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2019年08月15日 (木) | edit |
調布のスラバヤがもうすぐ閉店してしまうので
今日もまたお昼を食べに行ってきました。

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なんといっても2008年のオープン以来
慣れ親しんだお店ですからね。

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ちなみに「神戸元町ドリア」と「ダッキーダック」も閉店になりますが
この2店にはそれほどの思い入れはありません。(^^;)

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今日はちょっと豪華にスペシャルランチでいってみます。
いわゆる「ナシチャンプル」です。
ナシはご飯、チャンプル(チャンプルー)は混ぜるとか
ごちゃまぜとかそういう感じの意味かな。

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注文をすませたらサラダバーへ行きましたが
ちょうど唐揚げがなくなったタイミングだったので
新しいのが揚がるのを待ちました。

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ちなみにテーブルに書いてあるサンバルの「店頭にて販売中」は
ずいぶん前からもうやってません。(泣)

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ランチドリンクはジャワティーのアイスで。
ウコンのスープもカレーっぽい味で懐かしい。

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唐揚げは揚げたてなのでアツアツでカリカリ。
この食感がうれしい。
ドレッシングはトマトドレッシング一択。
ちょっとピリ辛で美味しいんです。

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こちらがスペシャルセットのナシチャンプルー。

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中心に白いご飯。
そのまわりにぐるりとおかずが並んでいます。
これがインドネシアスタイル!

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春巻は肉と春雨がたっぷり。
骨付きチキンはちょっと甘めの醤油っぽい味付けでした。

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サテ(串焼き)はナシゴレンにも入っていたのと同じ鶏肉です。
甘いピーナッツだれがインドネシア風。
ミーゴレン(焼きそばも)いい味付けです。

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ピクルスに魚にガドガド風のサラダ。
肉、野菜、魚、麺、米とオールマイティー。
皿にしいてあるバナナリーフも南国っぽくていいですよね。
そうだった、この南国的な雰囲気が好きで
昔はよく通っていたんだっけ。
今はわりと一般的になったエスニック料理ですが、
以前はまだまだ知っている人は少なくて
食べられるお店も少なかった時期(“時代”まではいかない)に
スラバヤはとっても貴重なお店でした。
私にとっては「困ったときのスラバヤ」だったわけです。(笑)

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食後、もうお腹いっぱいでしたが、
巨大プリンをひとかけら取ってきました。
ふぅ、満腹以上の満腹感。
もはやこれ以上は何もお腹に入りません。
コーヒー以外は…… ((((;゚Д゚))))))))


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ってことで2階のスターバックスに入りました。
久しぶりですね。
最近は調布というとトリエのスタバが多いので。
でも、パルコのスタバにも私は特別な縁を感じているんですよ。
5年前の私の誕生日にオープンしたんです。
まるで私のバースデー・プレゼントみたいでしょ?
ただ、1階の入口からの吹き抜けになっているので
席によっては入口からの熱風で大変なことになります。

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私はとりあえず熱風を避けて壁際の席をゲット。
アイスコーヒーを注文して一息つきました。
でも、今日のアイスコーヒーは……ちょっと苦いというか
淹れてからずいぶん時間がたっているというか、
出がらしというか、そんな感じの味になっていました。
スターバックスの場合は作り置きなので
できれば回転率のいいお店を利用するのがベストですね。

で、なぜトリエのスタバに行かず、
パルコのスタバで休憩したかというと、
パルコの魚屋さんに寄りたかったからです。

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こちらがパルコの魚屋1、魚きんです。
ここもいい魚屋さんで、寿司バイキングがあったり、
ちょっと珍しいおきゅうとがあったり、私の好きな魚屋さんです。

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でも、今日は魚耕。
木曜日は刺身3パック1000円というのをやっていますが、
それには目もくれず……

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「生づくり 粒うに」というのを買ってきました。
160g入りで990円(+税)。
牛乳瓶のような瓶の中に塩うにがたっぷり入っています。
要冷蔵で消費期限が10日くらい。
一気に全部食べたら痛風になりそうですが、
カロリーは意外にも少なく、約267kcalです。
さすがに今夜はお腹いっぱいで夕食を食べる気になりませんでしたが、
明日はご飯を炊いて雲丹ご飯にしたいと思います。
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