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2019年07月24日 (水) | edit |
私の誕生日は6月27日でしたが、
その近辺は忙しくてゆっくりと夕食を食べに行く時間も
あまりありません。
それでも今年は1ヶ月経たないうちになんとか……

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誕生日ハンバーーーグゥーーーッ!
食べに行けました。(笑)

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誕生日ハンバーグの舞台はもちろん「ホルモン本舗 昭和館」。
今回は私一人ではなく、両親も一緒です。
なので食べられるものが限られてしまいますが……

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まずは生中とお通しのキャベツで乾杯!

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白センマイ刺しとコメカミ。
この白センマイがコリコリシャキシャキで美味しいんですよね。
コメカミも普通の肉に近い味と食感なので
偏食の母もとりあえず食べられました。

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ギャラとアミレバー。
ギャラの噛みごたえは好きな人にはたまりませんが
母にはちょっとかたかったようです。
父は気に入ったようです。

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そして、焼けるまでの間にハンバーグを出してもらいました。
いつもはレア気味な焼き加減ですが(和牛のいい肉だから!)
今回は母のためによく焼いてもらいました。
よく焼いてあっても肉質がやわらかいので美味しい。
誕生日バンザ~イ!

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短冊カルビにウインナー。
ウインナーはあらびきタイプでウマイです。
プリッとはじけますよ。

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そんでもってジュウジュウ。
今回、最初の方は炭がちょっと弱くて焼け方がイマイチだったのですが、
徐々に火がいい加減になってきました。
短冊カルビもやわらかくてジュワッと肉汁が出てきます。

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このタイミングで父がサラダを注文するというので
初めてこの店でサラダを食べてみました。
いわゆるチョレギサラダという感じですね。
胡麻油の香りがいいですよ。
そしてガツ芯。
これも歯切れのいい肉という感じで美味しいですよ。

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さあ、真打、ブリスケ!
これが大好きなんですよね。
ついつい食べてしまうのです。
今日も絶対食べたかった!
薄切りなのでさっと炙るだけで火が通ります。

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ポン酢風のあっさりダレでパクッといただきましょう。
ウマイ!
このくらいの薄さだと牛肉の臭みが出なくていいですよね。

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最後にタンとハラミ。
いずれもハーフで。
葱をタンでくるんで焼くのですが、
蒸し焼きになった葱がジューシーで美味しいですよ。
ハラミもしっかりいただきました。

まだまだ食べたりないところですが、
今日は両親がいたのでそんなに長時間引き留めても、
ということで1時間くらいでお会計をしました。
またそのうちに一人で行ってたらふく食べることにしましょう。


ところでですね。
今日は整形外科に行った後、調布パルコに行ってみました。

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目的は毎週水曜日に限定1本入荷するトミーズのあん食。

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開店とほぼ同時に入ったので、誰も手に取る人がおらず、
最初の1本を手にしました。

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885円。
結構高いのね。
トミーズの店舗では650円のようですが、
輸送費やマージンが入るからでしょうか、
200円以上プラスの料金でした。

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原材料名の最初に「つぶあん」とあるのでかなり期待したのですが……

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思ったほどあんこが入っていませんでした。
原材料名って使用量の多い順に表記してあるんですよね?
小麦粉よりあんこの方が多いはずなんだけどなー

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お昼ご飯に食べてみました。
かなり厚切りでトーストに。
この部分には結構あんこが入っていました。
パン生地はほのかに甘いけど塩気の方が強いのかな?
で、ここに甘いあんこ。
私はバターとホイップをのせたので、
バターとあんこの甘じょっぱさが味わえました。
ただ、あんこの入り方が偏っているので
場所によってはあんこの姿が見られないところもあって
そういうところはもう少し均一になっていればいいのに、
と思ったりました。

あん食、まだまだ残っているので、
両親の明日の朝ごはんと、私の夕食になる予定です。


とりあえず今年も誕生日イベントが無事にこなせてよかったです。
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