FC2ブログ
2019年08月13日 (火) | edit |
バッテリー膨張で修理に出したスマホですが……

2019_08120006.jpg

        2019_08120005.jpg
修理が終わって、本日戻ってきました。
妙にきれいすぎるビジュアル。
ドコモショップのおにいさんが「えーっとほぼ全とっかえですね」
と言う通り、ほぼほぼ全て交換でした。(^^;)

2019_08120029.jpg
まず、液晶に故障個所があったので液晶を交換。
液晶は前面・側面のカバーと一体化しているので全体を交換。
バッテリー膨張で背面のカバーも変形していたので、そちらも交換。
修理の都合でメイン基板も交換。
当然バッテリーも交換。
まるで新品のようになって戻ってきたXperiaさん。
修理代金は3240円で、全額ドコモポイントから支払いました。
そんなわけで、ただいま順次セットアップ中。
Androidのバージョンはすでに最新になっていたので
その部分の作業は省略出来てよかったです。
さて。
こうなってくるともう2年くらいは使いたいところですが
アプリが対応しなくなってしまうかもしれないので
そうなったら買い替えということになりそうですね。

で。
ドコモショップのために調布まで行ったので
ついでにパルコのレストランフロアでお昼を食べることにしました。
実はパルコのレストランフロアは今月18日で休業してしまうのです。
19日から改装に入って、11月にリニューアルオープン。
しばらく利用できなくなってしまうので、
今のうちに行っておこうというわけです。

2019_08128007.jpg 2019_08128234.jpg
そんなわけで昨日は「天濱」。
ここは前回のリニューアルの前に行ったことがありましたが
それ以降では初めての利用になりました。
ってことは20年ぶりくらい?

2019_08120034.jpg 2019_08120007.jpg

          2019_08120032.jpg
時間が早かったのですぐにテーブルに着くことができました。

2019_08120003.jpg 2019_08120004.jpg

2019_08120001.jpg 2019_08120002.jpg
ランチにはお刺身や天ぷらなどの定食が並びます。
私は天丼と天重で迷って天重を選びました。
だって天丼は海老1本で天重は海老2本だったんだもん。(笑)

2019_08120010.jpg
天重が来ました。

2019_08120009.jpg
なんだか重箱の蓋が盛り上がっちゃってますけど?(^^;)
むりやり蓋をしなくてもよかったんじゃないかな~?

2019_08120011.jpg
天ぷらの構成は海老2、かき揚げ、さつま芋、
ピーマン、茄子、魚。
どうやら今日の魚はマグロのようですがはっきりしません。
いや、多分マグロです。

2019_08120019.jpg 2019_08120017.jpg
かき揚げが思っていた以上のボリュームです。

2019_08120014.jpg 2019_08120013.jpg
和風サラダには海苔が散らしてありました。
お味噌汁はなめことほうれん草。
ちょっとしょっぱい。

2019_08120012.jpg 2019_08120016.jpg

2019_08120023.jpg 2019_08120020.jpg
海老は意外と小ぶりだったので、これで1尾だったら
ちょっと寂しかったな、と思いました。
茄子はちょうどいい揚げ加減。
ピーマンは2枚入っていましたが
1枚はちょうどよく、もう1枚は火の通しすぎでした。
そしてかき揚げ!
さつま芋や蓮根や海老などが入っていて具沢山。
これはこれで美味しかったのですが、
さつま芋の天ぷらってご飯と一緒に口に入れるには
あまり向かないんだな、と思いました。
海老や魚の天ぷらは米と一緒に口に入れると
それぞれが引き立てあって、より美味しくなるのですが、
さつま芋の天ぷらに関しては、さつま芋だけで
独立しているような感じなんですね。
やっぱり炭水化物×炭水化物だからなのかな~?

そして、天重の米はしっとりもっちり。
そこそこ量があったので満腹になりました。

2019_08120031.jpg
食後にセットドリンクでグレープフルーツジュース。
うん、グレープフルーツジュースも天ぷらには合わないね。(^^;)
普通にウーロン茶にすればよかった気がしました。(笑)


2019_08138266.jpg
そして今日も調布に行ったついでにパルコでお昼ご飯。

2019_08138255.jpg 2019_08138250.jpg
今日はスラバヤです。
2008年にパルコのレストランフロアがリニューアルしたときにオープンしてから
何度も行っていたスラバヤですが……

