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2019年08月21日 (水) | edit |
近所のセリアが閉店して(建物建て替えのため)
不便な日々を送るワタクシ。
昨日、なかなか面白い本を見つけたんですよ。

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「いつでも焼きたて!すごい! 作りおきパン」。
何でも容器の中で混ぜて容器ごと冷蔵庫に入れて8時間発酵させると
あとは好きなときに好きなだけ取り出して焼けばパンができるという
ズボラな私にぴったりのパン焼き本なのでした。
しかし!
1つ問題が。
この容器にぴったりのサイズのものがダイソーにはなかったんです。
18×26×5.5という大きさ。
で、とうとう電車でセリアまで出かけてきました。
初めての店舗だったので店内の配置が分からずウロウロしましたが、
ぴったりのサイズの容器を見つけました。
やっぱりダイソーじゃなくてセリアだよ…… ( ´Д`)

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で、お昼はどうしようかと考えた結果、調布のすた丼にしました。
伝説のすた丼屋、7年ぶりです

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相変わらずアウェーな雰囲気。
何しろ周囲は男性客ばかりですから。
私、完全に浮いてます。(^^;)

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「豪快“がぶり”とんかつ合盛りすた丼」、到着!
券売機の前で肉大盛にするか悩みましたが、
並盛にしてよかったです。
並盛でこのボリュームだもん。 (@@;)

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甘辛ソースに浸されたカツと、ニンニク香る豚肉のW丼。
千切りキャベツもたっぷりと。
すた丼ってこんなにボリューム多かったっけ?
あまりに遠い記憶ですっかり忘れていました。

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豚肉のニンニクが結構きいてますね。
これは仕事のない日じゃないと食べられないよね。(笑)

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カツは分割されていないのでそのままかぶりつくという
ワイルドなスタイルです。
でも、甘辛ソースがたっぷりからんでいるので、かなりしょっぱい。
ん~、ご飯、ご飯、と思ってご飯をかきこんだら、
タレのしみこんだご飯がまたしょっぱい。(笑)
豚肉もしっかり味付けされていてしょっぱい。
逃げ道は千切りキャベツだけ。
ということで、キャベツと肉とご飯を一緒に口に運ぶ、
カツをかじってキャベツを口に放り込む、という合わせ技を繰り出しました。
しかし、食べても食べても減らないご飯……
そういえば並盛で450gもご飯があるんだっけ?
ダメだ、腹いっぱいで限界だ!
だけど残すのは申し訳ない。

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頑張りました。
米一粒残さず完食しました。
でも、苦しい。
もう少し薄味だったら食べやすかったのに。
やっぱりすた丼は若者や肉体労働系の人たちのためのご飯ですね。
昔は(人並みの)大食いだった私も
年齢とともに胃袋の容量が小さくなっているのを実感しました。


口の中が塩辛く、ニンニクの香りに染まったので
少しさっぱりさせたくてかき氷屋さんへ移動。

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「ぱくぱく くもくま堂」です。
しかし!
12時46分の時点で「最短で14時50分のご案内になります」と言われ、
「わかりました。また次回で」と辞退しました。
昨今のかき氷ブーム、恐ろしいですね。 (@@;)

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かき氷に振られたので、スタバでリザーブのコーヒーを飲んで一息。
久しぶりにサンドライド ウガンダ レッド チェリー。
乾燥式特有の発酵したようなアルコールのような香り。
アイスで飲めばさっぱりとした風味です。


で、家に帰って早速パン生地を仕込みました。

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1時間でこのくらい膨れました。

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これが3時間後。
確実に育ってる! (@@;)

焼くのは明日以降。
生地の状態で5日ほど保存ができるということなので
週末に仕込んでウィークデーに焼くというのもOKなわけです。
とりあえずどんな感じに仕上がるのか楽しみですね。
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