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2019年08月25日 (日) | edit |
昨日は二胡レッスン。
みっちり1時間半のレッスンのあと、ご飯を食べに行きました。

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今回はお初のタイ料理。
「エキゾチックカフェ CBC」ですよ!
今月初めにリニューアルオープンしたんですって。

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ランチタイムは1080円でメイン1品にサラダとドリンクが付くAセットと、
メインのハーフサイズとフォーのハーフサイズにサラダとドリンクが付く
フォーセットの2種類。
私はベトナムのフォーよりもタイのセンレックとかの方が好きなので
今回はAセットの方に決めました。

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サラダのドレッシングは胡麻とスイートチリソースの2種。
Aセットのメインはガパオライスの辛口でいってみました。

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かなり細かいひき肉になっていますね。
ガパオの葉は細かく刻んであるので一見すると見えません。

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よーくよーく見ると、細かい濃い緑色のものが見えますね。
味付けは甘辛い、というか結構砂糖の甘さがダイレクトに来ます。
ナムプラーやオイスターソースはあまり感じられず、
砂糖と塩がメインの調味料なのかな、という感じです。
もうちょい旨みというか味わいが加わるといいかな、と。

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ドリンクはタイティーにしましたが、これはかなり濃く入れてありました。
もう少し薄い方がいいのではないかと……
これだとかなり渋みが出ちゃってますね。

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他の皆さんはグリーンカレーとかカオマンガイとか。

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フォーとかトムヤム麻婆茄子丼(←単品メニュー)とかでした。
バリバリのタイ料理というわけではなくて、
タイやアジアをメインの創作料理という感じのお店なんですね。

ちなみに。
私が食べたガパオにはパクチーがのっていましたが、
タイでガパオを食べると、パクチーは使われていません。

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左はサイアムあたりで食べたガパオ、
右はスワンナプーム空港で食べたガパオです。
パクチーって香りが強いので、パクチーを入れてしまうと
せっかくのガパオの香りが消えちゃうんですよね。

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こちらはフアラムポーンの屋台で食べたガパオとカレーの合い盛りです。
当時30バーツ(約90円?)で激安でしたが、今はどうなっているんでしょうね?

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そして左はサイアムあたりの屋台で作っていたガパオ。
タイのガパオライスって本当に肉とガパオの葉がメインなんですね。
日本だと玉ねぎやピーマンが入ったりしますが、
タイでは肉(シーフードでも可)とガパオの葉と唐辛子で
とってもシンプルなんです。
右のガパオは牛肉を使ったもので、アユタヤに行ったときに食べました。
今夏はほっともっとのお弁当で牛肉ガパオが初登場しましたが
タイではもっと一般的なんだと思います。

あと、ガパオではありませんが、タイで食べたお気に入りのものはカノムパン。
カノムパンというと日本ではカノムパン ナークンと言われる
海老トーストの方が人気だと思いますが……

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タイの街角屋台ではカノムパン ナームーという
豚ひき肉のカノムパンがあちこちで揚げられていました。

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食パンに豚ひき肉の餡をのせて、牛乳にくぐらせてから油で揚げます。
多分、この牛乳にくぐらせるのが油っぽくない理由なのではないかと。
揚げたて熱々のカノムパンは美味しかったな~ ( ´Д`)


さて。
昨日の話に戻しましょう。

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帰りに久しぶりにNEWoManに寄ったら、いくつかお店が入れ替わっていました。

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「ニッポンの駅弁」が無くなってました。
結構利用してたのに……
「オー・ギャマン・ド・トキオ」も無くなってるし……

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傷心の私は「すし屋のはなれ、」でまぐろの煮付けを買って帰りました。
角煮のように大きなまぐろがしっかりした味の煮付けになっていて
ご飯によく合うんですよね。

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駅から出てくると、ブールアンジュのリニューアルオープン日が
9月13日と表示されていました。
もうすぐですね。
楽しみだな~


そして。

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昨夜は牛肉が届きました。
ギフトカタログから選んだ但馬牛のモモ焼肉1kgです。
真空パック&冷凍になっているので便利♪
モモ肉といいつつ、カルビ的な部分も入っていて
ちょっとお得な感じがします。

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早速今夜、焼肉にしてみました。
やわらかくて美味しい!
久しぶりのお家焼肉を楽しみました。
ちょうど見切り品のとうもろこし、アスパラ、葱、ピーマンを
スーパーで見つけたので、それも一緒に焼きましたが、
アスパラととうもろこしがよかったですね~
値段が高いのでアスパラはあまり買いませんが、
アスパラは大好きなので見切り品はありがたいですね♪


今週も盛りだくさんな1週間でした。
さあ、また1週間、頑張りましょう!
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