りを冷凍しておいたガパオに
グッドモーニングバンコクのお惣菜。
まずはトムヤム唐揚げ。
ああ、これはバイマックルーがきいていますね。
見た目ではレモングラスの印象が強かったのですが
バイマックルーの柑橘系の香りが食欲をそそります。
なるほど、トムヤム風味よりもう少しラープ寄りかも。
揚げ鯖のヤムは、まさに南蛮漬!
ほんのりエスニックテイストが香りますが、
全体のイメージは南蛮漬なので
エスニック料理が苦手な人でも普通に食べられそうです。

プチパルフェは苺ムースの層とピスタチオムースの層に分かれていて
見た目もきれいな色合いです。
上にのっている苺はハート型に切ってあって
これまたかわいらしいですね。
ムース部分はふんわりしていますが、意外と食べごたえがありました。
甘さはちょうどいいくらいですね。
やっぱりあの苺のサンドイッチが気になるな~
今度はあれを買ってみよう。
いやいや、いちごシェイクもいいかもしれない……
まだまだ迷うお年頃の私なのでした。(笑)


そしてルミネと言えば……
ルミネ1のレストランフロアもリニューアルが入りました。

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今回はこの3店舗。
「ミート柿安」が気になるので、今度時間があるときに
ランチをしに行ってみようと思います。


考えてみたら今日はカレーと言うよりチキンがメインの1日でしたね。(笑)
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