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2019年07月31日 (水) | edit |
最近はランチでばかり食べていたタイ料理。
ソンポーンが代変わりして味が変わってしまってから
タイ料理を食べ歩く機会も減ってしまいました。

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でも、久しぶりにタイ料理食べたいね、ってことで、
小岩まで出かけてきました。

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小岩と言えば「いなかむら」。
タムさんがいたころはよく行っていたけれど、
最近はすっかりご無沙汰です。
自分のブログを読み返してみたら4年ぶりでした。

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店内の雰囲気は変わらず。
ママさんも健在でした。

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メニューはいろいろ増えて、新作やスペシャルも。
さあ、何を食べましょうか。

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まずは生ビールで乾杯。
おつまみに柿の種(withアーモンド&くるみ)が出てきました。
そういえばここは柿の種が出てくるんだったわね。


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1品目はヤム パクチー トード。
以前は空心菜のヤム パクブーンというのがあったけど
それのパクチー版です。

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サクサクに揚げたパクチーの食感がおつまみっぽくて素敵。
そして甘酸っぱいタレには海老、イカ、ひき肉が入っていて
こちらも具沢山で美味しい。
このタレだけでも麺やご飯にかけて食べるとよさそう。


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お次はタム カヌン。
カヌンはジャックフルーツね。
タムというのは石臼でポクポクと叩く感じでしょうか。

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ジャックフルーツのとろりとした食感と繊維の感じが
アボカドとタケノコを混ぜたような感じになりますね~
これ、好きなんですよね。
実はこのタムカヌン、バゲットなんかにも合うんですよ。


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さらにスップ ノーマイ。
タケノコの和え物です。

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結構レモングラスも入っていました。
レモングラスはかたいので噛み切れなくて
無念にも残さなければなりませんでしたが、
カオニャオ(もち米)と一緒に食べると、これまた美味しです。


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お次はホイマレンプー オプ モーディン。
メニューだと「オブ」って書いてありますが、
外国語をカタカナ表記にするのって難しいですよね。
何しろ日本語では意識しない有気音と無気音の区別があるので
そのあたりが表記のときに迷うところです。

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ムール貝の酒蒸し的なものだけど、このタレがめっぽう美味かった!
かんずりにニンニクを混ぜた、というようなタレで
これだけでご飯が食べられそう。
いやいや、これだけで酒も飲めそうです。


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氷少なめのハイボールにサービスで出てきたケープムー。
揚げた豚皮はカリッカリ。
もはやお煎餅、おかき状態です。


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汁物のオーダーに迷っていたら
ママさんからの「新メニューで人気よ」とのおすすめがあったので
トム セープ レンにしてみました。

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豚の背肉を煮込んだ酸っぱ辛いスープです。
背肉からも出汁が出て美味しい!
この酸味が夏の暑さにぴったりです。


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最後にスキ ヘーン。
「スキ」は「スキヤキ」のことですヨ!
日本語に訳すならスキヤキ炒め?

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春雨と野菜と海老を少し甘めの味付けで炒めてあります。
このままでも美味しいけど、添えられたタレをかけると
また違った味に。
タイ料理の面白いところはタレや調味料で
自分好みに仕上げられるところかもしれません。


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最後にサービスでタピオカココナッツミルク。
タイのデザートの王道といった感じですね。

ちなみに。
隣のテーブルではママさんたちが普通に食事をしていました。
こういうところもアジアっぽいですよね~

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そのテーブルではこんな感じのおつまみが出ていました。
これをつまみながら飲むんですって。


久しぶりにガツンとしたタイ料理を食べて満たされました。
考えてみたらタイ料理って野菜たっぷりでバランスがいいですよね。
夏の間にもっとタイ料理を食べておきたいな。
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