2019_08138248.jpg 2019_08138256.jpg

2019_08138258.jpg 2019_08138260.jpg

2019_08138259.jpg
なんと、今回のリニューアルで閉店してしまうのだそうです。
青天の霹靂とはこういうことを言うのではないでしょうか。
まあ、ビックリ。
当時は調布にはエスニック料理のお店があまりなくて
このスラバヤは貴重なインドネシア料理店でした。
とくに、新宿で行きつきにしていたインドネシアラヤが閉店してからは
私にとってインドネシア料理店といえばココしかなかったんですよね。
調布にも店が増えて選択肢が広がり、
スラバヤに来る機会も減っていましたが、
それでもやっぱり私にとっては特別な店であることは変わりありません。

2019_08130050.jpg 2019_08130049.jpg

2019_08130048.jpg 2019_08130051.jpg
そんなスラバヤ。
今日はオペレーションがよくなかったですね~
お客さんが帰った後もテーブルの上が片付いておらず、
なかなか次のお客さんが案内されないという状態。
なので席が開いているのに20分以上待たされる、という感じでした。

2019_08130040.jpg 2019_08130046.jpg
さてさて、今回もオーダーはナシゴレン。
インドネシア料理は数あれど、私のお気に入りはやっぱりナシゴレン!
平日ランチなのでサラダバー、スープ、ドリンク付きです。

2019_08130054.jpg 2019_08130056.jpg
まずはスープとサラダを取ってきました。
サラダの種類がずいぶん減りましたね。
レタスとキャベツ、コーン、オニオン、マカロニサラダの4種類。
マカロニサラダはお腹がふくれてしまうので今回はパス。
平日はこれに鶏のから揚げも食べ放題なので、
まずは唐揚げを2個選びました。

2019_08130057.jpg 2019_08130063.jpg
メインのナシゴレンが来るまでにサラダを食べ終わってしまったので
おかわりをしてきました。
唐揚げは合計で4個食べちゃった!
この唐揚げはほんのりカレー風味でなかなか美味しい。
ちゃんと中まで火が通っていたので安心です。
サラダのドレッシングはトマトドレッシングが◎でした。
スープも懐かしいソトアヤムの味ですが、
鍋の底に少ししか残っていなくてちょっとぬるかった……

2019_08130067.jpg

        2019_08130066.jpg
そこから20分くらいして、ナシゴレンが出てきました。
鶏の串焼きとピクルス、目玉焼き、えびせんが付いています。

2019_08130068.jpg 2019_08130072.jpg

2019_08130074.jpg 2019_08130078.jpg
以前はもっと具沢山だったナシゴレンですが
いつの間にか玉子だけのシンプルなナシゴレンになりました。
最後に小さな海老が2尾発掘されましたが、
あとは掘っても掘っても玉子でした。
ナシゴレンの味は好きなんですけどね。

2019_08130070.jpg 2019_08130075.jpg
で、ナシゴレンのお供にサンバルを持ってきてもらいました。
スラバヤのサンバルが昔から好きでしてね。
最近は売ってくれなくなりましたが(テーブルに750円で販売と書いてあるけど)
昔はいつも買って帰ったものです。
そんなサンバル、味が落ちましたね。
昔よりニンニクの風味が減ったのかな。

2019_08130080.jpg 2019_08130081.jpg
最後にデザート。
プリンとフルーツ。
13時を過ぎてプリンの補充がなくなり、
最後のかけらを取りました。
フルーツもパイナップルだけが少し残っていたので
それを取ってきました。
スラバヤ、あと5日で閉店ですが、最後まで頑張ってほしいものです。


食後、トリエに戻ってきて成城石井へ。

2019_08138268.jpg 2019_08130082.jpg
目的はコレ、塩水うにです。
先月、新宿京王の北海道物産店で2700円で販売されていましたが
こちらは1990円+税。
かなりお得なので買ってみました。
粒の大きいものを選んでみましたよ。

2019_07207854.jpg 2019_07207856.jpg
成城石井といえば、先月、目黒店で購入したいちごバター。

2019_07207857.jpg 2019_07207860.jpg
現在はブルーベリーバターも販売されていますが
このいちごバターはとても人気商品で
販売開始1~2日で売り切れてしまうというモノです。
なるほど、イチゴの粒とバターが1瓶におさまったという感じで
使い勝手のいいジャムでした。
これが1つあると重宝しますよ。


いつものようにとりとめのない話になってしまいましたが、
とにかくそういうことです。(笑)
ちなみに今日、調布に何をしに行ったのかは
また明日ゆっくりとお話ししたいと思います。(^-^)/
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック